Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Новое в сфере жилищного законодательства
Новое в сфере жилищного законодательства
18/11 14:14

Произошло узаконивание сокращений «улица» и «город», разъяснена необходимость проведения конкурса для части новостроек и дано право освобождения от НДС товариществ собственников недвижимости.

Приказом  Минфина России от 05.11.2015 N 171н «Об утверждении Перечня элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, элементов объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса, и Правил сокращенного наименования адресообразующих элементов» утвержден перечень элементов, используемых в качестве реквизитов адресов.

В частности, установлен перечень элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса.

Закрепляется порядок сокращенного наименования адресообразующих элементов и перечень сокращенных наименований видов субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети и идентификационных элементов объекта адресации.

Своим Письмом ФАС России от 09.10.2015 N АЦ/54994/15 «О контроле за соблюдением требований Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении органом местного самоуправления в соответствии с частью 13 статьи 161 ЖК РФ открытых конкурсов по отбору управляющей организации в отношении отдельных блок-секций вновь введенного в эксплуатацию многоквартирного дома» разъяснил порядок выбора управляющей компании при осуществлении поэтапного ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Указано, в частности, что, если введенный в эксплуатацию объект капитального строительства может быть признан многоквартирным домом (совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельный выход на земельный участок либо в помещения общего пользования), орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления этим многоквартирным домом. Кроме того, по мнению ФАС России, бездействие органа местного самоуправления, в случае непроведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, будет содержать признаки нарушения Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Своим письмом ФНС России от 30.10.2015 N СД-4-3/18991«О направлении письма Минфина России» освободил от налогообложения НДС работы и услуги, выполняемые товариществами собственников недвижимости (жилья). Соответствующая льгота предоставляется товариществам собственникам жилья на основании подпункта 30 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Товарищества собственников жилья должны переименоваться в товарищества собственников недвижимости и внести изменения в свои уставы для приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ. При этом наименование должно включать слова «товарищество собственников недвижимости» и может содержать указание на вид недвижимого имущества – «товарищество собственников недвижимости (жилья)».

Сообщается, что в этом случае товарищества собственников недвижимости следует рассматривать в качестве товариществ, осуществляющих деятельность в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье. В соответствии с подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 НК РФ такие организации вправе претендовать на освобождение от налогообложения НДС.

Дмитрий Дорофеев, фото из открытых интернет-источников


Комментарии – 7
Марьяна 21.11.2015

Дмитрий, "узаконивание сокращений «улица» и «город»" произошло давно. Этому в школе детей учат, на уроках русского языка. Акцентирую: узаконивание (неудачное слово Вы выбрали) - в смысле обязательное для грамотного письма и во всех сферах деятельности общества.
Любому работнику издательства, СМИ и медиа следует знать такие факты. Иначе под вопросом, в частности, профессиональный уровень, репутация ресурса, сохранение имиджа конкретного человека и команды в целом.
Произошло "узаконивание" тогда, когда современного минфина и в помине не было. Поэтому ничего нового министерство не открыло. Более того, сообщу Вам: приняты в разные годы и действуют, кроме этого приказа, иные правовые акты, устанавливающие написание - но в официальных (!) документах.
Далее, минфин, как и любое подобное ему ведомство, не может узаконить правописание ни одного слова в русском языке - нет у него такого полномочий, и этим занимаются совсем иные организации и специалисты. Минфин может установить, утвердить, ввести в процесс документообеспечения написание чего-либо только в подведомственных ему структур ахи в пределах своих полномочий, то есть в узкой области.
И последнее, решила всё же сказать вслух: ошибок всех типов, к моему сожалению и огорчению, в публикуемых на этом сайте материалах - превеликое множество, вплоть до курьезных; правила русского языка, его нормы здесь не живут. Поскольку сейчас некоторые (и таких, увы, много) пишущие статьи, но не изучившие даже основы дела, автоматом причисляют себя к журналистской братии и таковым себя считают, я порекомендую только одно: закон о государственном языке и портал "Грамота.ру" - Вам в помощь.

Дмитрий Д. 22.11.2015

Вы с одной стороны правы, с точки зрения употребления сокращений. Но помимо правил русского языка, есть еще правила документооборота и делопроизводства. И там всегда, по крайней мере до выхода в свет данного документа, писали "город" как минимум полностью. Ну и еще, чтобы не одному отдуваться за данную информацию, могу только сказать об использовании в качестве основы моего материала пресс-релиза о выходе новых документов подготовленном юристами системы Гарант. Я всегда считал, что там их готовят специалисты более серьезного уровня, чем я. Но вы разбили мои иллюзии .
В отношении ошибок которых немало в материалах на Портале - вы полностью правы. Очень стыдно за них, но не всегда удается их оперативно исправить. И даже причина не только в недостаточных знаниях правил русского языка, а просто в "замыливании" взгляда. Иной раз через несколько дней перечитываешь материалы и замечаешь такие глупые ошибки и описки....

Марьяна 22.11.2015

Дмитрий, насчет "Я всегда считал, что там их готовят специалисты более серьезного уровня, чем я. Но вы разбили мои иллюзии" Вы не правы. "Гарант" никаким образом не виноват и не вводил никого в заблуждение. Открываем источник Вашей публикации - http://www.garant.ru/hotlaw/minfin/671660/ - и читаем. Обратите внимание на выделенные мною слова в анонсе "Гаранта" ("узаконивание" отсутствует как слово и не подразумевается как смысл в анонсе):

УСТАНОВЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ элементов планировочной структуры, улично-дорожной сети, объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса.
Его применение обязательно при присвоении и изменении адресов объектов.
Также ПРИВЕДЕНЫ ПРАВИЛА сокращенного наименования адресообразующих элементов.

Дмитрий Д. 23.11.2015

Марьяна, всегда приятно послушать специалиста. Вы потратили свое время для уточнение этой информации. За это вам большое спасибо.
Одной из проблем журналистики ориентированной на более широкий круг читателей является в том числе и адаптация профессиональных терминов для более простого восприятия. При этом часть смысла термина возможно теряется. Наверное вы со своей профессиональной точки зрения правы. Но данные моменты по сокращениям, даже после еще одного прочтения исходной информации не позволяют считать использованные мною обороты как искажение информации.

Марьяна 23.11.2015

Дмитрий, главное - мы разобрались в этой ситуации. Так ведь? Возможно, мои замечания выглядели категорично критическими, но, как я поняла из Ваших ответов, Вы правильно поняли мои мысли и намерения, пожелания Вам на будущее и корректно, вежливо согласились со мной по принципиальным, концептуальным позициям. Согласие в каком-либо вопросе разных людей - это важный момент.
Спасибо Вам за информационную работу на портале и Ваш выдержанный стиль общения с постоянными участниками обсуждений и гостями. Искреннее.

Марьяна 21.11.2015

Елки-палки! )) А сама-то, сама... Лучше поздно, чем никогда, поэтому - исправляю свои ошибки:
1) "нет у него такИХ полномочий";
2) "в подведомственных ему структурах (пробел) и";
3) "и таковымИ (журналистами) себя считают".

В.Шапран 23.11.2015

вот видите, Марьяна, с каждым бывает.
Дмитрий пишет интересно на темы, обычно неинтересные другим СМИ - а это здорово (шире информационное пространство). А насчет того, что у портала ЖКХ нет денег на корректора, Дмитрию можно посочувствовать

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?