Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Депутаты рассмотрели протест прокуратуры по Спортивной, 15
Депутаты рассмотрели протест прокуратуры по Спортивной, 15
13/09 16:17

В закрытом режиме заседания комитет по промышленности принял решение отклонить протест прокуратуры.

12 сентября на заседании депутатского комитета по промышленности, среди прочих вопросов рассматривался протест прокуратуры связанный с решением ГорСовета № 453 от 25 февраля 2014 года о переводе земельного участка на пересечении улиц Пушкина и Спортивная из зоны Р-2 в зону Ж-4. Это тот участок земли рядом с домом Спортивная, 13, где идет строительство нового дома. К решению данной ситуации был вовлечен Председатель ЗакСобрания области, работала выездная комиссия областных депутатов. Был подан судебный иск от имени Минстроя НСО и активизировались контролирующие органы. 

Прокуратура в своем протесте указывает, что при подготовке к принятию решения по переводу земель были нарушены нормы закона в части процедуры принятия решения. На что депутаты задали вопрос, в какой части именно депутатский корпус нарушил закон? Все что указано в протесте прокуратуры, касается нарушения норм со стороны исполнительной власти. Депутатам на сессию 25 февраля 2014 года было внесено предложение со стороны администрации Бердска с указанием соблюдения всех процессуальных норм. И депутаты приняли данный документ, не нарушив никаких законов. А если есть претензии к исполнительной власти, так следует обратиться за исправлением выявленных нарушений именно к администрации. 

Марина Бортникова, начальник юридического отдела администрации комментируя данный протест прокуратуры и имеющееся заявление со стороны Минстроя в суд, пояснила о наличии двух формальных причин признать процедуру перезонирования нарушенной. Первое, это перед внесением изменений в карту градостроительного зонирования не издано постановление администрации о том, чтобы приступить к подготовке проекта внесения изменений. 

- Такого постановления в принципе не издавалось на протяжении 2008 по 2014 год. И если на этом основании отменять все те решения совета, это повлечет нарушение прав граждан глобальные, - отметила Марина Бортникова. 

Второе нарушение состоит в нарушении сроков проведения публичных слушаний. Вместо положенных двух месяцев для рассмотрения проекта, публичные слушания состоялись через 1 месяц и 4 дня с момента официальной публикации сообщения. По мнению администрации, данное нарушение не является существенным, так как одного месяца было в целом достаточно для направления гражданами своих предложений или замечаний. Больше нарушений никаких не выявлено. 

Портал ЖКХ поднял аудиозапись сессии от 25 февраля 2014 года, когда принималось решение о смене зоны, было озвучено, что «на данном участке отсутствуют зеленые насаждения». Депутат городского совета Елена Белова, представляя позицию комитета по промышленности и ЖКХ сообщила 25 феварля 2014 года «наш комитет рассматривал этот вопрос. Мы обычно выступаем за то, чтобы переводить земли в Р-2, но вот на данном земельном участке этой зоны Р-2 уже нет. Деревьев там нет. Есть угол, который возможно… оформить в какое-то красивое здание. Наш комитет считает возможным перевести из зоны Р-2 в зону Ж-4». Никто из народных избранников после данных слов не высказал никаких возражений по данному предложению и сразу вопрос вынесли на голосование – 16 депутатов поддержали данное решение, 5 человек воздержалось. Получается, что если бы уже после публичных слушаний и принятия решения о смене зоны со стороны жителей был протест, это бы было озвучено депутатам или на сессии. Тогда же все – и жители и депутат не увидели в данном вопросе какого-либо криминала. 

Депутаты заслушали все позиции и уже рассмотрение самого вопроса и принятие решения провели в закрытом режиме. Проголосовали и попросили удалиться журналистов. По информации Портала ЖКХ, после обсуждения депутаты приняли решение отклонить протест прокуратуры по данному вопросу. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 17
Елена 13.09.2017

И,что. Дом будет?

Гость портала ЖКХ 14.09.2017

да она уже по факту там есть. Если кому не нравиться,то продавайте квартиру и уезжайте. Если сейчас решение депутатов от 2014 года отменить то это значит наш нищий бюджет выплатить кучу денег на компенсацию застройщику. Проще оставить всё как есть,пусть строят

Deed 29.09.2017

Не понял, при чем тут бюджет? Если решение принято с нарушениями, поднимаем протокол голосования, выбираем голосовавших "ЗА" - и раскидываем сумму компенсации на этих избранников народа - кому как не им отвечать за незаконное решение???

Просто житель 14.09.2017

И что теперь? Быть новостройке? Этого и следовало ожидать!

ГОСТ 14.09.2017

Помню этот убогий пустырь, где сейчас строится дом Спортивная 15.. Жители утверждают - нам разрушили спортивную площадку, парковую зону!!! Ну ведь вранье! Там была чахлая растительность, пустырь и пара допотопных железных конструкций самого убогого вида.
Убежден, данная ситуация вокруг этого дома политизирована. Жителей понять можно - не хочется под окнами, где раньше был пустырь видеть жилой дом. Но если следовать такой логике, то для жителей дома Спортивная 13 надо сносить и Спортивную 11 и 9 - они тоже вид загораживают вид но уже с другой стороны.

Семен 14.09.2017

Я как понимаю не из-за вида вся проблема,а в аварийном состоянии дома Спортивная,13.

ГОСТ 14.09.2017

А причем тут новостройка? Спортивная 13 стоит на сваях. Никуда не сползет. А аварийная проблема - какой-то умник из жильцов на первом этаже подкопал фундамент и пробил дырку себе для входа в подвал. К этому добавилась теплотрасса МУП КБУ со своими испарениями. И получился участок фундамента с частично разрушенной стеной. Отремонтировать надо. А жильцы не хотят деньги свои тратить.

