Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Официальная позиция ГЖИ по ОДН (СОИ)
Официальная позиция ГЖИ по ОДН (СОИ)
28/06 13:10

Позиция ГЖИ НСО в части порядка определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, с июня 2017 года.

При определении размера платы за холодную воду, горячую воду, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в расчет принимаются площади помещений общего имущества, согласно сведениям, указанным в техническом паспорте и в которых должна производится влажная уборка.

При определении размера платы за электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в расчет принимаются площади общего имущества, в которых имеются инженерные коммуникации, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, иное оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое).

При этом в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правилами изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491) в случае расхождения сведений о составе общего имущества, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в ЕГРП.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее ‑ ЖК РФ), размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из утверждаемых департаментом по тарифам Новосибирской области нормативов потребления и тарифов соответствующих видов коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением Правительства Новосибирской области от 07.07.2011 № 285-п утвержден перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на территории Новосибирской области.

Пунктом 7 указанного перечня предусмотрена замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы с источником финансирования ‑ за счет платы за содержание жилого помещения.

В зависимости от выбранного собственниками  способа управления многоквартирным домом ответственным за исполнение данного пункта является ресурсоснабжающая или управляющая организации. Таким образом, для определения норматива на электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, необходимо использовать нормативы, предусмотренные для осветительных приборов, оснащенных энергосберегающими лампами.

Для определения размера платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме необходимо использовать сведения, содержащиеся в:

- в акте обследования;

- техническом паспорте;

- выписке из ЕГРП (при необходимости);

- приказе департамента по тарифам Новосибирской области от 22.05.2017 № 215-В;

- приказе департамента по тарифам Новосибирской области от 22.05.2017 № 216-ЭЭ.

Кроме того, на основании положений ЖК РФ плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества.

Например, если конструктивными особенностями многоквартирного дома не предусмотрено наличие горячего водоснабжения, начисление за горячую воду, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме является необоснованным.

В пункте 2.7 приложения А «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденного приказом Минрегиона России от 24.12.2010 № 778 дано определение технического этажа.

Техническим этажом признается этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций. Он может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами.

Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, техническим этажом не является. А под чердаком понимается пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа.

Соответственно, площади междуэтажного пространства высотой 1,8 м и менее, используемые только для прокладки коммуникаций, в том числе чердачного помещения, не должны учитываться при определении размера платы за потребление электрической энергии при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Источник


Комментарии – 2
Что это? 28.06.2017

Если помещения высотой 1,8 м и менее не являются техническими этажами, то тогда чем они являются? Что это тогда за помещения, как они должны называться ?Смысл технического этажа - это как раз помещение для прокладки коммуникаций и размещения оборудования ,и вдруг коммуникации и оборудование есть, а технического этажа нет, где логика?

Фёкла-Мари 29.06.2017

"В пункте 2.7 приложения А «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»..."
)) Предлагаю всем поиграть в квест - найдите этот самый пункт 2.7 именно в приложении А.

И кстати: указанный инспекцией СП с 4 июня 2017 года больше не действует (за исключением пунктов, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").
Вряд ли термины и определения отнесены к признакам (параметрам) и требованиям безопасности здания.

Теперь нужно пользоваться СП.13330.2016 (внимание на год!), в котором к тому же и текст структурно изменился.

ГЖИ либо посторонний автор подвел, либо инспекция готовит внутри себя информацию, причем любую, непрофессионально и безответственно, либо копипастит из интернета без проверки. В общем, регулярно отстает от времени.

"Если помещения высотой 1,8 м и менее не являются техническими этажами, то тогда чем они являются? Что это тогда за помещения, как они должны называться ?"
В гэжэивском СП за 2011 год - больше не из чего в нем выбирать, остался только пункт 2.5:
Этаж подвальный
Этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений или первый подземный этаж

А в СП 54.13330.2016 такое есть:
3.18 подполье здания
3.24 помещение техническое
3.33 этаж подвальный
3.35 этаж технический

Оба свода правил легко находятся в интернете.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?