Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Завершен период самоопределения по капремонту
Завершен период самоопределения по капремонту
29/05 12:57
До 27 мая собственники должны были принять решение о способе накопления средств на капремонт – в «общем котле» регоператора или на спецсчете.

27 мая завершился один из этапов очередного нововведения в сфере ЖКХ – организации сбора средств с жителей на капитальный ремонт своего жилья. По 27 мая включительно собственники на территории НСО должны были принять решение – как копить собираемые средства на капремонт. Либо перечислять все средства в «общий котел» регионального оператора, либо организовывать специальный счет и перечислять средства именно туда.

Как рассказала Порталу ЖКХ начальник отдела ЖКХ администрации Бердска Татьяна Золотухина, сейчас подводятся итоги волеизъявления собственников по выбору способа накопления средств на капремонт. Через отдел ЖКХ прошло около 220 решений собраний многоквартирных домов. Некоторые дома свои решения направляли на прямую в ГЖИ. Поэтому сейчас точно сказать, сколько домов приняли решение об открытии спецсчета в Бердске не представляется возможным. Общая цифра поданных протоколов по Бердску по голосованию по капремонту будет известна ближе к концу следующей недели.

После определения домов которые приняли решение об открытии спецсчета, в течение июня должно быть издано постановление администрации Бердска, по которому все дома не принявшие такое решение должны быть «приписаны к общему котлу» регоператора.    

Правда не до конца понятно, как будет реализована одна из норм статьи 170 Жилищного кодекса. В пункте 6 прописан следующий момент: «не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного частью 5 настоящей статьи (в НСО это 27 мая 2014 года), орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее». Т.е. если читать дословно данный пункт, администрация Бердска должна была в период с 27 апреля по 27 мая созвать общее собрание на домах, которые до 27 апреля никак не проявили желания провести голосование по формированию фонда капремонта.

Порталу ЖКХ известно как минимум несколько домов в Бердске, на которых жители самостоятельно не приняли решение о формировании фонда капремонта до 27 мая, и на которых не созывались в период с 27 апреля по 27 мая администрацией подобные собрания. По крайней мере жителям таких домов ничего не известно о созыве такого собрания. Напомним, что в ходе всероссийского совещания 27 мая в Новосибирске, зам. Председателя комитета ГосДумы по жилищной политике и ЖКХ несколько раз уточнил, что эта норма обязательна к применению и  ее исполнение будет контролироваться с участием прокуратуры во второй половине 2014 года.

В связи с этим встает вопрос, на сколько будет законно включение таких не проголосовавших домов в итоговое постановление администрации Бердска по переводу их в «общий котел» регоператора в июне 2014 года.

Дмитрий Дорофеев, коллаж автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Браво!
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?