Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Теперь будем платить все по 1/12
Теперь будем платить все по 1/12
23/01 13:46

С 1 января 2018 года жители МКД получающие тепло от МУП КБУ будут оплачивать отопление по методике 1/12, в течение всего года фиксированной суммой.

Письмом от 18 января 2018 года МУП КБУ поставило точку в спорах о способе оплаты за услуги теплоснабжения. Теперь счета управляющим организациям по каждому МКД вне зависимости от ранее применявшихся методик оплаты будут со стороны МУП КБУ выставляться не по факту потребления ресурса, а по методике 1/12. И управляющие организации со совей стороны также перейдут на систему начисления за отопления по методике 1/12.   

В Бердске уже длительное время в сфере оплаты за отопление существовало две системы – оплата по факту и оплата по 1/12. Оплата по факту – это когда жители платят за отопление за реальное ежемесячное потребление в период отопительного сезона по показаниям прибора учета. Оплата по 1/12 предусматривает равномерную оплату за отопление в течение года по показаниям прибора учета за предыдущий год либо по нормативу поделенные на 12 месяцев. При оплате по 1/12 предусмотрена корректировка оплаты в течение 1 квартала каждого года, так как жители могут как переплатить за фактическое потребление ресурса, так и не доплатить. В этом году фактическая оплата за 2017 год как правило превысила фактическое потребление по 2016 году и в тех УК где уже применяется методика расчета по 1/12 уже начинается перерасчет и жители в январе заплатили за отопление меньше. Например, УК Сибирский Стандарт перешла на систему 1/12 с 1 января 2017 года и собственники домов обслуживаемых этой компанией в январе за отопление оплатили меньше.  

Так называемая оплата по факту, не смотря на достаточно широкое распространение среди МКД Бердска, находилась де-юре вне закона – в случае проверки со стороны ГЖИ конкретного дома и выявления оплаты по факту, это признавалось нарушением и управляющей организации выдавалась предписание сделать перерасчет и производить оплату по 1/12 на данном доме. Но если не было такого предписания ГЖИ, то оплата по факту проводилась и не считалась нарушением. 

Менять систему оплаты по факту в целом не стремились в большинстве ни жители, ни управляющие организации. Для многих жителей было удобнее оплачивать ежемесячно отопление по показаниям прибора учета, при желании контролировать правильность начисления и не платить за отопление в летний период. Для управляющих организаций оплата по факту также была удобной, так как им со стороны агента МУП КБУ выставлялись счета на дом по фактическому потреблению ресурса по показаниям прибора учета. А в случае оплаты по 1/12 на доме и выставлению счетов на дом со стороны поставщика ресурса по факту, начинала накапливаться задолженность, на которую начислялась в соответствии с законодательством пеня. При этом, ряд управляющих компаний в Бердске в течение 2017 года перешли на 1/12 по оплате за отопление. 

Принятие решения о выставлении со стороны МУП КБУ управляющим организациям с 1 января 2018 года счетов на оплату отопления в соответствии с методикой по 1/12 по информации Портала ЖКХ связано с совещанием в ГЖИ НСО прошедшем 16 января 2018 года по вопросу методики проведения корректировки размера платы за отопление. На этом совещании МУП КБУ было дано прямое указание проводить начисления за отопление по методике 1/12. Следствием стал документ направленный в управляющие организации Бердска 18 января 2018 года. В документе указывается, что МУП КБУ просит управляющие организации до 25 января 2018 года предоставить расчеты по 1/12 по каждому МКД, на основании данных за 2017 год для выставления за январь счетов по 1/12. . 

Следствием данного письма станет переход управляющих организаций Бердска на методику расчета по 1/12 и выставления этих данных жителям для равномерной оплаты за отопление в течение всего года. В этой связи, помимо возможного недовольства жителей, пострадавшей стороной окажется МУП КБУ. Им счета за потребленные ресурсы (газ, электроэнергия) выставляются по факту потребления, а сейчас факт потребления ресурсов самый высокий. А получать они будут деньги по схеме 1/12, меньше реального потребления. И на это будет накручиваться пеня. Как правило, нулевой баланс при оплате по 1/12 между поставщиком ресурса и потребителем достигается в августе-сентябре.  


Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 14.07.2016 № 211-п установлено, что оплата коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области осуществляется равномерно в течение календарного года, т.е. по так называемой 1/12. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 24
YYY 23.01.2018

"пострадавшей стороной окажется МУП КБУ. Им счета за потребленные ресурсы (газ, электроэнергия) выставляются по факту потребления, а сейчас факт потребления ресурсов самый высокий. А получать они будут деньги по схеме 1/12, меньше реального потребления. И на это будет накручиваться пеня." - добить хотят КБУ что ли? Выгоду, получат газовики и энергосбыт! Причем просто из воздуха!!! Имя автора постановления №211-п можно узнать ? Кто конкретно продвигал этот вопрос?

