Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Еще не подписаны документы по дворам
Еще не подписаны документы по дворам
04/12 15:41

Контрольный срок подписания документов по программе «Формирование комфортной городской среды» намечен на 10 декабря.

Директор МКУ УЖКХ Владимир Захаров рассказал Порталу ЖКХ о проходящих на данный момент процедурах по завершению программы 2017 года «Формирование комфортной городской среды». На данный момент еще не подписаны акты приемки работ и контрольный срок завершения всех процедур озвучен на 10 декабря 2017 года. Как неоднократно проговаривал на аппаратном совещании в администрации города Глава Евгений Шестернин, подписание всех актов должно обязательно проходить не только с участием МКУ УЖКХ и подрядчика, но и с участием членов общественных комиссий по дворам включенным в программу в этом году. 

- Сейчас подрядчики принесли исполнительную документацию и защищают выполненные объемы (работ) перед заказчиком, перед нами - рассказал о происходящих процессах в части завершения программы «Формирование комфортной городской среды» Владимир Захаров. -  Есть две составляющие – профессиональная приемка (работ). Они сделали (подрядчик) топографическую съемку, мы сделали топографическую съемку. Мы сверяем карты. 

Сейчас идет уточнение на основании проведенных съемок выполненного объема работ. Топосъемка была сделана по всем дворам, где проводились работы в этом году. Также учитывается в приемке результатов работ заключение экспертизы по качеству асфальтового покрытия. Это техническая приемка. А также есть визуальная приемка, по словам Владимира Захарова,  это когда члены общественной комиссии озвучивают свои возможные претензии по итогам проведенных работ. 

- Есть такой акт, где перечислены все субъекты, которые назвал Глава и подрядчик должен этот акт по каждому дому подписать. Со старшим по дому, с депутатом городского совета на округе, представителем Единой России. Членами общественной комиссии. Это одна из составляющих - отмечает Владимир Захаров. 

Акты сейчас выданы подрядчику и он пошел по дворам для их подписания. Какой-то информации о завершении данной работы у Владимира Захарова пока нет. Подрядчик при подписании этого акта либо исправляет имеющиеся недостатки, либо предоставляет гарантийные письма об их исправлении в следующем году. Но так называемые технические акты - формы КС-2 и КС-3, на основании которых идет оплата за выполненный объем работ, подписывает заказчик в лице МКУ УЖКХ.

В отношении экспертизы вырубки фрагментов асфальтового покрытия дворов, то они по словам Владимира Захарова практически все прошли. Есть несколько вопросов по ряду тротуаров, но здесь еще ясности нет, так как часть брака переделывалось. Возможно будет проведена повторная вырубка. Будет вновь брак – подрядчик будет переделывать. Если данные лаборатории покажут параметры асфальта соответствующего качества, данный объем работ будет засчитан. 

- В любом случае, все вопросы будем решать с уполномоченными по домам. Будем полностью прозрачны. Будем информировать, что где и как, - подчеркнул Владимир Захаров.  

При подписании КС-2 и КС-3, по словам Владимира Захарова помимо качества работ, со стороны подрядчика должны быть представлена в полном объеме вся строительная документация, по проведенным электроработам - комплект актов лабораторных испытаний. И только после этого пройдет подписание итоговых документов. По словам директора МКУ УЖКХ, подписание документов по фактическому объему работ по дворам пройдет в этом году. 

- Есть фактические объемы работ, которые подрядчик выполнил. Например, по такому-то дому в проекте указано 500 бортовых камней. А он уложил 475 – трудно в рамках проекта все точно подсчитать. И мы принимает именно 475 и их оплачиваем. И также по всем элементам дорожной одежды, - поясняет Владимир Захаров. 

Помимо возможного уменьшения количества выполненных работ, на каких-то домах может быть и увеличение. И это все в рамках законодательства, позволяющего увеличивать объем работ от запланированного на сумму до 10%. 

- В оконцовке, не смотря на все перипетии, ответственность лежит на заказчике. Это показали в том числе и обсуждения, когда их явно затянули, но никто на это внимание не обратил, в том числе и в области. А теперь все требуют с нас, как-будто все улетали на Марс в свое время и никто и ничего не понимает и не представляет. Мы делаем ту работу, которую на нас возложил муниципалитет в виде заказчика. Мы делаем свое дело и будь, что будет, - дипломатично рассказал о проходящих перипетиях в «высших» эшелонах власти в отношении Бердска Владимир Захаров. 


Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 1
Тимур 05.12.2017

Соловей наш))))))

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?