Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

В Новосибирске прошел антикоррупционный форум ОНФ
В Новосибирске прошел антикоррупционный форум ОНФ
29/11 11:36

Ведущим вопросом повестки стали нарушения в закупках продуктов питания для школ и детских садов и изменения в 44-ФЗ.

28 ноября в Новосибирском экспоцентре состоялся очередной «Антикоррупционный» форум ОНФ с участием гостей со всего Сибирского федерального округа. По счету – это 11 форум за все годы и третий в этом году. По оценке организаторов, на форуме присутствовало порядка 1000 гостей из 14 регионов. 

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата ГосДумы Антона Гетта, в этом году участники проекта расширили сферу своих интересов в части антикоррупционной деятельности. Если раньше основной упор делался на поиск нарушений в проходящих закупках, особенно в части необоснованных расходов, то сейчас добавилось еще пять направлений.

- Это все что связано с ЖКХ и управляющими компаниями, это все что связано с так называемой социальной справедливостью и этикой госслужбы, когда платятся непонятные премии, гоняются на машинах – Геленвагенах, судьи гуляют на свадьбах и так далее. Все что связано с полуфабрикатами – ленточку перерезали, а детский сад так и не открылся. Это все что связано с чрезвычайными  ситуациями – когда государство выделяет субсидии людям чтобы помочь, а они до них не доходят. И пятое направление – питание детей в школах, детских садах и в целом питание в социальных учреждениях. Так получилось, что люди сами определили тему питания – у нас (он) называется «Про питание». И основной вал сигналов пошел именно по этой теме, - озвучил направления работы проекта «За честные закупки» на современном этапе Антон Гетта. 

Особое внимание на форуме со стороны участников проекта «За честные закупки» было уделено 44-ФЗ регламентирующему процедуру участия в торгах муниципалитетов и муниципальных организаций. Уже накопилась немало вопросов и больных точек данного законодательства. Как в части «отсечения» от конкурсных процедур недобросовестных поставщиков, так и в самой процедуре проведения конкурсов и аукционов. По словам Антона Гетта уже сделан первый шаг – ОНФ добился создания реестра недобросовестных поставщиков. После внесения в такой реестр, в течение года поставщик не может выходить на торги в целом по всей стране. Ужесточаются меры ответственности за коррупцию в сфере госзакупок – со следующего года начнет действовать закон предусматривающий уголовную ответственность и срок до 20 лет лишения свободы за хищения в особо крупном размере. 

- Работа ведется постоянно. Так получилось, что активисты ОНФ стали депутатами ГосДумы, в том числе я. И доверена работа в ГосДуме в том числе по наведению порядка в системе законом по антикоррупционной борьбе и закупочному законодательству. Как раз в рамках совета в ГосДуме, который я возглавляю, теперь все такие предложения активистов фронта и гражданского общества превращаем непосредственно в законопроектную деятельность, - подчеркнул Антон Гетта.

В рамках секций ОНФ на форуме особое внимание было уделено вопросам контроля за продуктами питания и алгоритмам поиска нарушений в этой сфере. Касаясь других новых направлений работы ОНФ, на площадке «Команда «За честные закупки»: новые направления работы» был представлен куратор темы посвященной ЖКХ и управляющим компаниям по Новосибирской области – Александр Стефанов. Он ведущий активист проекта «За честные закупки» в Новосибирской области и уже долгое время отрабатывал вопросы дорожного строительства. Теперь он будет также курировать сферу взаимодействия с управляющими компаниями.

 

- Тема ЖКХ – тема которая подымается на всех площадках. Здесь важно понимать в первую очередь, что у нас за последние 20-25 лет произошли принципиальные изменения, - отметил Александр Стефанов. – Направление проекта связанное с требованием незаконных оплат, не выполненных услуг, либо навязывание дополнительных услуг, которые не предусмотрены – это как раз одно из таких направлений. И достаточно острая реакция и системность в работе позволит минимизировать такие проявления.    

В числе второй группы секций прошло информирование собравшихся о работе связанной с закупками и реформированию этих процедур. Особый упор был сделан на предлагаемые изменения в 44 ФЗ, которые будут вынесены на рассмотрение в ближайшее время депутатам ГосДумы. Всего по информации спикера секции «Законы 2018. Весенняя сессия: планы и предложения» Павла Лисина, внесено порядка 500 предложений по корректировки 44 ФЗ. Они касаются конкретизации понятийного аппарата закона, выработку единой правоприменительной практики, уточнения процедурных вопросов проведения конкурса, сокращения ряда конкурсных процедур, снятие дублирующей информации, дифференциация штрафных санкций и многое другое. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
Дмитрий Д. 29.11.2017

На форуме от Бердска был член регионального штаба ОНФ Николай Сычев, эксперт Сергей Онищенко.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?