Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Публично обсудили
Публично обсудили
01/12 15:43

30 ноября состоялись публичные слушания по прогнозу социально-экономического развития Бердска и бюджету на 2018 год.

30 ноября 2017 года в Бердске прошли публичные слушания по прогнозному плану социально-экономического развития и проекту бюджета Бердска на 2018 год и последующие годы. Как и следовало ожидать, больше всего вопросов возникло в части проекта бюджета на 2018 год. Выступавшие депутаты ГорСовета в большей степени уточняли, почему так мало выделено средств по тем или иным направлениям бюджетного финансирования. Как доложила начальник финуправления Бердска Галина Купцова, доходная и расходная часть городского бюджета составляет на 2018 год одну и ту же сумму – 2 млрд 297 млн рублей. На уточнение со стороны депутата Елены Беловой в связи с чем отсутствует цифра дефицита бюджета, оказалось, что это не совсем верно – на 2018 год запланирована сумма на погашение кредитов в размере 66 млн рублей. Так что бюджет нельзя считать бездефицитным. Правда эта сумма зарезервированных средств вновь всплыла, когда со стороны журналиста Портала ЖКХ прозвучал вопрос касающийся общего сокращения по сравнению с 2017 годом всех незащищенных статей расхода. 

Если сравнить бюджет 2017 года с проектом бюджета 2018 года, то общий размер бюджетов практически одинаков. Но так как видно серьезное сокращение расходов на 2018 год практически по всем сферам – ЖКХ, социалка, национальная безопасность и другим, был задан вопрос касающейся направления «сэкономленных» средств на другие статьи расходов. Четкого ответа на данный вопрос также не прозвучало в ходе публичных слушаний. Как можно было понять начальника финуправления Бердска, получившаяся разница направлена в какой-то резерв администрации, о котором в том числе также слабо подозревают депутаты присутствовавшие на публичных слушаниях. 

 Уже после слушаний в неофициальной беседе с одним из депутатов ГорСовета уже приступивших к рассмотрению бюджета на комитетах, можно предположить, что получившаяся «экономия» бюджета в результате сокращения расходов по всем направлениям распределена по двум составляющим – возвращение ранее взятых коммерческих кредитов и «заначка» администрации. Что это за «заначка», понять из публичных слушаний не представилось возможным. Внятных ответов получено не было. 

Среди вопросов, на которые журналистом Портала ЖКХ, членом Общественной палаты Бердска был получен в конечном итоге ответ, стал вопрос о защищенных и не защищенных статьях городского бюджета. Главное их отличие в том, что никто не может повлиять на защищенные статьи расходов, к которым например относится заработная плата. А не защищенные статьи расхода в рамках бюджетного кодекса может передвигать администрация города по согласованию с депутатским корпусом. По словам Галины Купцовой, защищенный размер бюджета составляет порядка 1,6 млрд рублей. На не защищенные статьи приходится порядка 700 млн рублей. 

Важным вопросом на фоне необходимости погашения коммерческих кредитов выданных ранее администрации Бердска, со стороны журналиста Портала ЖКХ был задан вопрос касающийся возможности получения бюджетного кредита в рамках программы «списания» долгов региональных бюджетов озвученной на уровне федеральной власти. По словам главного финансиста Бердска наш город будет участвовать в такой программе, если такая будет реализована. По крайней мере такая заявка подана. Но пока со стороны Правительства области звучат только предложения о самостоятельном погашении ранее взятых кредитов и процентов по ним, без предложений о бюджетном кредитовании или помощи в «списании» задолженности.  

В связи с пониманием сложности бюджета на 2018 год и до конца не понятного алгоритма сокращения расходов по городским сферам по сравнению с 2017 годом, стоит ожидать серьезной борьбы на уровне депутатского корпуса за «перетягиванием» дырявого бюджетного одеяла. На первый взгляд Портала ЖКХ, странным выглядит серьезное сокращение расходов на работы по городской сфере ЖКХ. Если вычесть защищенные статьи, на реальные работы остается весьма и весьма скромная сумма. И если не будет со стороны как администрации Бердска, так и регионального бюджета помощи по увеличению размера доходной части, на взгляд Портала ЖКХ стоит ожидать серьезных баталий за бюджет. Если учесть, что бюджет Бердска будет приниматься 21 декабря, есть еще время как для баталий, так и для нахождения компромиссных решений. 

С точки зрения сфер влияния на конкретных получателей денег из бюджета, то на данный момент в депутатском корпусе довольно сильное в количественном отношении лобби в сфере ЖКХ. Весомое лобби в части авторитета отдельных депутатов имеется у сферы культуры и спорта. А вот в части сферы национальной безопасности, тут все сложнее. И даже довольно эмоциональное выступление на публичных слушаниях 30 ноября начальника службы ГО и ЧС Василия Пономарева о невозможности реализации поручений Президента страны в рамках городского бюджета 2018 года, не получила поддержки со стороны депутатов. Постарался как-то прореагировать на это только Глава города Евгений Шестернин, отметив что администрация города в рамках своих возможностей эти задачи исполняет. На что хватает средств. 

Среди возможно и не популярных среди простых бердчан тем, журналист Портала ЖКХ задал вопрос о реализации ранее рассматриваемой возможности об увеличении финансирования со стороны регионального бюджета исполнения государственных и муниципальных полномочий в части содержания чиновником администрации. Ранее такая задача ставилась, так как объем задач перед чиновниками 100-тысячного города существенно выше, чем у поселения с численностью жителей в 10 тыс. человек. Объем разный, а финансирование одинаковое. На это Галина Купцова пояснила, что в проекте бюджета 2018 года такое увеличение не заложено. Заложено только небольшое увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. Евгений Шестернин со своей стороны сообщил о просьбе озвученной в Правительстве области по увеличению финансирования полиции. Но пока и это вопрос остался без конкретных результатов. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 1
Гость портала ЖКХ 03.12.2017

Что и следовало ожидать. Прошло празднование 300-летия, закончились субсидии. Все разговоры о мифических инвестициях в бюджет города остались пустыми разговорами. Надо было стараться доделывать начатое 3-4 года назад, а теперь и дальнейшее благоустройство парка зависло, и завершение ремонта ул. Ленина под большим вопросом. Да что там дороги, остается только молиться, чтобы ничего опять не случилось с коллектором, да с водопроводом.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?