Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Транспортное сообщение в Бердске станет удобнее
Транспортное сообщение в Бердске станет удобнее
20/02 08:51
В настоящее время в бердском АПТ имеется 39 автобусов. Ежедневно на городские маршруты выходят 23 автобуса.

Этого количества достаточно, чтобы перекрыть потребность в транспорте для Бердска.

Есть хорошая новость для дачников: количество автобусов, которые обслуживают дачные маршруты в сторону водозабора, будет увеличено. Это позволит уменьшить очереди и сократить время ожидания.

Актуальное расписание всех бердских автобусов можно найти на сайте городской администрации в разделе «Городское хозяйство».

О работе транспортного отдела и его взаимодействии с населением города рассказала начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта администрации Бердска Надежда Нятина.
 
В городскую администрацию поступали жалобы жителей города на несоответствие графика движения городских автобусов со временем прибытия электропоездов, а также на невозможность уехать из отдаленных районов города в вечернее время.
 
- Обращения бердчан были проанализированы, было проанализировано и расписание рейсов тех автобусов, по которым жалоб не поступало. В результате принято решение скорректировать график движения некоторых муниципальных автобусов. В первую очередь, изменения связаны с расписанием прибытия вечерних электричек, а также с режимом работы городских предприятий, расположенных на конечных остановках автобусов – это санатории «Сибиряк» и «Рассвет», химзаводская промплощадка. В

се это сделано для удобства горожан, чтобы у них была возможность комфортно добираться домой с работы. В настоящее время утвержден новый график движения муниципальных автобусных маршрутов. В первую очередь это касается тех автобусов, которые не имеют дублирующих маршрутов. Теперь транспортное сообщение стало более удобным для жителей города, - говорит Надежда Валерьевна.

Она напомнила о том, что в октябре прошлого года город приобрел пять новых автобусов ПАЗ. С ноября, после того, как транспорт был зарегистрирован, оборудован системой ГЛОНАСС и в нем была размещена необходимая пассажирам информация, все они вышли на улицы города.

- В Бердском автотранспортном предприятии нет четкого закрепления машины за маршрутом: есть подвижной состав и еженедельно делается разнарядка, поскольку автобусы время от времени проходят плановое либо внеплановое техобслуживание. Новые автобусы выходят на разные линии.

Они ездят по маршруту автобуса № 8 – на этом маршруте, после введения в эксплуатацию нового детского сада, было увеличено количество машин. Ездят они и по другим маршрутам: практически по всем маршрутам люди могут прокатиться на новых автобусах. После того, как новые автобусы начали эксплуатироваться, процент сходов машин с линии значительно сократился и близится к нулю. Если раньше в случае поломки транспортного средства его просто было нечем заменить, то теперь стало значительно проще. Новые автобусы значительно реже ломаются.

К слову, в нынешнем году также планируется обновление подвижного состава: будут приобретаться новые автобусы.

- Помимо муниципального транспорта в городе достаточное количество коммерческих маршрутов – интервал движения между ними в часы пик составляет 3-5 минут. Однако задача муниципалитета - обеспечить доступным транспортом граждан, имеющих право на меры соцподдержки. В городских автобусах действует социальная транспортная карта, они оборудованы специальными терминалами.
 
Что не устраивает горожан?

В дневное время перебоев с транспортом в городе нет. Чаще всего горожане жалуются на невозможность уехать в вечернее время.

- Трудовое законодательство позволяет сделать рабочий день водителя продолжительностью не более 12 часов. Утром нам нужно вывести на линию подвижной состав по максимуму. Нужно обеспечить бесперебойное движение транспорта в то время, когда заканчивается рабочий день у большинства горожан. В межпиковое время – в обеденные часы и после 20.00 – количество автобусов и газелей на улицах города действительно сокращается.

Не устраивает горожан и тот факт, что некоторые перевозчики коммерческих маршруток могут менять маршрут, сокращая его.

- Зачастую такие изменения схемы маршрута связаны с дорожной ситуацией: авариями, пробками. Это дорога, это не жд, где проложены рельсы и свернуть невозможно. В любом случае, нужно разбираться по каждой ситуации отдельно, выяснять, какие неудобства это принесло пассажирам.

По данным Надежды Нятиной, основные жалобы горожане предъявляют к работе межмуниципальных маршрутов, которые обслуживают новосибирские перевозчики.
 
Кстати, отличить городской маршрут от межмуниципального довольно просто: все номера межмуниципальных маршрутов трехзначные. По Бердску курсируют девять таких маршрутов.

109 - ГДК (Бердск) – Микрорайон Щ (Новосибирск);
109К - Торговый центр (Бердск) – Цветной проезд (Новосибирск);
321 – Речной вокзал (Новосибирск) – ГДК (Бердск);
325 – ул. Демакова (Новосибирск) – Торговый центр (Бердск);
327 – Чемской бор (Новосибирск) – ул. Горького (Бердск);
331 – пл. К. Маркса (Новосибирск) – ГДК (Бердск);
510 – Агролес (Исктимский район) – м-н Северный (Бердск);
560 – Вокзал (Бердск) – Вокзал (Линево);
560 – Вокзал (Бердск) – Вокзал (Искитим).
 
Стоит ли ждать повышения тарифов на коммерческом транспорте?

С 1 декабря стоимость проезда на муниципальном транспорте выросла до 24 рублей. Коммерческие перевозчики цену на проезд пока не повышали.
 
- Пока у нас нет информации о том, что планируется повышение тарифа за проезд. По закону они обязаны поставить нас в известность за 30 дней до предполагаемого повышения, право на это они имеют. Разумеется, любое повышение стоимости отражается на качестве жизни горожан, поэтому пока они удерживают существующий тариф.
 
Куда жаловаться?
Со всеми вопросами и жалобами, касающимися работы муниципального, межмуниципального, коммерческого транспорта, можно обращаться в отдел дорожного хозяйства и транспорта по телефону: 2-00-97.

По вопросам межмуниципальных перевозок можно также обращаться напрямую в региональное министерство транспорта. Там действует горячая линия управления пассажирских перевозками: 8 (383)-238-66-00.
 
Опубликовано в газете "Бердские новости" № 6 от 5 февраля 2020 года. Автор: Наталья Сковрунская
 



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?