Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

7 марта в Бердске состоится книжный фестиваль принципиально нового формата
7 марта в Бердске состоится книжный фестиваль принципиально нового формата
18/02 08:36
 «День женской книги» — такое название наверняка удивит многих читателей и раздосадует феминисток.

А вот куратор фестиваля Михаил Фаустов (мужчина несомненный!) считает, что у подобного формата — большое будущее. В конце концов, читающая публика в России представлена на сегодняшний день в основном женщинами.

Женщины активнее всего читают и покупают книги, женщины участвуют в обсуждениях новинок, женщины приходят на встречу с писателем в библиотеку или книжный магазин — после рабочего дня или даже в свой собственный выходной… Так что появление фестиваля «в женскую честь» — это был всего лишь вопрос времени, который успешно решили в сибирском Бердске.

Бердск уже второй год принимает у себя книжный фестиваль, но в прошлом феврале праздник не имел особой гендерной окраски — гостями «Дня книги» стали писатели Павел Басинский, Алексей Варламов, Василий Авченко и Елена Усачева.

В этом году всё иначе. Дата проведения фестиваля максимально приближена к Международному женскому дню, в программе — женские имена и темы, а хедлайнерами станут писатели-женщины — Марина Москвина (Москва) и Анна Матвеева (Екатеринбург).

Гостьи представят свои новые книги — Москвина расскажет о новинке «Изголовье из травы», Матвеева почитает главы из сборника «Картинные девушки», только-только вышедшего из печати. Кроме того, в программе значится выступление куратора международных проектов музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Юлии Вронской (Тула) — она прочтет лекцию о поваренной книге Софьи Андреевны Толстой. Музыковед и писатель Ляля Кандаурова (Москва) расскажет о том, чем же музыка обязана женщинам.

С бердчанами встретятся известный литературный критик Наталья Ломыкина (Москва) и московские журналисты Анастасия Скорондаева и Анна Хрусталёва — они представят публике коллективный роман-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе».

Тем, кто уже загрустил от изобилия женских имен, сообщаем, что в книжном фестивале примут участие и мужчины, да еще какие — литературный критик Константин Мильчин и писатель-педагог Алексей Олейников. Кроме того, около тридцати издательств из разных городов России представят здесь свою книжную продукцию.

Слово куратору фестиваля Михаилу Фаустову:
«В этом году нам удалось собрать в Бердске очень интересных гостей, фестиваль растет, и это очень здорово. Бердск достоин того, чтобы быть представленным на литературной карте России. У города есть для этого все возможности, и можно только радоваться за бердчан, у которых появился свой собственный книжный праздник».

«День женской книги» проводится в бердском Дворце культуры «Родина» благодаря администрации города и АНО «Литературно-исторический клуб».

В программе фестиваля примут участие не только приезжие, но и местные литераторы, а на праздник ждут всех бердчан и гостей города независимо от пола и возраста. Для маленьких читателей, разумеется, готовят особый сюрприз.

Текст: Ольга Кошкина
Фото: пресс-служба фестиваля



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?