Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Комиссия ОП и депутаты обсудили корректировку проекта реконструкции улицы Ленина
Комиссия ОП и депутаты обсудили корректировку проекта реконструкции улицы Ленина
13/07 14:19

Для более детального обсуждения и решений предложено обратиться в администрацию Бердска для создания специальной комиссии для проработки и внесения изменений в проект реконструкции.

12 июля 2017 года комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению, дорожному строительству и ЖКХ провело экспертное обсуждение предложений по внесению изменений в проект реконструкции улицы Ленина на участке от улицы Герцена до улицы Спортивная. На данный момент только этот участок центральной улицы Бердска пока остался без капитального ремонта. Работа комиссии проходила совместно с депутатами ГорСовета и администрацией города. От депутатского корпуса на встрече присутствовали Андрей Никулин – инициатор идеи по доработке проекта реконструкции и председатель комиссии по ЖКХ Елена Бороздина. От администрации – зам Главы по социальным вопросам Сергей Носов, начальник транспортного отдела Надежда Нятина. 

В самом начале встречи, председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению, дорожному строительству и ЖКХ Дмитрий Дорофеев озвучил необходимость рассмотрения вопроса о внесении корректировок в существующий план реконструкции улицы Ленина в связи с напряженной дорожно-транспортной обстановкой на участке в районе лицея №7 и расположенного напротив него МСЧ Вега и офисного здания. Сложная дорожно-транспортная обстановка представляет угрозу для детей обучающихся в лицее, создает сложности для участников дорожного движения. В качестве варианта снижения напряженности на данном участке было предложено доработать схему реконструкции улицы Ленина. Вариантом, который может принципиально решить вопрос на данном участке видится перенос остановки «18 квартал» за улицу Кирова. Это позволило бы уменьшить напряжение на данном участке дороги и лучше организовать проход учащихся к лицею, также заезды и парковочные места как для МСЧ Вега, так и для работающих в данном офисном здании. Правда остается довольно сложным вопрос будущего остановки Спортивная при реализации данного предложения. В случае переноса остановки 18 квартал, надобность в остановке Спортивная отпадает.

Депутат ГорСовета Андрей Никулин рассказал, что предварительно идея переноса остановки проработана с проектировщиками, за что он выразил особую благодарность своему коллеге-депутату Дмитрию Кудинову, новые остановки «посажены» на местность с учетом градостроительных требюований. С точки зрения организации движения автотранспорта, передвижка новой остановки укладывается в расстояния между остановками, которые должны составлять от 400 до 600 метров. Перенос остановки не увеличивает, по расчетам, путь ребенка до школы, так как сейчас если ребенок высаживается на остановки со стороны МСЧ Вега, он должен вернуться назад и перейти на светофоре. А это как раз то расстояние, которое нужно будет пройти от новой остановки до светофора до светофора. Плюс такой вариант позволит организовать подъезд к МСЧ Вега как машин скорой помощи, так и машин, доставляющих больных в данное лечебное учреждение. 

Представитель родительского сообщества лицея №7 Павел Шпомер поддержал перенос остановки, так как это позволит обезопасить детей на дороге в школу. Главный врач МСЧ Вега Наталья Лоншакова выступила в поддержку предложения о доработке плана реконструкции Ленина и переносу автобусной остановки. Ее коллега, главный врач центра Ортос Ольга Чуравлева, уверена в необходимости обустройства данного участка и доработки плана реконструкции улицы Ленина. 

Представитель администрации Надежда Нятина выступила категорически против, пояснив, что  перенос остановки удлинит маршруты, «выключит» из маршрута остановку «18 квартал» у тех автобусов, что идут через улицу Кирова, например маршрута №7. А все озвученные проблемы – по организации безопасной дороги к школе решит новая схема реконструкции улицы Ленина. Сергей Носов, сейчас занимающий должность зама по социальным вопросам в период разработки новой схемы был замом Главы по городскому хозяйству не увидел необходимости переноса автобусной остановки и видит только отрицательные моменты с этим связанные. А обеспечение безопасности дороги к школе будет достигнуто при реконструкции улицы Ленина в рамках существующего проекта за счет установки ограждений не позволяющих переходить дорогу в неположенном месте, обустройством дополнительного пешеходного перехода и размещением отделенной от проезжей части дороги парковки около лицея.

Елена Борозднина, выступавшая на встрече в двух ипостасях – как директор муниципального АТП и как руководитель комитета ГорСовета по ЖКХ категорически выступила против переноса остановки и доработки проекта реконструкции улицы Ленина. Пояснив это заботой о бюджетных средствах, так как в случае внесения изменений нужно как платить за проект, так и за его экспертизу. А это дополнительные бюджетные траты. 

В ходе дискуссии особое внимание было уделено также обустройству парковочных мест как для родителей привозящих детей в лицей, так и для офисного здания и МСЧ Вега. Здесь разгорелись довольно жаркие дебаты, иногда даже переходящие определенные границы. В ходе обсуждения возникло предложение по обустройству отделенной от дороги парковки за перекрестком улицы Кирова и Ленина. А в самом конце, уже вне рамок обсуждения вопроса, член комиссии ОП Сергей Гладков поднял тему качества дорожного строительства. Отметив, что при доработке проекта нужно уделить особое внимание этому вопросу. Так как сейчас в Бердске обычный ремонт и капитальный ремонт дорог идет по технологиям середины 20 века. А с учетом общего отношения к вопросу соблюдения всех норм и правил при дорожном строительстве, это приводит к тому, что капитально отремонтированная дорога как правило уже требует ремонта через два-три года. 

Подводя итог обсуждения, председатель комиссии ОП палаты предложил обратиться к администрации Бердска с предложением создать рабочую группу по рассмотрению предложений по доработке проекта реконструкции улицы Ленина. Тем более, что как отметил в конце обсуждения Андрей Никулин, с момента разработки проекта прошло более трех лет и необходимо вновь проходить как минимум его экспертизу. И это все равно потребует бюджетных средств. Так что есть смысл более внимательно рассмотреть проект с учетом выявленных недоработок при проведении капремонта на других участках улицы Ленина. Сами работы начнутся не раньше лета 2018 года, а значит есть время улучшить существующий проект на пользу горожан.     

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
YYY 14.07.2017

Остановки остановками, но обратите особое внимание на ливневку. Как показывают последние потопы Бердска после ливней, приемники ливневки или вообще закатывают в асфальт при ремонте или устанавливают явно недостаточное количество приемных решеток.

Ирина 18.07.2017

Добрый день, поинтересуюсь о возможностях ремонта улицы Островского, особенно, для пешеходов от Кирова до Спортивной. Там просто плаваем который год весной после зимы, летом и осенью после дождей. Есть в планах администрации ремонт данного участка? в какие сроки?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?