Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Страховые компании саботируют ОСАГО?
Страховые компании саботируют ОСАГО?
06/09 17:54

Из-за отказа в оформлении страхового полиса под угрозой оказались социальные перевозки в Бердске. Только при поддержки СМИ страховая компания взяла у представителя АТП заявление на страховку.

Начальник отдела эксплуатации бердского АТП Евгений Вдовин рассказал бердским журналистам и подкрепил его видеозаписью, что вчера он попытался в нескольких страховых компаниях чьи офисы расположены в Бердске оформить страховой полис обязательного страхования на автобус принадлежащий бердскому АТП. И везде он получил отказ в принятии заявления на заключение страховки на муниципальный автобус, которое страховая организация должна рассмотреть в течение месяца. 

Пока речь идет об одном автобусе, страховка на который заканчивается в конце октября 2017 года. Зная, что сейчас страховые компании всячески препятствуют процедуре по самым разным формальным причинам отказывая страховать транспорт, процедуру в бердском АТП решили начать заранее. В следующем месяце подойдет очередь еще 15 муниципальным автобусам получать новую страховку.

- Просто не принимаем. Нет таких полномочий принимать заявление. Езжайте в другую страховую. Директора нет, - озвучил причины отказа вчера в двух страховых компаниях ВСК и Росгосстрах Евгений Вдовин. 

Директор бердского АТП Елена Бороздина комментируя данную ситуацию настроена очень решительно и готова идти до уровня самых высоких инстанций, чтобы добиться получения страхового полиса для автобусов АТП.

- Если страховые компании берут на себя обязательства и имеют лицензию осуществлять страхование в рамках федерального закона по ОСАГО, то наверное должны выполнять свои обязательства надлежащим образом. Если не готовы это делать – значит кладите свою лицензию (на стол) и сдавайте ее, - поясняет Елена Бороздина. 

Отказ страховых компаний застраховать автобусы бердкого АТП по ОСАГО по сути блокирует возможность ведения социальных перевозок в нашем городе. Если не будет страховки, автобусы просто не смогут выйти на линию. В разговоре со страховщиками Елене Бороздиной поясняют, что данный вид деятельности для них убыточен. И с отказом в заключении страховки сталкиваются автолюбители и юридические лица по всей стране. 

Первые «звонки» серьезных проблем с страхованием по ОСАГО АТП столкнулось при регистрации новых шести автобусов подаренных Губернатором. С трудом удалось оформить электронные полисы, когда в течение трех дней пытались провести процедуру оформления по самым разным страховым компаниям. Но и то, в последующем данную возможность для АТП страховая компания заблокировала, озвучив версию, что раз застраховали сразу шесть единиц транспорта, значит АТП является брокером и продает «налево» услуги страхования. Попытки объяснить, что такое заявление является глупостью, не привело к успеху. По словам Елены Бороздиной, с этой проблемой уже знаком областной минтранс – новосибирские перевозчики начали массово жаловаться на сложности с заключением страховки. 

- Ситуацию нужно в корне переламывать, - убеждена Елена Бороздина. – С нашей стороны пойдет информация и жалоба в прокуратуру, жалоба в РСА, Центробанк и безусловно, на сайт Президента. 

Вместе с журналистами представители АТП попытались сегодня зарегистрировать заявление на получение страховки для муниципального автобуса в тех компаниях, где был получен отказ вчера. Офис компании ВСК был закрыт по техническим причинам. Компания Росгосстрах встретила специалистов и журналистов в дверях запретив видеосъемку и не пустившая пришедших для оформления к специалисту компании. Руководитель данного офиса, не представившаяся журналистам видя повышенное внимание к данной ситуации связалось со своем руководством в Новосибирске, которое после продолжительных дебатов поручило бердскому офису принять заявление от бердского АТП на страхование автобуса. 

Как пояснила Елена Бороздина, это только первый этап. Теперь на основании закона страховая компания может рассматривать заявление в течение 30 дней. Уже был случай весной, когда на подобное заявление не последовало никакого ответа – оно было просто проигнорировано. Тогда АТП не стало обращаться в контролирующие инстанции, но сейчас в случае игнорирования законного требования застраховать муниципальный автобус, делу будет «дан ход». 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 1
013400127
013400127 06.09.2017

Закон обязывает страховую компанию страховать себе в убыток. Это же не справедливо.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?