опа 14.09.2017

Как сильно нужен этот дом? Сколько пустых новостроек! Мигрантов ждем? Идет ремонт МСЧ 129 и как только откроется больница где будет стоянка автомобилей, во дворе №13.На остановке МСЧ129 и так дорогу не перебежать, полно №7, №3, большегрузов и добавится личный транспорт новоселов. Уже сейчас в Островского 174- магазин МАГНИТ не пройти в 4 ряда автомобили и ни одного регулирующего знака, а под арку этого дома идут дети в школу из домов Спортивная 9,11,13
Это либо двор либо скоростная магистраль. Кто провел зонирование сам-то был на месте?..

Дмитрий Д. 14.09.2017

Вы знаете, всегда в любом вопросе сходятся интересы нескольких сторон. В данном случае жителей Спортивной, 13, администрации и строителей. Жителям - дом Спортивная, 15 не нужен по определению - увеличивается количество людей и транспорта. Нынешняя администрация, могу предположить, не заинтересована в отказе от строительства - не при ней выдана земля и оплачена. Вернуть все назад - нужно возвращать деньги уже заплаченные в бюджет, плюс неустойку и потерянную прибыль. Где-то оценочно это может приблизиться к 20 млн рублей. Строителям - благодаря которым в том числе в бюджет Бердска поступают деньги, стройка нужна. Место удачное - рядом парк, спортивный комплекс Восток, поликлиника. При этом практически центр Бердска.
Что касаясь решения автомобильных вопросов и парковки, то на сколько можно понять "посадку" дома Спортивная, 15 и оставшуюся территорию, машины жильцов дома будут стоять на ней - на придомовой территории. В отношении поликлиники - не думаю что вопрос с автотранспортом будет на столько критичен. Для примера беру парковку около поликлиники на Островского - паркуется порядка 20-30 автомобилей в часы пик. Не больше. Загрузка МСЧ-129 будет меньше, так как количество жителей которые будут обслуживаться в МСЧ-129 будет меньше, чем на Островского - именно с Островского будут переведены участки.
Возвращаясь к теме депутатов и начатой процедуры отмены решения сессии, то претензии идут по формальным причинам. И наверное самая главная причина - срок оповещения о публичных слушаниях ни за два месяца, а за месяц. Почему расцениваю это как формальность - решение публичных слушаний ничего по существу не стоят. Даже если прийти и громко заявить о своем не довольстве, мнение власть (администрация плюс депутаты) могут услышать, а могут и не услышать. Ну нет такой обязаловки.
Плюс не поленился, поднял аудиозапись сессии. К депутатам можно по разному относиться, но они в основной своей массе прислушиваются к своим избирателям. И если есть какое-то серьезное недовольство, обязательно его опубличивают. А в данном случае - была полная тишина. Ни на публичных слушаниях, ни на сессии когда принималось решение, никакого недовольства жителей не было. А потом раз - и началась компания протеста.
Конечно, всему можно найти объяснение и отсутствию активности жителей в данном случае также.

Бердчанин 15.09.2017

В нынешней России - несоблюдение формальных правил абсолютно мизерных по содержанию (а в данном случае был один месяц вместо двух) - штатная причина отмены политизированного решения (с целью учета мнения народа). Скоро выборы Путина. Поэтому власть обязательно пойдет на популистские решения - электорат нужен!

Александра 14.09.2017

Чтобы выдвинуть свои предложения относительно темы публичных слушаний или выдвинуть протест по ним, нужно, как минимум, очень хорошо разбираться в теме зонирования, каждую неделю читать муниципальную газету и выискивать, нет ли там объявления, которое касается территории твоего интереса (а печатают такие объявления ну очень мелко), и ставят там номер кадастра. И с сессии журналисты не дословно пишут материалы. Если бы хоть на одном сайте или в газете была информация - "рядом с вашим домом по адресу такому-то, прямо окна в окна, построят ещё одну многоэтажку", то поверьте, реакция была бы другая. А так...жители задают вполне резонные вопросы к администрации. И, кстати, чтобы кому-нибудь выдвинуть какой-нибудь отказ, администрация с большим удовольствием использует формальные признаки

1
опа 14.09.2017

Дмитрий! Можно и миллиард выставить... Вы на чьей стороне? Нейтралитета не чувствуется...

Гость портала ЖКХ 14.09.2017

куда пропадают комментарии? Дмитрий! Запросить могут и миллиард на компенсацию...Вы на чьей стороне? Будьте нейтральны в своих ОПУБЛИЧИВАНИЯХ

Дмитрий Д. 15.09.2017

Когда я пишу материал, я стремлюсь к нейтральности. А вот когда я высказываюсь в комментариях, здесь я не ставлю перед собой такие ограничения и могу поддержать в большей или меньшей степени позицию какой-то из сторон.

Имхо 20.09.2017

Никто вопросом не задавался, почему возмущенные, истратившие на бумагу много денег жители, не обратились в суд? При уже написанном им исковом заявлении? Просто отказались. Есть мысли?

я 22.09.2017

проиграв суд придется платить не только за бумагу

Берси
Берси 27.09.2017

Дом надо строить и облагораживать вокруг него территорию - которая ради справедливости надо сказать, более 25 лет никем не была удостоена вниманием, по благоустройству, ни жильцами, ни УК.
Так что нечего вопить про какие то там будущие и могущие возникнуть аварии и катаклизмы - это любимое занятие ряда людей которым заняться нечем!
А ещё одна высотка лаконично завершит внешний вид и облик этого мини района, и будет во благо во всех отношениях.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?