Раиса 24.01.2018

Сейчас будем платить за воздух,который КБУ будет нам начислять ,меньше надо прихватывать и правильно делать расчеты. Тогда будет правильные начисления за отопление .Почему население должно оплачивать за воздух. Показывает счётчик расход - по счётчику и плати .Я ,лично буду платить по счетчику и никакой суд меня не заставит платить за халтуру ,придуманную каким-то грамотеем из правительства области . Прежде чем предлагать свои расчеты , надо все это грамотно рассчитать ,а потом уже предлагать населению .За электроэнергию оплачиваем за потребление и никаких долгов.Меньше надо воровать тогда будет всё нормально.Привыкли жить за счёт населения , народ все заплатить а не заплатит ,так его в долговую яму и давить до тех пор,пока не заплатит

Гость портала ЖКХ 24.01.2018

Не буду платить летом!Это тупое постановление для меня не закон оно нарушает закон о защите прав потребителей получила услугу оплатила нет услуги нет оплаты!И всех жителей дома попрошу поступать так же.это наши деньги и только мы в праве ими распоряжаться хватит под предлогом удобства оплаты залазить в наши кошельки!

Гость Очередной 24.01.2018

"тупое постановление для меня не закон" - это как в садике прямо...
Для вас индивидуально законы писать будут, чтоли?

YYY 25.01.2018

Пункт 2 ПП РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» устанавливает:
«2. Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении ВСЕХ или ОТДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТСЯ НЕ ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В ГОД В СРОК ДО 1 ОКТЯБРЯ и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.»

Т.е. возможно установить индивидуально, определенную схему расчетов в отдельно взятом городе, отличную от всей области.
Постановление Правительства Новосибирской области № 211-п издано 14.07.2016. Сейчас у нас на дворе январь 2018г. С июля по октябрь 2017г. теоритически было возможно принятие правительством НСО решения по Бердску по оплате по факту. Тем более что Кожин за оплату по факту. Почему городское руководство и Кожин, в том числе этого не добились? Где их хваленые связи? Или желания нет?
Тренировать жителей города на устойчивость к минимально допустимым температурам в квартирах духу хватает, а отстаивать интересы города в области кишка видать тонка…..
Теперь, когда поезд ушел, остается только лить крокодиловы слезы по безвинно уплаченной пени и стоять опять в области с протянутой рукой.

welly 25.01.2018

лучще бесплатно чем за пол миллиона отдавать

Председатель совета дома №5, мкр северный 25.01.2018

Что же вы делаете, законодатели области и другие Министерства и ведомства? Во многих МКД установлены за огромную сумму и за счет собственников помещений автоматизированные системы подачи тепла, в зависимости от температуры наружного воздуха. На установку автоматики, содержание ее, ремонт вышедших из строя насосов, оплату специалистов КИП дом за 4 года потратил свыше 500 000 рублей, и это не предел, потому что ежегодно что то будет выходить из строя. И для чего мы устанавливали аппаратуру? К тому же эта установка опирается на постановление Правительства "Об энергосбережении". Я буду писать жалобы в различные инстанции. На отчетном собрании в апреле 2018 года будет предложен вопрос на голосование оплачивать по факту потребления и только в отопительный период, а не соблюдать дурацкие требования оплачивать за отопление ежемесячно по 1/12 за воздух. Перерасчета от УК И МУП КБУ (при оплате по 1/12) не дождешься. Очередное надувательство. Кому это выгодно, КБУ, Правительству, УК, но не в коем случае жителям. Уважаемый Дмитрий Дорофеев, прошу вас объяснить данную ситуацию и как нам поступить.
,

