Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Два года без балкона
Два года без балкона
08/09 16:22

Жительница дома Кирова, 30 два года назад приехав с дачи обнаружила, что ее балкон на 10 этаже спилили. И до сих пор открывая балконную дверь она видит пустоту на высоте почти 30 метров

По своему уникальная и печальная история произошла в нашем городе больше двух лет назад. Бердчанка Надежда Жердева в июле 2015 вернулась с дачи домой и с удивлением обнаружила на своем 10 этаже отсутствие балконной плиты. Как оказалась, на тот момент управляющая компания занимавшаяся обслуживанием дома – УК ЖилСтройСервис демонтировали балконную плиту. 

- Мы купили эту квартиру в 2013 году и балконная плита была в плохом состоянии. Я обратилась в компанию ЖилСтройСервис чтобы ее отремонтировать. Они пришли, начали плиту ковырять, а она начала вся крошиться. Потом обещали что придет экспертиза, но пока я была на даче плиту демонтировали, - поясняет ситуацию Надежда Жердева. 

После этого начались хождения в управляющую компанию. Просили до момента решения проблемы установить хотя-бы решетку, чтобы не выпасть вниз. Особенно Надежду Жердеву беспокоило, что ее малолетний внук откроет балконную дверь и может случиться непоправимое. По ее словам ей предложили закрыть балконную дверь на ключ, чтобы внук ее не смог открыть. Не добившись решения по балкону, бердчанка написала в ГЖИ, где после проверки признали данную ситуацию нарушением и выписали постановление для УК по восстановлению балконной плиты. Но предписание так и не было исполнено. А потом дом перешел в новую управляющую компанию – УК Лига. 

Там, как отмечает жительница, выслушали, обещали помочь. Установили решетку на проеме балконной двери и теперь опасности выпасть через балконную дверь нет. Но и проблему пока не решают – только обещают. 

Как отмечает Надежда Жердева, возможно вновь придется писать в ГЖИ, чтобы предписание о восстановлении балконной плиты было уже выписано новой УК. Это конечно на крайний случай. Пока еще остается надежда на мирное решение ситуации, но терпение уже на исходе. 

Законодательство

Как следует из определения Верховного суда от 17 января 2012 года № КАС11-789, балконная плита является общим имуществом и ее ремонтом или восстановлением должна заниматься управляющая организация:   

«С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме. Суд обоснованно признал, что подпункт "в" пункта 2 Правил, в части, предусматривающей включение в состав общего имущества балконных плит, не противоречит вышеназванным пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми установлено, что ограждающие несущие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, являются общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме. Приведенными нормами не предусмотрено, что ограждающие конструкции, к которым отнесены балконные плиты, должны быть предназначены для обслуживания всех или нескольких помещений в многоквартирном доме.»



Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?