Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Повышение ставок – вопрос политический
Повышение ставок – вопрос политический
29/11 17:17

По мнению администрации Бердска, вынесенный на внеочередную сессию вопрос важен для выстраивания отношений с региональным центром и увеличения городского бюджета.

Портал ЖКХ уже рассказывал о внеочередной сессии ГорСовета, экстренным порядком назначенной по просьбе администрации Бердска. Причем на сессию вынесен всего один вопрос – повышение ставок земельного налога в Бердске на следующий год. И вот сегодня, 29 ноября 2017 года на бюджетном комитете состоялось обсуждение данного вопроса. От решения комитета, который является для данного вопроса профильным, зависело в целом вынесение вопроса на сессию и в дальнейшая судьба предстоящей сессии. Отклони этот вопрос депутаты – и можно было смело считать, что вопрос на сессии не пройдет. 

В целом, как можно было понять из предложенных правок в постановление об установлении налоговых ставок в процентах от кадастровой стоимости земли, общий объем дополнительных налоговых поступлений в случае одобрения депутатами внесенных правок за год составит порядка 1 млн рублей в городской бюджет. Возможно, объем средств потенциально которые могут поступить в бюджет могут быть и больше, так как по ряду объектов нет информации из налоговой. Что касаясь конкретных расходов бизнесменов, коих в комитете по бюджету подавляющее большинство, то например по одному из магазину расположенному на Красном Соколе за год нужно будет заплатить земельного налога всего на 1300 рублей больше.    

Как следует из пояснительной записки к решению сессии, предлагается увеличить налоговую ставку в процентах к кадастровой стоимости участка для земель следующих категорий:

- «предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания» с 0,8% до 0,9%;

- «предназначенных для размещения административных зданий, строений, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок» с 0,8% до 1,0%;

- «предназначенных для размещения административных и офисных зданий делового и коммерческого назначения» с 1,2% до 1,5%. 

Собравшиеся депутаты комитета по бюджету, которые все за исключением директора школы №2 Евгении Перфиловой в той или иной степени «пострадают» от роста налоговых ставок, достаточно активно «закидали» первого зам Главы Александра Тужика вопросами о необходимости такого роста. Отметив, что идет снижение объемов реализации товара, издержки растут, местная власть должна заботиться о местных производителях, надо не увеличивать налоги на тех кто и так платит, а улучшить работу с недоимками, что ситуация и так не простая, а тут опять рост отчислений в бюджет. Традиционно, пошел разговор о соседях, где по оценке ряда депутатов «поборы» ниже. 

Устав пояснять свою позицию, в какой-то момент Александр Тужик зачитал информацию Минфина Правительства НСО, в которой указано, что по итогам сравнительного анализа данных налоговых органов по итогам 2015-2016 годов, «на территории города Бердска самая низкая налоговая нагрузка – при среднем размере исчисленного земельного налога в целом по Новосибирской области 322,04 тыс. рублей, данный показатель составляет 132,55 тыс.рублей, что также ниже расчетных значений налога в сравнении с другими муниципальными образованиями».   

По представленным таблицам, по сравнению с  Искитимом средний размер исчисленного налога на одного налогоплательщика в 2016 году составляло по Бердску 132,55 тыс. рублей, то в Искитиме – 256,44 тыс. рублей. В Кольцово эта цифра составляет 185,6 тыс. рублей, в Оби – 358,7 тыс. рублей. Так что Александр Тужик в завуалированной форме практически в открытую говорил, что не стоит прибедняться и считать, что в Бердске предпринимателей по этому виду налога обдирают.  

В дальнейшем он пояснил, что увеличение налоговой ставки – это в том числе вопрос политический. Так как сейчас на уровне Правительства области идет обсуждение вопроса об увеличении размера помощи из областного бюджета нашему городу. По данным Александра Тужика, на данный момент валовый продукт вырабатывается Бердском составляет 65 млрд рублей, а это -  6,1% от ВВП всей Новосибирской области. И следуя размеру доли вкладываемой Бердском в общую копилку, бюджет нашего города должен составлять в общем размере порядка 3,6 млрд рублей. А сейчас бюджет Бердска на 2017 год составляет порядка 2,3 млрд рублей. Но вот для того, чтобы просить увеличения помощи из регионального бюджета, Бердск должен показать в том числе работу по устранению неэффективных налоговых льгот. И эту работу, как пояснил Александр Тужик, надо провести до 1 декабря 2017 года. Именно с этим и связана такая спешка в проведении сессии. 

Попеняв администрации города на желание взять еще больше налогов с предпринимателей, председатель бюджетного комитета ГорСовета Константин Болтрукевич подводя итог споров озвучил, что данный вопрос уже обсуждался и было предложено прийти к компромиссному решению, которое внесено в проект постановления. И предложение администрации все-таки стоит принять. По результатам голосования членов комитета, был поддержан проект решения выносимого на внеочередную сессию ГорСовета 30 ноября 2017 года по росту ряда налоговых ставок на землю. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?