Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Евгения Кима призвали к персональной ответственности за программу «Чистая вода»
Евгения Кима призвали к персональной ответственности за программу «Чистая вода»
27/11 16:58

На прошедшем межотраслевом совете министра ЖКХ НСО общественники заподозрили в нецелевом расходовании средств и прикрытии со стороны ОНФ.  

24 ноября 2017 года на заседании межотраслевого совета потребителей с первым докладом «Информирование о состоянии водоснабжения и водоотведения в Новосибирской области в 2017 году» выступил областной министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким, рассказавший в целом о реализации программы «Чистая вода» и «Безопасность ЖКХ»  в Новосибирской области. В качестве статистических данных он отметил постоянный рост количества жителей области получающих чистую питьевую воду. Так в 2014 году 76,1% жителей области получали чистую воду, в 2015 – 76,4%, в 2016 году – 81,9%. В 2017 году на реализацию программы из областного бюджета выделено почти 245 млн рублей. На 2018 год в бюджете запланировано порядка 950 млн рублей на программы «Чистая вода» и «Безопасность в системе ЖКХ». Это почти на 200 млн рублей больше, чем в 2017 году в целом на эти две программы. 

Причем по словам министра ЖКХ, самая большая проблема с реализацией программы в небольших населенных пунктах. Там улучшение качества питьевой воды, дальнейшее содержание скважин и комплекса очистки воды невозможно без государственного финансирования. Например строительство одной скважины в небольшом населенном пункте с комплексом очистки воды составляет порядка 8 млн рублей, и не меньше обычно требуется на модернизацию системы водоснабжения. 

Высокая себестоимость производимой воды требует по словам министра нового подхода к реализации программы «Чистая вода» в небольших населенных пунктах. На селе идет высокий расход воды на различные технические нужды и возможным вариантом станет установка специальных малых модульных станций для очистки воды в зоне доступности. Когда любой желающий может подойти и набрать нужное количество воды питьевого качества.  А непосредственно в домохозяйства подавать «техническую» воду. Также стоит вопрос об укрупнении малых предприятий коммунального комплекса для уменьшения организационных расходов. Сейчас такая работа начата. Следующим шагом, по мнению министра, должно стать укрупнение предприятий уже на региональном уровне в рамках государственно-частного партнерства. Как можно было понять министра ЖКХ, он предлагает создать единого оператора водоснабжения для всей территории Новосибирской области. «Подобное предложение по созданию единой организации по управлению объектами водопроводно-канализационного хозяйства поступало в том числе и от независимых экспертов. В частности от регионального отделения народного фронта за Россию», - сообщил также Евгений Ким.  

С содокладом по выступлению министра ЖКХ и энергетики на совете должен был выступить Игорь Галл-Савальский, член Общественной палаты РФ и Новосибирской области. Но по не озвученной на совете причине, его доклада не было из-за отсутствия на совете. 

После предложения задавать вопросы, известный в Новосибирске активист Алексей Носов прокомментировал выступление Евгения Кима по итогам проверки качества питьевой воды проведенной общественниками в различных населенных пунктах области проверке: «По итогам проведения экспертизы, в частности по поселкам Горный, Колывани, список могу бесконечно продолжать. Вода не просто не соответствовала САНПиНам, ПДК по содержанию вредных и опасных веществ просто зашкаливали в десятки раз». Отметив, что программа «Чистая вода» одна из самых дорогостоящих в областном бюджете. И попросил ответить на вопрос, как со стороны министерства ЖКХ проверяется качество расходования бюджетных средств по этой программе? 

- Уходят миллиарды, а на выходе из трубы, к сожалению, не питьевая (вода), а техническая. За которую, по хорошему, не надо плату взимать с населения, - добавил Алексей Носов.   

Евгений Ким в этой связи отметил, что в малых населенных пунктах как раз по этой причине и начата программа установки небольших станций очистки с производительностью порядка 1000 литров питьевой воды в час. Любой может подойти к такой станции и набрать нужный объем питьевой воды, а не подавать ее в общую магистраль. Если же такую питьевую воду подавать в общую магистраль, то она в таком случае, по мнению Евгения Кима «станет золотой». Добавив, что порядка 20% жителей не получают качественную питьевую воду в целом по области до сих пор. В отношении критики по Горному и Колывани, то там, по словам министра, работы еще не завершены. 

- По поводу контроля. Мы добились увеличение штата в количестве четырех человек – именно технического персонала, который сегодня ездит по всем объектам по всей области. Там, где проводятся работы по программе «Чистая вода», - пояснил Евгений Ким. 

