Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Межотраслевой совет потребителей дал старт новой концессии для МУП КБУ
Межотраслевой совет потребителей дал старт новой концессии для МУП КБУ
27/11 14:44

Совет при Губернаторе НСО заслушал предложения Бердска по улучшению финансово-экономической ситуации в МУП КБУ

24 ноября 2017 года в Правительстве области состоялся межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе НСО. Напомним, что данный совет был создан Губернатором Владимиром Городецким после многочисленных митингов прошедших в областном центре после попытки резко повысить тарифы на коммунальные услуги в Новосибирске. После отмены Постановления Правительства НСО о резком росте тарифов, Владимир Городецкий принял решение создать данный совет с участием представителей общественности. После прихода врио Губернатора Андрея Травникова стоял вопрос – будет или нет продолжать работу данный совет. И вот 24 ноября состоялось первое заседание совета при новом врио. И первым вопросом повестки заседания стал вывод из совета Владимира Городецкого и введение в него председателем Андрея Травникова. Также был выведен прежний Председатель Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований НСО» Дубовицкий А.В. Вместо него введен новый Председатель Президиума – Глава Чановского района Виктор Губер. В связи с высокой загруженностью Андрея Травникова, заседание совета 24 ноября вел заместитель председателя совета Сергей Трапезников.  

Напомним, что на состоявшемся в сентябре совете еще при Владимире Городецком было поручено МУП КБУ подготовить на следующее заседание совета предложения по выходу из кризисной ситуации. Владимир Городецкий тогда четко дал понять, что не дело и дальше просить и получать из областного бюджета финансы на компенсацию выпадающих доходов. И вот о положении дел и предложениях по выходу из кризиса доложил директор МУП КБУ  Александр Кожин 24 ноября. 

В самом начале Александр Кожин пояснил, что на протяжении уже почти пяти лет МУП КБУ является убыточным предприятием. Данный вопрос рассматривался как в департаменте по тарифам, так и на уровне Правительства области. В ходе этих рассмотрений подтвержден факт убыточности и определены причины такого положения дел. Основными причинами убыточности директор МУП КБУ назвал несбалансированность тарифного решения по предприятию. По данным Александра Кожина, на сегодняшний день себестоимость выработки и транспортировки тепловой энергии по МУП КБУ в целом составляет по итогам девяти месяцев 2017 года за 1 Г/калл 1506 рублей (без НДС), в тарифе заложена стоимость 1 Г/калл – 1441 рублей (без НДС). 

В очередной раз директор МУП КБУ повторил три основных причины высокой стоимости Г/калл: наличие сверхнормативных потерь; наличие пережога топлива из-за износа котельного оборудования; приобретение 1/3 тепла у сторонней котельной (ТГК-1). В части сверхнормативных потерь главной причиной являются сверхнормативные затраты на подогрев горячей воды. Из 72 тыс. Г/калл сверхнормативных потерь 43 тыс. Г/калл это потери связанные с горячей водой оплачиваемой по однокомпонетному тарифу. В своем выступлении Александр Кожин отметил, что на предприятии прекрасно понимают невозможность роста тарифа для населения до требуемой величины экономически сбалансированного тарифа. По оценке МУП КБУ, рост тарифа по сравнению с действующим должен составлять порядка 11,5%. 

По этой причине есть два пути – либо постоянная компенсация со стороны регионального бюджета выпадающих доходов, либо серьезное снижение издержек. Но чтобы резко снизить издержки требуются весомые капиталовложения для реконструкции оборудования и сетей. Такие программы реконструкции есть. Например программа по реконструкции котельных и ЦТП на сумму почти 1,4 млрд рублей. Своими силами МУП КБУ не в состоянии провести весь требуемый объем реконструкции в разумные сроки. По этой причине видится выходом из ситуации – привлечение частного капитала в форме государственно-частного партнерства, либо путем заключения концессионного соглашения.      

В ходе различных консультаций с общественными организациями Бердска среди возможных вариантов решения видится либо концессия, либо аренда технологически связанного оборудования. Получена уже рекомендация начать процедуры по разработке концессионного соглашения и подготовку конкурсной процедуры на передачу теплового комплекса Бердска в концессию. 

