Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Продолжение темы ОНФ – обвинения о сборе 10%
Продолжение темы ОНФ – обвинения о сборе 10%
08/08 16:28

В ходе визита представителя федерального ОНФ 3 августа 2107 года звучали обвинения об дополнительных 10% собираемых с жителей. Портал ЖКХ попробовал разобраться, что это такое.

День 3 августа 2017 года запомнится довольно надолго, в связи с нашумевшим визитом в наш город представителя федерального штаба ОНФ Светланы Калининой. Общественный деятель от ОНФ озвучил целый ряд обвинений в адрес администрации Бердска, с которыми Портал ЖКХ пытается продолжить разбираться.  

Одним из ярких и цепляющих высказываний стало обвинение администрации в собирании дополнительных 10% с жителей при реализации программы. Тем более, что данная цифра нигде и никогда не звучала при обсуждении процедуры реализации проекта «Комфортная городская среда». Так что это такое и откуда взялись 10% давшие повод обвинять?

Соглашение с МКУ УЖКХ

В соответствии с действующим законодательством, жители МКД не могут лично финансировать свое долевое участие в той или иной программе. И по этой причине, финансирование 5% денежного участия в федеральной программе проходит через управляющую организацию – УК или ТСЖ. Перечисление средств проходит через заключение специального соглашения. 

В редакции Портала ЖКХ есть текст одного из соглашений, подписанного между МКУ УЖКХ и управляющей организацией «о перечислении денежных средств в доход бюджета города Бердска на софинансирование мероприятий по благоустройству дворовой территории многоквартирного дома по адресу:» (указан адрес дома). В соглашении прописывается, что средства будут направлены только на проведение работ по программе «Формирование современной среды города Бердска на 2017 год», являющейся реализацией на муниципальном уровне федеральной программы «Комфортная городская среда» на конкретном доме.  

Сумма соглашения 

В конкретном соглашении имеющемся у Портала ЖКХ, общая сумма работ на доме в рамках программы комфортная городская среда указывается в размере 3 506 105 рублей 95 копеек. 5% от этой суммы составляет  - 177 162 рубля 44 копейки, которую жители вносят как свою долю в соответствии с нормативными актами разработанными на региональном уровне.   

Но помимо программы комфортная городская среда, в которой дополнительное финансовое участие собственников ограничено 5%, при проведении конкурсных процедур применяется Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В рамках этого закона прописано, что предусмотренный заключенным контрактом объем работ (в данном случае по благоустройству дворовой территории),  может быть увеличен или уменьшен, но не более чем на 10%. Бюджеты всех уровней автоматически берут на себя обязанность в случае увеличения объема работ взять на себя финансирование данного роста стоимости работ. Если учесть, что размер вложений бюджетов всех уровней составляет 95%, то бюджеты берут на себя обязательства в случае увеличения согласованного объема работ, а значит и стоимости, до внести сумму чуть больше 333 тыс. рублей. На собственников МКД, в случае увеличения объема работ и их стоимости на сумму не более 10%, в конкретном примере рост цены составит 17 530 рублей 53 копейки. 

Получается, что цифра в 10% звучит как необоснованный рост расходов жителей в конкретном примере при стоимости работ в более чем в 3,5 млн рублей составит 17,5 тыс. рублей.  

Если сумма контракта будет меньше

В этом случае в соглашении четко указывается, что  неиспользованные средства будут возвращены на счет управляющей организации. Руководитель МКУ УЖКХ Владимир Захаров выступая 3 августа сразу пояснил, что вероятность использования этих 10% средств весьма низка, но так требует закон. 

Подводя итог

За предпринятые действия администрацией Бердска можно критиковать, но скорее федеральное законодательство. И если что-то менять, то дорабатывать законодательные акты на иных уровнях, чем уровень администрации города. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 7
пенсионер 10.08.2017

Дмитрий Поясните пожалуйста обязательна ли оплата старшей по дому вознаграждение? которые выставляет управляющая компания(Сибирский стандарт) Я за это не голосовал

Дмитрий Д. 10.08.2017

Если общее собрание на доме приняло решение оплачивать работу старшего/старшей по дому (более 50% от числа собственников), то решение принято. Даже если вы не голосовали или выступили против. Главное, чтобы большинство приняло такое решение.
Можно по разному относиться к данному вопросу - оплата старшего по дому (Председателя совета дома). Но это довольно серьезная работа и требует как затрат личного времени, так и финансовых расходов (например копирование всевозможных бумаг, поездок, траты на телефон и т.д.). Так что на мой взгляд, оплата Председателя совета дома это разумный шаг. Но повторюсь, что это решение общего собрания собственников.
Если вы считаете, что оплата не нужна, то находите того, кто будет Председателем и вести работу бесплатно (таких примеров немало по Бердску), либо становитесь сами Председателем (также на бесплатной основе). Думаю, все на доме будут рады такой активной жизненной позиции направленной на благо всего дома и за что не надо будет дополнительно платить деньги.

пенсионер 11.08.2017

А вот Вы почитайте закон -что собрание жильцов не правомерно устанавливать такие поборы! А что бесплатно или за оплату работает старшая это уже другой вопрос.А если так рассуждать то желающих на халяву пожить найдется много .А работы ноль.Это по своему дому знаю.Извените.

Дмитрий Д. 11.08.2017

Ст. 161.1 ЖК РФ Совет многоквартирного дома (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=221674&rnd=280370.2238310901&from=200993-2581#0)
"8.1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
(часть 8.1 введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)"

Николай Л. 12.08.2017

А Вам не приходило в голову самому на общественных началах заняться такой работой? Если бы Вы представляли какой это труд , Вы бы его по достоинству оценили.

Я приведу Вам примеры того, что делает нормальный председатель дома:
Любая выполняемая работа на доме контролируется председателем или советом дома. Весенний и осенний осмотры, оформление заявлений на устранение дефектов и аварий, проверка смет локальных и годовых, проведение голосований по различным направлениям ( попробуйте обойдите 100кв, выслушайте в свой адрес нелестные слова-что мол ты получаешь деньги, так и работай, попытаться получить необходимые 70% или 50+1 голосов, для того чтобы решить проблему), подсчет голосов, оформление протоколов, участие в общественных заседаниях по госпрограммам, проверка проектной документации, различные согласования и т.д и т.п.
Легко сидеть на печке у включенного телевизора и ругать страну и окружающих людей, в том что они не работают или работаю но плохо, а чаще воруют. Возьмитесь за дело, исправьте ситуацию!

Тимур 16.08.2017

Дмитрий, странный вы человек. Люди приехали и заступились за горожан. Выступили против того, что бы с них брали любые дополнительные деньги!!! Это же хорошо, что хоть кто-то за народ впрягается. Да и для домов у которых будут кабеля выносить за деньги проекта, ОНФ добился, что ровно на деньги выноса кабелей в этом году людям около домов построят детские городки. Это хорошо или тоже плохо?

Дмитрий Д. 17.08.2017

Тимур, я выступаю против истерии при решении важных вопросов. Знаете, есть такая фраза - "делать из мухи слона?". Я упрощаю ситуацию, но для большей понятности. Озвученные вопросы надо решать, но обвинять во всем этом только администрацию Бердска - в корне неверно. Это целый комплекс проблем, которые ОНФ похоже не видит. Получается, им проще назвать виновным того кто ближе, а все остальное их не касается. Тогда чем они отличаются от чинуш, которых они критикуют? .

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?