И уже есть результаты. Сейчас без согласования с данными специалистами министерства ЖКХ на местах не идет подписания никаких документов. А раньше не редки были случаи проведения работ с нарушениями, как в части технологии, так и по применению некачественных материалов.  

Новосибирский активист Владимир Кириллов, присутствовавший на межотраслевом совете, проинформировал собравшихся и министра ЖКХ, что в июне он вместе с коллегами прошел автопробегом по населенным пунктам области и было проведено порядка 50 проверок в райцентрах области. «В половине райцентров вода некачественная», - сообщил Владимир Кириллов. И по мимо этого напомнил об акте контрольно-счетной палаты области по использованию средств по программе «Чистая вода». Где указывается на отсутствие контроля за расходованием средств в том числе по станциям очистки воды со стороны областного министерства ЖКХ. 

- Вы не контролировали использование бюджетных средств. Предлагая нам сейчас все забыть, - отметил активист. – Прикрываясь в частности ОНФом. ОНФ должен заниматься защитой прав потребителей, а не лоббированием интересов каких-то частников. В последнее время об этом часто слышу. Я даже могу предполагать, что прозвучало от некого г-на Аверьяскина такое предложение. Вы забыли назвать эту фамилию. В отношении которого сейчас идет следственная проверка. Мы предлагаем не скрывать информацию о проверке КСП от нового врио. И довести до него объективную информацию. 

Отметив, что со своей стороны активисты готовы в дальнейшем предоставить результаты своей проверки качества питьевой воды. На совет 24 ноября были приглашены без повестки заседания и не знали о рассмотрении именно этого вопроса, в результате не захватили с собой эти документы. И предложил не снимать ответственность с Евгения Кима за «провал программы» и за то, что люди в районах пьют некачественную воду. 

Ведущий заседание заместитель председателя совета Сергей Трапезников предложил активистам предоставить в рабочую группу межотраслевого совета результаты проверок для всестороннего рассмотрения. И вынести данный вопрос на следующее заседание совета отдельным пунктом. 

Комментируя выступление, Евгений Ким уточнил, что он не прячется от ответственности, но напоминает, что он пришел на должность министра ЖКХ Новосибирской области в 2015 году. А ряд вопросов о которых напомнили активисты, имеет более давнюю историю. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 6
Тимур 27.11.2017

И тут Аверьяскин. Да что же это за личность такая?))))) Куда не плюнь, всюду он))))))))

YYY 28.11.2017

Бывший мэр Куйбышева. Проиграл выборы в 2011г. У жителей Куйбышева было очень много претензий к этому господину. Трудоустроился в Н-ске удачно в "общественную" организацию, осуществляющую контроль за ЖКХ. Активист ОНФ. Мутная личность...

Костя Питерский 27.11.2017

Опять в скандальной истории торчат уши горе-активиста ОНФ Аверьяскина.

СанПиН 28.11.2017

А у нас нагреватели на болерах в системе донагрева на ЦТП не успевают очищать от накипи.

Дома такая-же беда в чайнике. Что же мы пьем???
Вообще есть ли какая предочистка на водозаборе?

Может Бердску всему уже пора забирать воду со станции за Гуменкой из обского моря, а не из Берди!?

В урологическом отделении даже камни находят в почках не только у пожилых , а у 25-летних.

профессор 30.11.2017

Станция на Обском море ( НФС-2) находится в плачевном состоянии, виновато руководство КБУ, совсем не выделяющее средств на ремонт оборудования, а так же городское руководство не желающее даже посетить и разобраться в положении! Как пройдет паводок будущего года одному богу известно ( но не городу) т.к. песка в фильтрах очистки намного ниже нормы (денег не купить - ответ руководства), оборудование стоит без ремонта ( нет денег на покупку задвижек), реагентов к весне - нет, а что говорить если денег на лампочки положенные для хорошего освещения - нет, техпроцесс ведется в полутьме ! Персонал с кожи лезет уже, делая все что возможно, да только вот начальству и властям - НАПЛЕВАТЬ !! По качеству воды, то с Обского моря она лучше, но в ней много скажем так солей минеральных с которые не исчезают в процессе очистки ( не предусмотрено такое дело просто ) поэтому образуется накипь, а те хим. вещества что добавляются для фильтрования, те идут в минимальных количествах и практически полностью остаются в фильтрах, за исключением хлора и на процесс накипеобразования практически не сказываются. А камни в почках у молодежи - в большинстве не от воды а от того что они сейчас едят, - это не еда а непонятный сублимат непонятного приготовления в котором канцерогенов и солей намного больше чем в воде.

Гость портала ЖКХ 30.11.2017

Прилепский курирует проект "Чистая вода" как депутат областной.

Бердск - это НСО.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?