Дмитрий Д. 25.01.2018

Не все так печально. )
1. По прибору учета. Его показания учитываются при формировании вашей платы по 1/12. Конечно, алгоритм выглядит тяжеловесно, но какой есть. Для расчета вашего платежа по фиксированной сумме за отопление в 2018 году берутся показания вашего общедомового прибора учета по отоплению за 2017 год. Т.е. весь объем потребленного тепла за 2017 год ув Гкал умножается на тариф за Гкал в 2018 году. Получается общая сумма стоимости потребленного тепла в тарифах 2018 года (возможно, умножается не на тариф 2018, а на тариф 2017, но это в данной ситуации не принципиально). Получившуюся сумму делят на 12 месяцев и получается фиксированный платеж по вашему дому за тепло за месяц. Потом эта сумма разбрасывается на квадратные метры и получается на каждую квартиру фиксированная ставка платежа в месяц за отопление.
И так вы платите целый год.
Но год на год не приходится. В один теплее, другой холоднее. И данные расхода тепла за 2017 не совпадут с итогом по 2018 году. Может в большую сторону, может в меньшую. И в первом квартале 2019 года ваша УК должна сделать перерасчет. Берется итоговая стоимость потребленного вами тепла по показаниям общедомового прибора учета за 2018 год, вычитается сумма собранная с вас за 2018 год и получившийся итог разбрасывают на всех в виде корректировки платежа. Если вы переплатили - вам начислят меньше. Если не доплатили - выставят дополнительный платеж.
2. Что делать? Я не вижу выхода из ситуации. Уж простите. Представители всех уровней власти решили, что такая система 1/12 лучше для нас всех. У них есть резон так считать и это не базируется на принципе "кота, которому нечего делать".
3. В этом не виновата ни ваша УК, ни МУП КБУ. Это решение принято на более высоком уровне.

Тот же председатель 25.01.2018

Эти документы я прекрасно знаю, читать умею, но все это делается в ущерб гражданам. И как потом объяснять простому обывателю за что с него содрали оплату за июнь, июль, август, когда его квартира не отапливалась. Он через год, когда ему пообещали перерасчет, все забудет, некоторых уже не будет в живых ... Вот этот тяжеловесный алгоритм ни кого не интересует. Притом какие Гкал дом потратил в 2017 году народу до лампочки, ему правду за полученные услуги именно в текущем году подавай. Возмущениям нет предела.

Дмитрий Д. 25.01.2018

Мое личное мнение - жители должны сами на общем собрании принимать решение как платить - по 1/12 или по факту. Но законодатели на самом высоком уровне решили - нельзя.
Дали только вариант, что такое решение как платить всей области или отдельному городу может принять губернатор. Но решение губернатора в данном случае обоснованно - если принимать решение по области (или городу) в целом, то формат может быть только один - по системе 1/12. Он не имеет возможность своим постановлением давать разрешение отдельному дому самому решать, как платить. Здесь нужно решение на уровне федерального законодательства. А там решили, что жителям такая свобода не нужна.

YYY 25.01.2018

«На отчетном собрании в апреле 2018 года будет предложен вопрос на голосование оплачивать по факту потребления и только в отопительный период, а не соблюдать дурацкие требования оплачивать за отопление ежемесячно по 1/12 за воздух.» - Вынуждена Вас огорчить. На собрании можно копья не ломать т.к. решение собрания по данному вопросу не имеет никакой силы. Существует письмо Минстроя России от 02.09.2016 N 28483-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг". У этого письма есть приложение «Информация об отдельных вопросах…….» в конце п.1. этого приложения приведен такой текст:
«Относительно сложившейся в настоящий период практики определения отличного от установленного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации способа оплаты коммунальной услуги по отоплению решениями общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, решениями собственников жилых домов или решениями исполнителей коммунальных услуг, сообщаем, что принятие таких решений не допускается нормами жилищного законодательства.»
Вот так вот - нет у нас прав тратить свои деньги по факту оказанной услуги!!!!
Можно конечно посоветоваться с грамотным юристом, но вряд ли что- нибудь получится.....
Наверное надо идти голосовать за Собчачку....

Гость Очередной 25.01.2018

"На отчетном собрании в апреле 2018 года будет предложен вопрос на голосование оплачивать по факту потребления и только в отопительный период, а не соблюдать дурацкие требования оплачивать за отопление ежемесячно по 1/12 за воздух" - решение по этому вопросу будет ничтожным, так как по ЖК этот вопрос не отнесен к компетенции общего собрания. Плюс - Федеральное и областное законодательство. Никакая УК не сможет исполнить такое решение общего собрания.
Здесь, если бороться - то тогда уж за внесение изменений на областном уровне. Попытки сделать "для моего дома" не пройдут.

Тот же председатель 25.01.2018

А кто вы YYY, покажите свое лицо или представьтесь кто есть ... (кто). А так можно подумать, что вы аноним. Я примерно подозреваю кто вы (а это женщина). Законодателей и вас, в том числе, не победить, деньги вы получаете не "дармовые". Если вы из ООО "УК "СКС", то пожалуйста на мою электронную почту отправьте согласие с моим подозрением или опровержением. Методика вашего суждения мне знакома. Для чего вся эта бодяга с собраниями, уголовной ответственностью для бедного председателя совета дома. Но где-то нужно искать правду и идти навстречу чаяниям народа. А какое у государства есть право взимать деньги с народа за не предоставленные услуги по отоплению вне отопительного периода. Но в итоге я все равно вынужден с вами согласиться. Плетью обуха не перешибешь. Я бы за вас голосовал вместо Собчачки, если бы вы помогли народу изменить всю эту дурь. Честь имею.

