Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Новосибирскэнергосбыт можно игнорировать
Новосибирскэнергосбыт можно игнорировать
24/06 16:29
Запрос Новосибирскэнергосбыта в УК, ТСЖ о предоставлении информации для заполнения системы ЕМБИР к исполнению не обязателен.

Как уже рассказывал Портал ЖКХ, управляющие компании и ТСЖ Бердска на прошлой неделе получили запрос от ОАО «Новосибирскэнергосбыт», в котором данная компания со ссылкой на доверенность от имени министерства строительства и ЖКХ НСО в лице министра Дениса Вершинина, требует от управляющих компаний предоставить информацию для заполнения региональной информационной системы ЕМБИР. При этом ссылаясь на Постановление Правительства № 1468 от 28.12.2012г.

Как пояснила Порталу ЖКХ директор Правого цента «Защита» Жанна Александрова, действительно, жилищным кодексом предусмотрено, что в муниципальные органы необходимо предоставлять определенную информацию со стороны УК и ТСЖ. И действительно, данная информация определяется Постановлением, на которое ссылается Энергосбыт. Но в Постановлении указывается, что конкретная форма предоставления этих сведений утверждается Порядком и Приказом. В данном случае, Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 8 апреля 2013г. № 113/ГС. Если открыть эти документы, то там четко указаны три формы предоставления такой информации: электронный паспорт МКД, электронный паспорт жилого дома (частного) и паспорт инженерной инфраструктуры МКД. И эта форма, как четко установлено Постановлением и Приказом передается ежемесячно до 15 числа только в орган местного самоуправления. В данном случае МКУ УЖКХ Бердска.

- Никакие Энергосбыты, никакое министерство ЖКХ тут ни причем, - отмечает Жанна Александровна.  

Как следует из текста контракта № 2014-3 от 24 февраля 2014 года на сумму 13 млн рублей, ОАО «Новосибирскэнергосбыт» обязуется выполнить для Министерства строительства и ЖКХ работы по наполнению единой муниципальной   базы  коммунальных   ресурсов   первичной   информацией   и  выполнять  роль оператора  единой  муниципальной   базы  коммунальных   ресурсов. В связи с этим складывается впечатление, что «Новосибирскэнергосбыт» вместо выполнения работ в соответствии с контрактом и самостоятельного внесение информации в базу ЕМБИР пытается возложить эту обязанность на УК и ТСЖ, припугнув Постановлением Правительства и доверенностью от имени Дениса Вершинина. Т.е. складывается впечатление, что «Новосибирскэнергосбыт» хочет получить деньги, а саму работу хочет заставить делать других. В данном случае УК и ТСЖ.

Текст возможного ответа на запрос ОАО «Новосибирскэнергосбыт» о заключении соглашения о предоставлении информации в базу ЕМБИР, подготовленный юристами Правового центра «Защита»:
 
«Нами получено Ваше письмо с предложением заключить с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, интересы которого Вы представляете, «Соглашение по информационному взаимодействию…» и начать передачу информации в соответствии с данным с Соглашением.

По существу данного предложения поясняю следующее.

В своём письме, обосновывающим необходимость заключения Соглашения, Вы ссылаетесь на ч.4  и ч.5 ст. 165 ЖК РФ и на Постановление Правительства № 1468 от 28.12.2012г.

Согласно ч. 4 ст. 165 Жилищного кодекса РФ организации, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные дома, жилые дома, а также лица, оказывающие услуги, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и предоставляющие коммунальные услуги, обязаны предоставлять органам местного самоуправления информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты потребителями услуг в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах их оплаты, о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктур, о соблюдении установленных параметров качества товаров и услуг таких организаций, о состоянии расчетов исполнителей коммунальных услуг с лицами, осуществляющими производство и реализацию ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, а также с лицами, осуществляющими водоотведение, о состоянии расчетов потребителей с исполнителями коммунальных услуг.

Согласно ч.5 данной статьи порядок, сроки, периодичность и форма предоставления органам местного самоуправления информации, указанной в части 4 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Такой порядок предоставления органам местного самоуправления информации, указанной в части 4 ст. 165 ЖК РФ,  установлен  Правилами предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденными Постановлением Правительства № 1468 от 28.12.2012г.

Согласно пункту 4 данных Правил информация предоставляется в форме электронного документа, подписывается лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени организации, либо лицом, уполномоченным на подписание указанного документа доверенностью, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи путем заполнения электронного паспорта многоквартирного дома или электронного паспорта жилого дома, формы которых устанавливаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Информация о состоянии расположенных на территориях муниципальных образований объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, за эксплуатацию которых отвечают лица, оказывающие услуги (выполняющие работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, предоставляется  в орган местного самоуправления путем заполнения электронного документа, форма которого устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (п. 8 указанных Правил).

Указанные выше формы документов утверждены Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 8 апреля 2013г. № 113/ГС.

Указанная в ч.4 ст. 165 ЖК РФ информация нами в установленной форме, в установленные сроки предоставляется в установленный законом орган – орган местного самоуправления, на территории которого расположен наш дом, – Администрация г. Бердска Новосибирской области.

Обязанность по предоставлению информации, указанной в ч.4 ст. 165 ЖК РФ, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области (исполнительный орган субъекта РФ), представителем которого Вы являетесь, действующим жилищным законодательством не предусмотрена. Также действующим жилищным законодательством не предусмотрена предлагаемая Вами форма передачи информации, указанной в ч. 4 ст. 165 ЖК РФ.

Согласно п.1 ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

На основании выше изложенного, сообщаем Вам о нашем отказе в заключении с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Соглашения по информационному взаимодействию для осуществления исполнения постановления Правительством РФ №1468 от 28 декабря 2012г.»

Дмитрий Дорофеев


Комментарии – 5
Гость портала ЖКХ 24.06.2014

Когда уже за мягкое место возьмут деятелей связанных с Новосибирскэнергосбытом или это несбыточная мечта?

Дмитрий Д. 24.06.2014

На каждую гайку можно подобрать болт с резьбой.

Гость портала ЖКХ 25.06.2014

надо 13 миллинов отдать ТСЖ и УК! ифсё! ))) а потом разберемся-кому предоставлять,чего предоставлять и куда энергосбыт отослать))

Гость портала ЖКХ 25.06.2014

Ну уже всем давно понятно почему Энергосбыт лезет в Бердск ВСЕГДА прикрываясь решениями министра Вершинина.Это только и.о. губернатора НСО ни о чем не ведает.Мож тоже от Энергосбыта зависит?При полном безволии и слабости мэрии Бердска отрабатывается схема поглощения Энергосбытом "живых" денег населения.Нашим вождям по фиг,что Энергосбыт все начисления делает в свою сторону.Попробуйте добиться от них обоснований по расчетам-у змеи столько ног нету,сколько у них методик расчетов.В УКашку можно прийти и посмотреть расчет,а у Энергосбыта филиал в Бердске,расчеты не то в Новосибе,не то в Искитиме.Вот такой способ отъема денег.Товарищ Бендер рыдает и рвет волосы.

Наталья Ивановна 23.07.2014

Он не только в Бердск лезет. Нам - в Оби, тоже разослали такие соглашения, на словах "нужно подписать". Отправила им письмо, что ТСЖ не начисляет за коммунальные платежи и не берёт плату (у нас напрямую поставщику каждая квартира платит), так на личную почту пришло письмо от начальника Обского участка "прошу рассмотреть данной соглашение еще раз, подписать и вернуть в наш адрес ". О, как!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?