Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Работы на домах продолжаются
Работы на домах продолжаются
13/09 15:20

В ходе объезда ОП домов по программе Комфортная городская среда выяснилась, что контролеры ОНФ выискивают недовольных для лишения Бердска федеральных средств.

12 сентября члены Общественной палаты Бердска, совместно с журналистами и Главой города проехали по территориям дворов включенных в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Это уже третья поездка по дворам, включенным в программу, но впервые к участию в ней присоединился Глава города Евгений Шестернин. По состоянию на вечер 12 сентября работы шли на комплексе дворов Кирова, 9, 11, Островского, 95 и К. Маркса, 58; комплексе дворов Пушкина, 177, Островского, 172 и 174; комплексе дворов Ленина, 33 и 35; территории дома Красная Сибирь, 130 и дворе Рогачева, 32. 





На комплексе дворов Кирова, 9, 11, Островского, 95 и К. Маркса, 58; комплексе дворов Пушкина, 177, Островского, 172 и 174 идет активная работа по укладке бордюрного камня, планировка местности и укладка щебеночного покрытия. Во дворах Ленина, 33 и 35 убраны старые бордюрные камни, идет расширение дороги возле дома. Во дворе Рогачева, 32 только приступили к демонтажным работам. А двор дома Красная Сибирь, 130 уже готов к укладке асфальта. По словам строителей, они планируют начать укладку асфальтового покрытия в этот четверг, 14 сентября. Главное, чтобы не помешала погода.

 

А 13 сентября компания ДорЖилСтрой ведущая работы на Микрорайоне  приступает к работам на доме Микрорайон, 25 и готовы начать на доме Рогачева, 22. К концу недели планируют также зайти на дом Первомайская, 11. Этот дом станет последним списке домов, куда выйдут бригады строителей. Причина задержки – в сложной ситуации с кабельным хозяйством, идущим по дворовой территории и требующим перекладки. 

Тема кабельного хозяйства и порывов питающих кабелей возникла и в ходе встречи во дворе домов Ленина, 33 и 35. Председатели Советов этих двух домов отмечали, что в целом работа идет без серьезных замечаний, но попросили уделить повышенное внимание вопросу перекладки кабелей. Поддержал их и депутат по этому округу Алексей Праксин присутствовавший на встрече.  При работе по расширению проезжей части был порван один из питающих кабелей и сейчас дом Ленина, 35 работает на резервном кабеле. О напасти связанной с порывами кабелей при ведении работ на придомовых территориях говорил и Глава Бердска. Отметив, что здесь вина не только строителей рвущих кабеля, а и также несоответствие существующих топооснов прокладки кабелей с реальностью. Сейчас принято решение, что работы на кабельном хозяйстве будут проходить только после трассировки кабеля силами лаборатории ЗАО РЭС и обязательного ручного шурфления для определения глубины залегания кабеля. Директор МКУ УЖКХ Владимир Захаров, на чьих плечах лежит реализация программы в Бердске, сообщил о замене субподрядчика, ранее проводившего работы по замене кабелей из-за допущенных нарушений при проведении работ.  



Визуальный осмотр членами общественной комиссии проводимых работ и беседами с представителями домов не выявили каких-то серьезных нарушений при проведении работ. Среди замечаний которые были высказаны, в том числе и Евгением Шестерниным –  отсутствие трапов около подъездов. Нередко люди ступают прямо в грязь. А в ситуации с подъездом к дому Островского, 95, перерытого строительной техникой, Глава города даже поучаствовал в помощи для перехода образовавшейся канавы бердчанке с ребенком. На данные замечания Владимир Захаров пообещал исправить ситуацию уже 13 сентября. Около подъездов проложить трапы, колею около Островского, 95 засыпать асфальтовой крошкой. 


Прошедший буквально за пару часов до поездки общественников дождь создал неудобства как для строителей, так и жителям и членам комиссии. Но избежать полностью раскисшей глины как во дворах, так и на подъездных путях можно будет только ближе к завершению работ, когда пройдет укладка бордюрного камня и обустройство гравийной подушки под укладку асфальта.

  

Последним 12 сентября пунктом поездки стал двор дома Красная Сибирь, 130, где полным ходом завершаются работы по подготовке территории к укладке асфальта. Председатель Совета дома  Клавдия  Тхайцухова, постоянно контролирующая работы, высказала опасения по процедуре водоотведения, на что представитель строительной организации пояснил, что сейчас согласован с проектировщиком отвод воды в ливнеприемный колодец за счет спрофилированного уклона будущего асфальтового покрытия. Поблагодарила Председатель дома строителей за убранный «аппендикс» во дворе, который мешал очистке двора от снега. Первоначально по проекту этот «аппендикс» был, но благодаря настойчивой просьбе жителей этот ненужный элемент был убран уже входе работ во дворе. 