YYY 25.01.2018

Нет вы ошиблись, к СКС я отношения не имею. Я точно так же как и Вы недовольна этой 1/12. Может быть Шестернин с Кожиным могли бы добиться особого отношения к Бердску в области, но или не могут, или не хотят! Печально - но факт!

Тот же председатель 25.01.2018

Прошу меня извинить. Я ошибся. Вы представитель МУП КБУ.

YYY 26.01.2018

И снова мимо!

Дмитрий Д. 25.01.2018

Позиция Кожина в этой передаче указана

YYY 26.01.2018

Дмитрий, большое спасибо за видео. Исчерпывающая информация. Но все-таки почему область не хочет пойти навстречу Бердску? Ведь из-за этого решения увеличатся убытки КБУ, которое и так на грани. Или опять проделки Чибиса?

Гость портала ЖКХ 25.01.2018

Предлагаем обратится в конституционный суд !Помогите с составлением искового заявления о.к.судится придется с Администрацией Новосибирской области.

Дмитрий Д. 26.01.2018

В данной ситуации я смотрю с большим пессимизмом на возможность решения вопроса, чтобы жители отдельных домов могли добиться права платить по факту через существующие механизмы. Подавать заявление на действия губернатора - бессмысленно. Он может принимать решение по всему Бердску в целом - чтобы все платили по факту либо по 1/12. Не для всех механизм по факту приемлем. Принимать решение по отдельным домам Бердска - не в его полномочиях.
Нужно решение на уровне федерального законодательства. По этому поводу - дать возможность самим жителям выбирать форму оплаты - по 1/12 или по факту неоднократно направлялись петиции в правительство в Москве. Там эти предложения проигнорированы.
И конституционный суд, я не верю, что поможет в данном случае.

Елена с Ленина 26.01.2018

Почему такая несправедливость? Сколько можно лезть в карман и выкачивать деньги простых граждан??? Я же не плачу за колбасу, которую покупаю 3-4 раза в год (!) помесячно. Та же ситуация с отоплением! Что за бред???
Если бы, скажем, примерную сумму за отопление(за весь ФАКТИЧЕСКИЙ) сезон, допустим, 6 тысяч рублей, раскидали на год и получилось бы по 500р в месяц - это одна ситуация и приемлемая. Причём чтобы каждый январь был перерасчёт!
А так каждый месяц платить примерно по тысяче за однушку я не готова!!! Это беспредел! Причём с учётом "перетопа" в мае, когда платим лишнее и мучаемся от жары по 2 недели, в итоге переплачиваем за свои же мучения. Когда уже схемы будут придумывать для ЖИТЕЛЕЙ, которые кормят коммунальщиков, а не наоборот? Уверена, что мой комментарий не пропустят, а зря! Нужно говорить правду и отстаивать свои права! В противном случае с нас будут брать деньги за вдох и выдох скоро!

Гость Очередной 26.01.2018

"Уверена, что мой комментарий не пропустят, а зря" - в чем проблема-то?
Но на этом сайте ничего не решают.
Это не то место, где нужно отстаивать свои права. Это не официальный сайт администрации города.
"Если бы, скажем, примерную сумму за отопление (за весь ФАКТИЧЕСКИЙ) сезон, допустим, 6 тысяч рублей, раскидали на год и получилось бы по 500р в месяц" - ну так вы описали примерно то, как работает 1/12.
И чтоб "каждый январь перерасчет" (ещё и в меньшую сторону?) - зимы разные, чудес не бывает.
Или вы за что, за то, "чтобы за весь сезон было 6 000"? Так в наших широтах не бывает.
"Нужно говорить правду и отстаивать свои права!" - вы совершенно правы.
Только мы "отстаивать права" не умеем совершенно. Мы умеем "говорить правду" на кухне, в соцсетях, на неподходящих для этого сайтах.
Но вопрос о внесении изменений в установленный способ оплаты решается на уровне правительства НСО. Поэтому, если уж и "отстаивать" - то по инстанциям - город/область/выше....
Надо понимать, что Правительству НСО право определения способа расчета за отопление предоставлено на Федеральном уровне.

moses 27.01.2018

Уже заплатил 3000 с начала года. Жулики.

Гость портала ЖКХ 29.01.2018

Да, удобный способ прятать фактические расходы за тепло, Можно насчитать сколько угодно, никогда потребитель не разберётся в действительно потреблённом объёме. Смутно и потому очень удобно.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?