Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Подавали восемь, включили один
Подавали восемь, включили один
14/07 15:04

ГК Вымпел Сервис на 2017 год подавала заявку на включение в федеральную программу по энергосбережению восемь МКД.  

Портал ЖКХ уже рассказывал о включении семи многоквартирных домов Бердска в федеральную программу по капитальному ремонту общего имущества с выполнением мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2017 год. Причем всего в эту программу по области на 2017 год включено 11 МКД. Из двух УК Бердска от ГК Вымпел Сервис попал только один дом – Вокзальная,12. Как сообщила Порталу ЖКХ директор УК ЖЭУ Вымпел Екатерина Сергеева, первоначально о возможности включения домов в пилотный федеральный проект стало известно в начале февраля 2017 года. И как нередко это у нас бывает, официальный запрос пришел буквально за пару дней до контрольного срока подачи документов на включение в программу. 

- Мы связали с представителем в Правительстве области и нам дали добро подать список домов, которые могут быть включены от нашей группы компаний в этот федеральный проект, - рассказывает Екатерина Сергеева. – Мы направили информацию по восьми домам: Вокзальная, 24, Комсомольская, 4Б, Ленина,12, Вокзальная, 2 и 4, Вокзальная, 12, Лелюха,3 и Комсомольская, 28. 

При этом, первоначально в требованиях по включению в данную федеральную программу был ограничен список работ – можно было включать только электрику и систему теплоснабжения в части монтажа новых труб и теплоизоляции. Не было речи ни о фасадах, ни о системах автоматики, ни о заменах входных групп и окон в подъездах. Хотя как отмечает Екатерина Сергеева, наибольший эффект как раз дает утепление фасада и установка автоматики на системе теплоснабжения. В первую очередь автоматика, которая позволяет в переходный период осенью и весной не допускать перетопа и «обогревать» улицу.

Особенность данной федеральной программы в том, что в случае достижения экономии ресурса более 10% можно получить возврат средств собственников из федерального бюджета. Есть конечно и определенные требования, в число которых входит наличие спецсчета для капремонта с которого и идет оплата работ. 

После подачи заявки уже приблизительно в марте к продвижению по включению в федеральную программу подключились жители дома Вокзальная, 12. Именно благодаря их стараниям, что они постоянно «теребили» областное Правительство, этот дом во многом и попал в программу. Причем им разрешили в рамках программы провести работы по установке системы автоматики, которая как раз и дает серьезную надежду на экономию и возврат части вложенных средств. На доме Вокзальная, 12 планируется потратить 475 тыс. рублей из которых при достижении максимального эффекта, можно рассчитывать на возврат 50% затраченной суммы, а это почти 240 тыс. рублей. 

- Это пилотный проект и пока трудно сказать, как все пройдет, - поясняет Екатерина Сергеева. – Но уже сейчас мы готовимся к включению домов нашей группы компаний в данную федеральную программу на 2018 год. Но здесь важна не только наша инициатива, но и желание и настойчивость самих жителей. Мы поможем, подскажем, подадим данные в областное Правительство, но без активности самих собственников результат вряд-ли удастся получить. 

Так как помимо подачи заявки, требуется проведение собрания по включению в программу, ряд других мероприятий, которые невозможно будет провести без собственников. И если собственники хотят добиться включения в программу – все процедуры можно пройти. Если особого желания нет, то только усилиями УК добиться результата не получится.  

Причем как отмечает Екатерина Сергеева, сдерживающим фактором может быть недостаток средств на спецсчете для проведения намеченных работ. Но здесь УК готова помочь в части привлечения дополнительного финансирования. Тем более, что вне зависимости о возврата средств, планируемые на доме работы нужны – это касается как автоматики, так и работ по утеплению фасадов особенно панельных домов. Так что в любом случае, проведение работ по энергоэффективности позволят уменьшить расходы собственников за счет экономии ресурса. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?