Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Главному Парку Бердска исполняется - 37 лет
Главному Парку Бердска исполняется - 37 лет
14/08 09:47
В день рождения парка 20 августа бердчан ждёт праздничный концерт.

Городской парк культуры и отдыха в Бердске начал свою историю в 1980 году. С тех пор у горожан есть большой выбор для проведения свободного времени. Как рассказала в интервью сайту Бердск-онлайн директор Городского центра культуры и досуга Елена Исламова, парк был самостоятельной частью города в течение 19 лет, а затем его присоединили к городскому Дому культуры.

- Территория парка - 10,34 га земли. Сейчас для бердчан там работают 9 аттракционов, - пояснила Елена Ивановна. - На территории городского парка стоят памятники героям Гражданской войны и Российским морякам. Кроме танцевальной и детской площадок, напротив кинотеатра «Орион» появилась площадка «праздничная».

Парк работает ежегодно с 1 мая по 1 октября. По данным сотрудников городского дома культуры, в среднем парк посещают 800 человек в день.

История городского парка культуры и отдыха

В начале 60-х годов под руководством секретаря комсомольской организации бердского медучилища Ады Ивановны Максименко комсомольцы высадили первые тополя на территории нынешнего парка. Хотя в тот период парк именовался просто сквером, принадлежащим ГДК.

В 1964-м в сквере на поляне, где сейчас стоит инсталляция «Аисты», появились первые аттракционы: лошадки и взрослые детские качели - мощные металлические конструкции. Аттракционы были приобретены благодаря поддержке бердского радиозавода «Вега». Чуть позже радиозавод подарил городу «Колесо обозрения», «Лодочки» и карусель «Ветерок» - которую перевезли из новосибирского парка «Берёзовая роща».

В 1968 году начали строительство кинотеатра «Орион». До этого бердчане смотрели фильмы в кинотеатре «Октябрь», располагавшегося рядом со зданием администрации. Стены этого старого деревянного здания в холодный сезон были покрыты инеем, а над окнами весели сосульки, поэтому он считался «летним кинотеатром». Интересно, что сразу после сноса этого здания, подобный кинотеатр «Октябрь» открыли в посёлке «Новый».

В 1980 году «в целях усиления идейно-политического, трудового, нравственного и эстетического воспитания населения» начал свою работу Городской парк культуры и отдыха.

Первым директором парка была Анна Ивановна Мачуло, а первый методист - Татьяна Алексеевна Смолянинова, впоследствии ставшая директором ГДК.

В середине 80-х в парке появился ещё один новый аттракцион - «Сталкивающие атвомобили», с его покупкой помог директор завода биопрепаратов Борис Прилепский. На стредства, заработнные парком, были куплены только три аттракциона - «Солнышко», «Железная дорога» и «Весёлый поезд-Север».

Идея построить в сквере танцплощадку - «пятак» - принадлежит Аде Ивановне Максименко.

Проблемы и перспективы развития парка

Сегодня, 10 августа, заведующий парком Сергей Баранов встретился с журналистом сайта Бердск-онлайн. Он руководит делами в парке с мая 2017 года.

За 2,5 месяца успел вычислить проблемные места и чётко выстроил картину - каким парк должен быть в идеале. В новом плане развития парка, который оценит Совет депутатов Бердска, прописано множество проблем и предложений. Так, по словам Сергея Баранова, свою работу в парке он начал с кронирования 50 тополей. Это, говорит, необходимо было сделать, в первую очередь, для безопасности детей и посетителей парка.

- Всего 84 дерева, которые нужно подрезать, - пояснил Баранов. - А двадцать тополей у аллеи аттракционов нам помогли кронировать инвесторы.

Вторым этапом работы Сергей Баранов назвал оборудование детской площадки рядом с аттракционами. Чтобы бердчане приходили сюда с удовольствием и больше проводили времени в парке на свежем воздухе. Чтобы парк не превратился в сквер, где можно просто гулять среди деревьев.

- Будем и к депутатам и к инвесторам обращаться - нужно детскую площадку довести до ума, чтобы была зона и для совсем маленьких детей и для молодёжи - планирует заведующий парком культуры и отдыха Бердска.

Сергей Баранов видит в планах ограждение по периметру парка, чтобы люди понимали, что территория охраняется. Для владельцев четвероногих друзей рядом с парком хотят сделать дрессировочный городок для собак. Но этот вопрос очень спорный, ведь многие бердчане против того, чтобы в парках гуляли с собаками - понимает Баранов.

Сергей Александрович благодарит инвесторов, которые облагородили памятник - братскую могилу партизан. С памятника сняли старое покрытие, заново покрасили защитным слоем, поменяли плитку.

Две недели назад в контактном зоопарке городского парка родился козлёнок. Сотрудники мини-зоопарка для каждого животного создают специальные условия и особый уход.

Из новых объектов в парке заведующий успел приложить руку к созданию большой клумбы.

- Единственное, у нас было мало земли -клумба получилась в форме блюдца, и растения друг к другу не протно рассажены. Но мы это обязательно исправим, - пообещал Сергей Баранов.

Половина парка заасфальтирована, а другую администрация парка хочет покрыть брусчаткой или плиткой.

Сергей Баранов затронул и тему об общественном туалете в парке. Напомним, на миллион, заложенный когда-то в бюджете на строительство паркового туалета, был построен при участии спонсорских инвестиций фонтан «Желаний». А затем и в туалет кинотеатра «Орион» ограничили вход - только для зрителей.

- В любом парке должны быть бесплатные туалеты, - уверен Баранов. - Технологии на сегодня настолько просты, поэтому в Бердске это обязательно нужно реализовывать. Это очень дорого, но необходимо.

Старые туалеты, которые раньше работали в парке, оценят и выяснят, можно ли их реставрировать и привести в рабочий режим.

Танцевальную площадку - «пятак» - тоже необходимо реставрировать, возможно с шатром или куполом, чтобы бердчане могли участвовать в культурных программах, несмотря на дождь.

Заведующий городским парком культуры и отдыха Сергей Баранов обращается к жителям с просьбой бережнее относится к малым арт-объектам, к таким как «Дуб верности» и «Аисты».

Отметим, что первый в Новосибирской области АРТ-объект «Знак, рядом с которым все фотографируются», в 2013 году был открыт именно в бердском парке. Этот АРТ-объект,, разработанный по образцам студии Артемия Лебедева, не несет особой смысловой нагрузки и устанавливается с единственной целью – стать одной из достопримечательностей и идентифицировать город, в котором он есть, благодаря нанесенной на знак надписи. Именно эта надпись попадет в тысячи фотографий жителей и гостей Бердска.

Готовясь ко Дню рождения парка, там не забывают и о текущих делах. Сейчас завершается инвентаризация парковой растительности.

Источник:Бердск-онлайн



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?