Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Консервация ТГК-1 запланирована на 22 июля
Консервация ТГК-1 запланирована на 22 июля
04/07 14:16

О консервации котельной и угрозе срыва предстоящего отопительного сезона руководство котельной уведомило Губернатора Новосибирской области и обратилось за помощью.

- Мы дорабатываем три недели июля до 21 числа и с 22 останавливаемся и люди уходят в простой, - сообщил Порталу ЖКХ директор котельной ТГК-1 Антон Блинов. – с 22 июля двери будут закрыты, люди распущены, котельная не будет работать. 

Как пояснил Антон Блинов, в данном случае, консервация котельной в первую очередь означает остановку всех регламентных ремонтных работ по подготовке оборудования котельной к новому отопительному сезону.  Также будут проведены определенные работы по консервации оборудования, например заполнение азотом ряда трубопроводов, заполнение химически очищенной водой котлового оборудования и так далее. И на котельной с 22 июля останутся только сторожа. 

Заявления директора МУП КБУ Александра Кожина о готовности оплатить часть долга МУП КБУ перед ТГК-1 углем в размере 20 тыс. тонн Антон Блинов воспринимает положительно. Но отмечает, что «это было бы здорово, если уголь будет соответствующего качества и стоимость тонны будет рыночной». А не в варианте, когда уголь стоит дороже и низкого качества. Если параметры угля не будут соответствовать требования, то котельная принимать его не будет. Эти требования будут прописаны в договоре, также в договоре будет обязательно указано, что в случае несоответствия качества, поставщик должен самостоятельно вывезти такой уголь с площадки ТГК-1. Директор ТГК-1 надеется, что в случае если такой вариант оплаты части долга будет реализован, уголь будет поставлен надлежащего качества. Но полной уверенности нет. Ранее, когда на ТГК-1 поставлялся уголь организацией с которой сейчас ведет переговоры МУП КБУ, были проблемы именно по качеству. Средняя рыночная цена угля для ТГК-1 в ходе весенних поставок в зависимости от его калорийности составляла от 1650 до 1750 рублей за тонну. 

- Это (поставка 20 тыс. тонн угля) решит вопрос нормативного запаса угля на момент старта отопительного сезона на котельной, - поясняет Антон Блинов. – Но это не решит проблему мазута для котельной, запчастей, выплаты зарплаты, налогов, погашения кредита. 

Рассказывая о тяжелом положении на предприятии, Антон Блинов с сожалением отмечает, что в июле предприятие сможет оплатить только зарплаты сотрудникам и погасить внос за июль перед банком. На оплату налогов уже средств не остается совсем. Но выбора нет – людям надо платить обязательно, а задержка выплат перед банком может привести к потере имущества. 

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2017 года долг перед котельной ТГК-1 со стороны МУП КБУ озвучивается в размере 140 млн рублей. Поставка угля в размере 20 тыс. тонн сократит это долг примерно на сумму в 33 млн рублей. А ведь помимо начала отопительного сезона, котельной нужен уголь и мазут далее в ходе работы. Всего на период отопительного сезона в тарифе ТГК-1 заложен расход 63 тыс. тонн угля и 4700 тонн мазута. 

О сложившейся кризисной ситуации директор ТГК-1 Антон Блинов публично заявил две недели назад на штабе по прохождению отопительного сезона. Первой реакцией пока стало заявление МУП КБУ о готовности возместить часть долга топливом. Реакции органов власти всех уровней пока не видно. Чтобы не остаться один на один с проблемой в сентябре, котельная ТГК-1 обратилась за помощью к Губернатору Новосибирской области. Отметив в своем обращении, что за период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года задолженность МУП КБУ перед котельной ТГК-1 возросла в 10 раз – с 11,2 млн рублей до 110,9 млн рублей. Это говорит о негативной динамике в оплате за поставленные ресурсы. 

При этом, за последние пару лет идет динамика сокращения задолженности МУП КБУ перед иными поставщиками ресурса – газовиками, новосибирской топливной корпорацией, а по котельной ТГК-1 долг наоборот растет. В своем обращении на имя Губернатора директор ТГК-1 указывает, что например за период с 1 января 2016 года по 1 октября 2016 года задолженность перед газовиками и топливной корпорацией суммарно снизилась почти на 56 млн рублей, а перед ТГК-1 наоборот возросла на 28 млн рублей. 

В обращении также  напоминается, что до настоящего периода ТГК-1 кредитовалось у Россельхозбанка, но из-за все возрастающего долга МУП КБУ перед ТГК-1, эта кредитная линия была отозвана и ТГК-1 до сентября 2017 года должна погасить весь кредит. Другие банки, опять же из-за негативной динамики долга предприятия, отказываются кредитовать ТГК-1. 

Подводя итог вышесказанному, Антон Блинов отмечает, что предприятие дошло до критической черты и дальше так продолжаться не может. И нужна помощь власти в решении данной проблемы. Ведь в конечном итоге, за бесперебойное теплоснабжение бердчан отвечает Глава города. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?