Рассказывая о происходящих событиях вокруг дома, Председатель Совета дома с сожалением рассказала о визите также 12 сентября контролера ОНФ в лице уже набравшей «популярность» в нашем городе Анжелики Балетских. Как сложилась впечатление у Председателя Совета дома, контролер ОНФ искала повод придраться к проводимой работе, чтобы «отсигналить» в Москву для лишения в последующие годы Бердска финансирования по программе Комфортная городская среда. Для придания «весомости» нарушения обязательно нужна была жалоба жителей и по этой причине проводилась агитационная работа писать жалобы. И как минимум один такой недовольный был найден и ему было предложено связаться с контролером ОНФ. По словам Председателя Совета дома, выразил желание «отписаться» житель дома недовольный всем, что делается на доме, вне зависимости, что происходит. 

В ходе поездки Владимир Захаров рассказал об организациях, которые работают в Бердске по реализации программы. На всех объектах работает один субподрядчик – ООО «СТС» из Новосибирска. А он уже в Бердске приглашает строительные организации. Одной из таких привлеченных организаций является компания ДорЖилСтрой, ведущая работы на Красной Сибири, 130 и ряде других объектов. 

В отношении подрядчика в лице компании «Альфа-строй», выигравшей конкурс на проведение работ в Бердске по программе «Формирование комфортной городской среды», то «производственных мощностей на объектах фирмы нет. Работает субподрядчик, в основном привлекая бердские бригады», - пояснил Владимир Захаров.   

- Тотальный контроль (нужен), чему мы как заказчики очень благодарны. Контроль общественности, кроме нашего контроля заставляет подрядчиков работать для людей. Люди видят то, на что наш взгляд «замылен», - отозвался об общественном контроле жителей, депутатов и Общественной палаты Владимир Захаров. - В качестве примера могу привести сегодняшнее совещание с Общественной палатой на Ленина, 33 и 35. Были высказаны серьезные замечания в части культуры производства. А именно – сходов с подъездов для жителей домов. Конечно, они не были оборудованы надлежащим образом. Уже даны распоряжения и уже утром 13 сентября жители пойдут на работу в более комфортных условиях. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 6
ден 13.09.2017

а что у нас все работы ведутся чуть ли не в зимнее время что лета не было постоянно надо все делать в грязь что за система там в администрации не чего поменять не хотят?

Дарья 13.09.2017

Летом не могли, потому что не успели все согласовать. Программа действует первый год поэтому реализуется сумбурно и в авральном режиме. Думаю в следующем начнут раньше и порядка будет больше.

Нина 13.09.2017

Дмитрий ! Может вы сможете ответить на вопрос? Почему дом на Первомайской 11, оказался в списке по благоустройству , в последних.????? Больше информацию получить не у кого! По моему все уже запутались в действиях......и словах...

Дмитрий Д. 14.09.2017

На разных уровнях уже задавал этот вопрос по Первомайской. Озвучивается следующее: у вас самая сложная ситуация с электрическими кабелями идущими по двору. На сколько я помню, помимо двух ваших кабелей, еще как минимум два (а может и больше) идет от вас до ТЦ Европа. Только сейчас отработано взаимодействие субподрядчиков и РЭСа по поиску идущих кабелей. Если вы следите за ситуацией, то знаете, что уже наверное на всех домах где начаты работы хотя-бы по разу порвали существующий питающий кабель. Причина - несоответствие топосновы с реальным положением дел. Кабель находят с помощью лаборатории РЭСа, а вместо ручного шурфления (для определения глубины залегания) строители сразу идут в бой с техникой. А вместо (например) метра залегания (как по существующей топооснове), кабель лежит на глубине 60 см. И происходит обрыв. Это конечно упрощенно, так как еще добавляется к этому и человеческий фактор.
На всех уровнях обещают зайти на ваш дом сегодня-завтра. Ждем.

Дмитрий Д. 14.09.2017

Связался по Первомайской, 11 с Захаровым В.Н. Он отметил, что вчера старшей по дому озвучил всю информацию что и как происходит и будет происходить. Мне в беседе пояснил, что на этой неделе точно заходят на ваш дом геодезисты и электрики для прозвона кабелей. Следом идут строители. Неделя - это сб и вс включительно, так как бригады работают на объектах без выходных.

Нина М. 14.09.2017

Спасибо! Дмитрий!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?