В результате довольно не продолжительного обсуждения совет при Губернаторе принял следующее решение:

1.Принять к сведению информацию, что причинами убыточности МУП КБУ являются: наличие сверхнормативных потерь тепловой энергии; пережёг топлива; наличие значительного объема покупки дорогой тепловой энергии у третьих лиц. 

2.Признать бесперспективность решения проблем теплоснабжения Бердска за счет значительного повышения тарифа на тепловую энергию.

3.Администрации Бердска рекомендовать начать проведение конкурсных процедур по передаче в концессию муниципального теплоэнергетического комплекса города Бердска.

4.Министерству ЖКХ и энергетике НСО: подготовить предложения по софинансированию строительства, модернизации и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры, реализуемых на основании концессионного соглашения, включая поэтапное строительство и реконструкцию теплоэнергетического комплекса города Бердска; предусмотреть в 2018 году городу Бердску субсидию в рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» . 


Как следует из данного решения межотраслевого совета, администрации Бердска и МУП КБУ поручено начать процедуру по подготовке концессионного соглашения в отношении муниципального теплового комплекса. С учетом того, что оптимальнее тепловой комплекс передавать в концессию после завершения отопительного сезона, если не будет никаких препятствий и срывов, можно ожидать к июлю 2018 года появления в Бердске концессионера для сферы теплоснабжения. Если учесть, что в рамках решения совета также предложено министерству ЖКХ НСО провести софинансирование программы реконструкции теплового комплекса Бердска, это скорее всего означает трехсторонне концессионное соглашение – администрация Бердска, концессионер и областное Правительство. Это позволит обезопасить Бердск от вхождения недобросовестного концессионера.    

Дмитрий Дорофеев, фото автора

  



Комментарии – 3
Профессор 27.11.2017

Снимите Кожина - только он, считает Тепло и воду убыточным сектором экономики Бердска. Из него директор и экономист, просто никакой ! Власти Бердска еще это не поняли ?? - диву даешься каждый раз слушая его выступления на горсовете, о том как космические корабли........... - ну вы поняли и как позевывая эту ересь слушают депутаты и наши чиновники )) если он пробудет еще с годик - два у руля КБУ - он просто его напрочь совсем убъет,никаким выходом из кризиса его директорство изначально и не пахло ! Господа депутаты и чиновники посетите допустим станции водоснабжения, как на НФС 2 в маш.зале крыша протекает и все это на высоковольтное оборудование льется, как работяги в потемках работают, а чтоб лбы в особо опасных местах не разбить лампочки за свои кровные покупают - НОНСЕНС, - увидите развал своими глазами, - хотя о чем это мы говорим, наших депутатов к стульям видимо гвоздями прибили )) или просто лень матушка. Ну ждите ждите пока гром не грянул, только потом поздно будя.

пенсионер МВД 28.11.2017

" Александр Кожин пояснил, что на протяжении уже почти пяти лет МУП КБУ является убыточным предприятием." "Своими силами МУП КБУ не в состоянии провести весь требуемый объем реконструкции в разумные сроки. По этой причине видится выходом из ситуации – привлечение частного капитала в форме государственно-частного партнерства, либо путем заключения концессионного соглашения." бла бла бла уберите уже этого управленца сруля. 5 лет проедались отчисления на амортизацию и модернизацию только с единственной целью развалить и тихим сапом отдать в "липкие- умелые" частные руки да ещё и приплатив что бы взяли. Всё жизнеобеспечение города должно быть у подотчётного народу органа и сменять с руля чаще тех кто только заикнётся о не эффективности государственного управления. Частные руки да с продолжительным 3-5 лет сами не заметим как сдерут с населения последние портки)). Не стану говорить про схемы афёр но уверен уже каждый, сможет привести примеры, когда при навязываемом мне капитализме "с миру по нитке и вот уже у частного лица и рубаха и прочие блага".

Гость портала ЖКХ 28.11.2017

Цитата "2.Признать бесперспективность решения
проблем теплоснабжения Бердска за счет
значительного повышения тарифа на
тепловую энергию."

- Передача в консессию, автоматом приведет к перекредитации и повышению тарифа потребителю.
-Тариф на тепло сейчас выше, чем Новосибирске.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?