Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Работы по водоотведению  начнутся в феврале
Работы по водоотведению начнутся в феврале
09/01 17:46

Администрация Бердска на этой неделе запускает конкурсные процедуры на проведение работ по водоотводу с района улицы Красноармейская.

Уже несколько лет проблема с весенними грунтовыми водами стала бичом для жителей в первую очередь частного сектора в районе улицы Красноармейская с прилегающими окрестностями. Для жителей уже становится привычным выкачивать воду из погребов, уровень которой достигает верхнего среза лаза в погреб. На ряде приусадебных участков грядки превращаются весной в болотистую местность. Для решения данной проблемы в прошлом году по инициативе Главы Бердска составлена проектно-сметная документация и выделены средства в размере 25 млн рублей на проведение работ на первом этапе  водоотведения. Стоимость всех работ по водоотведению с проблемных территорий составляет порядка 100 млн рублей. 25 млн. рублей выделяется в этом году за счет бюджетного кредита предоставляемого областным бюджетом Бердску. Деньги в бюджете Бердска на 2018 год заложены, обещания выделения кредита от областного правительства получены. 

Как рассказал сегодня, 9 января 2018 года руководитель бердского УКСа Алексей Егошин, на этой неделе будут запущены конкурсные процедуры по выбору подрядной организации на проведение работ по водоотведению в рамках первой очереди проекта. Планируется проведение работ в районе улицы Краснофлотская и прилегающих к ней улиц. Будет построено два колодца по приему ливневых вод и пробурена радиальная система по приему подземных ливневых вод на глубинах от 3,5 до 6 метров. Из ливнеприемных колодцев вода далее будет уходить в существующую городскую систему ливневой канализации. 

Напомним, что наиболее благоприятная пора для проведения работ по бурению каналов и прокладке в них перфорированных труб по отводу ливневых вод является как раз зимний период и период ранней весны, когда нет движения подземных талых вод и грунт подморожен. И именно с этим связаны вопросы по финансированию  работ через межбюджетный кредит в начале года. Деньги в размере 25 млн рублей обещаны, но если идти стандартным путем, они придут в Бердск не раньше лета 2018 года, что будет поздно.  

По словам Алексея Егошина, где-то вода по новой системе водоотведения будет идти самотеком, где-то потребуется дополнительная перекачка с помощью электрических насосов. Планируется, что работы должны быть начаты в феврале и продлятся в течение двух-трех месяцев. Так что этой весной у жителей района улицы Краснофлотской есть реальный шанс избавиться от уже ставшим ежегодным бедствием подтопление приусадебных участков и погребов. 

Выбор подрядной организации будет проходить в рамках конкурсной процедуры, что позволяет прописать требования к исполнителю работ и уменьшить риски прихода недобросовестного подрядчика. По словам руководителя бердского УКСа, в рамках конкурсной процедуры обязательно прописывается наличие у потенциального подрядчика опыта работ в данной сфере, штат сотрудников и еще ряд других мер ограничивающих появление недееспособного подрядчика. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?