Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

С 9 января можно подать заявку на благоустройство общественной территории
С 9 января можно подать заявку на благоустройство общественной территории
09/01 18:16

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» можно вновь подавать заявки на благоустройство общественных территорий.

Портал ЖКХ уже рассказывал о нововведении Правительства РФ накануне Нового года предусматривающее новые правила по включению территорий в финансирование из федерального и областного бюджетов в части общественных территорий. Причем для запуска новых общественных процедур фактически Правительство РФ для региональных правительств и муниципалитетов  дало неделю – до 31 декабря 2017 года должно быть обязательно принято Постановление регламентирующее процедуру волеизъявления. Причем выбрать общественную территорию, которую необходимо привести в порядок в 2018-2019 годах нужно через процедуру широкого открытого голосования. Практически провести мини референдум или выборную процедуру. 

Во исполнении указаний Правительства и желая привлечь необходимые средства в городской бюджет для благоустройства, администрация города провела заседание общественной комиссии 28 декабря 2017 года по обсуждению проекта нового постановления и после его одобрения, подписала такое Постановление №3711 29 декабря 2017 года.  

В соответствии с данным Постановлением, процедура вынесения и голосования за общественные территории стартует вновь с 9 января 2018 года. Подавать ранее принятые проекты территорий попадающих под общественные территории и новые проекты можно до 9 февраля 2018 года включительно в МКУ УЖКХ. Пока в Постановлении не прописана дата народного «референдума» по данному вопросу, но с большой долей вероятности можно говорить о дате 18 марта 2018 года, когда мы будем избирать Президента страны.  

По всем признакам, кто из муниципалитетов не пройдет данную процедуру, тот не получит федеральное и областное финансирование на реализацию проектов общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». С учетом того, что Бердску пока выделяется в рамках этой программы только половина суммы из той которая была выделена нашему городу в 2017 году, от того как все будет выполнено, зависит возможное финансирование и общественных территорий. Сейчас выделенных Бердску средств  хватит только на включенные в 2018 году дворовые территории. 

Напомним, ранее общественная комиссия принимала решение о включении в программу две территории – городской парк и сквер около дома Свердлова, 12. Планировалось начать с городского парка и завершить работами около Свердлова, 12. Сейчас вся процедура будет начата заново и возможно к этим территориям присоединится еще какая-нибудь. Помимо необходимости подготовки проекта общественной территории, требуется также обязательно размещение ее на свободной муниципальной земле, не обремененной коммуникациями и иными сервитутами. Если учесть эти требования,  то территорий которые могут быть включены в эту программу наберется не так и много. 

Также Постановлением №3702 от 27 декабря 2017 года вносятся изменения в Постановление принятое в части общественной комиссии по рассмотрению дворов и территорий, включаемых в программу «Формирование комфортной городской среды».  Теперь в полномочия данной комиссии включены положения  по вынесению на общественное голосование тех или иных проектов общественных территорий. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 2
Александр 11.01.2018

Предположим, я обычный рядовой житель дома по адресу ул. Микрорайон, д. 50. Дом позади ДК Родина.
Хотел бы отремонтировать двор. Облагородить, поставить детскую площадку, положить новый асфальт у подъездов, и т.п.
С чего мне нужно начать? Какие документы подавать и куда их нести?

Дмитрий Д. 11.01.2018

Сразу уточню, что речь будет идти о федеральной программе "Формирование комфортной городской среды".
1. Участвовать в ней может как двор, так и общественная территория. Список дворов включенных в программу до 2022 можно посмотреть здесь http://www.iberdsk.ru/news/581833/?sphrase_id=16143. Вы уже туда попасть не сможете.
2. Вы можете подать предложение по включению общественной территории в финансирование по данной программе. Но есть ряд моментов. Территория, которую вы хотите благоустроить в рамках общественной территории должна быть муниципальной. И без всяких обременений. У вас там рядом есть свободные территории, которые можно на мой взгляд подвести под общественные территории. Но на сколько я понял по публичной кададастровой карте, они не поставлены на кадастровый учет, а значит до момента постановки на учет не могут принимать участие в данной программе. Я бы вам предложил связаться с вашим депутатам (если не ошибаюсь с Чуркиной Л.И.). и как минимум запустить процесс кадастрирования данной территории, чтобы в последующем можно было что-то там сделать.
Если вы готовы продолжить данную работу - попытаться изыскать средства на благоустройство из разных программ рядом с вашим домом, напишите свой контактный телефон - либо в комментах (публиковать не буду), либо на почту info@iberdsk.ru. Как минимум состыкую вас с людьми которые могут принимать решения и помочь вам в вашем вопросе. Главное - чтобы вы сами этого хотели и были готовы часть своего личного времени уделить данной инициативе. Плюс желательно вокруг себя организовать группу единомышленников. Так будет проще.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Браво!
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?