Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Директора МУП КБУ пригласили в ГосДуму
Директора МУП КБУ пригласили в ГосДуму
09/02 16:07

Директор МУП КБУ выступит на заседании Экспертного совета комитета по ЖКХ ГосДумы 1 марта 2018 года по вопросу внесения изменения в закон «О теплоэнергетике».

Сегодня, 9 февраля 2018 года в МУП КБУ поступило из Государственной Думы РФ официальное приглашение руководителю МУП КБУ Александру Кожину с предложением принять участие в расширенном заседание секции Экспертного совета комитета ГосДумы по энергетике по вопросам законодательного регулирования коммунального теплоснабжения. 

Как рассказал Порталу ЖКХ Александр Кожин, он выступит на втором вопросе повестки дня заседания Экспертного совета комитета ГосДумы «О разграничении сферы действия федеральных законов: 190-ФЗ «О теплоэнергетике», 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части изменений касающихся горячего водоснабжения. Сейчас горячее водоснабжение относится к регулируемому виду деятельности в соответствии с законом «О водоснабжении и водоотведении».  А будет предложено перенести горячую воду в закон о теплоснабжении и ввести двухкомпонетный тариф на горячее водоснабжение, когда стоимость горячей воды будут формироваться из стоимости холодной воды рассчитанной по кубическим метрам и тепла потраченного на обогрев горячей воды исчисляемого в Гкал. 

Причиной обращения в ГосДуму и выступления директора МУП КБУ на Экспертном совете стал дефицит бюджета МУП КБУ составляющего в год почти 100 млн рублей. Эти цифры дефицита бюджета предприятия подтверждены и данный вопрос был поставлен перед Правительство области на заседании проходившим под председательством  врио Председателя Правительства Новосибирской области Сергея Семки. 

- Там был поднят вопрос о сути потерь, которые происходят при передаче тепловой энергии. Я еще раз обратил внимание, что основная суть потерь – это не технологические потери, - отмечает Александр Кожин. – В данном случае – это наличие однокомпонетного тарифа по горячей воде и не учет подачи температуры горячей воды выше нормативного значения. 

С этим на заседании в Правительстве области согласились, но отметили, что данную проблему можно решить только на уровне федерального законодательства. И нужно обращаться в ГосДуму Российской федерации. 

- Я вышел на Москву на экспертный совет при комитете ЖКХ ГосДумы. Я созвонился с ними и оказалось, что у них как раз там рассматривается этот вопрос, - рассказал Александр Кожин. – На сегодняшний день в экспертном сообществе при ГосДуме стоит вопрос, что надо исключить горячую воду из закона «О водоснабжении и водоотведении» и передать его под юрисдикцию закона «О теплоснабжении». В том числе и в части такого понятия как «двухкомпонентный тариф». 

По словам директора МУП КБУ проблема с отсутствием двухкомпонетного тарифа на горячую воду волнует не только МУП КБУ Бердска, но и все организации поставляющие горячую воду жителям. В разных организациях размер финансовых потерь на горячей воде составляет как правило от 40% до 65%. Потери в первую очередь связаны с тем, что во-первых в тарифе не заложен перегрев воды выше нормативного значения в 60 градусов и превышение этого значения ложится на плечи поставщика ресурса. Также потери идут при циркуляции горячей воды без ее потребления. Горячая вода остывает отдавая тепло в ванных комнатах, при этом может не расходоваться. И получается, что горячая вода в таком случае «отрабатывает» как система отопления, что также не учитывается в существующем тарифе. 

Также Александру Кожину в Правительстве НСО поручено подготовить обращение в адрес федерального Министерства ЖКХ с предложением по изменению норматива горячего водоснабжения и возврата к старым советским нормам – чтобы температура горячей воды была в пределах от 50 до 70 градусов. При введении двухкомпонетного тарифа потребитель не будет терять деньги при разной температуре горячей воды. 

- Там будет реальная оплата за реально полученную горячую воду данной температуры, - отметил Александр Кожин.  

По словам Александра Кожина он убежден в необходимости такой поездки, так как от решения принятого на уровне ГосДумы зависит дальнейшая судьба в первую очередь МУП КБУ. 


Для справки.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 31 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» к регулируемым видам деятельности в сфере горячего водоснабжения при осуществлении горячего водоснабжения с использованием закрытых систем горячего водоснабжения относятся:

1)горячее водоснабжение, в том числе:

а)приготовление воды на нужды горячего водоснабжения;

б)транспортировка горячей воды;

2)подключение   (технологическое   присоединение) к централизованной системе горячего водоснабжения.

В соответствии с пунктом 9 статьи 32 Федерального закона от 7 декабря 2011г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» тарифы в сфере горячего водоснабжения могут устанавливаются в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации. 

п.9. ст.32 Тарифы в сфере горячего водоснабжения могут быть установлены в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию в порядке, определенном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 200-ФЗ)   

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 20
знающий 09.02.2018

Очередная демагогия Кожина. Ему лучше присутствовать в комитете по проработке предложения об очередном переходе на летнее время. Как руководитель Кожин исчерпал себя полностью,проработал полных четыре года и что в активе - дырка от бублика. Займитесь, Кожин,для начала поиском резервов реализация которых не требует поездок в Москву. Это прежде всего отказ от Новосибирскэнергосбыта, возвращение той структуры управления предприятием,которая была до вас.

Мария 10.02.2018

Переход в Новосибирскэнерго на тот период был оправдан, сделано было, чтобы избавиться от частных РКЦ в которых за обслуживание брали по 1,85 руб./м2 и чтобы заплатить за услуги ЖКУ нужно было провести в очереди минимум полтора часа. Про начисления ОДН вообще молчу, там концов вообще не возможно было найти, т.к. показания ОДПУ установленные в МКД в расчетах не использовались и все начисления производились от поданных сведений с 23 по 26 число. Сейчас, для нормализации в расчетах за потребленные ЖКУ необходимо организовать муниципальный единый расчетный центр в городе.. Там можно будет по каждому дому отслеживать потребление ЖКУ по ОДПУ в м3, Гкал, списание технологических потерь и актов при аварийной ситуации, контролировать оплату по 1/12 и данные размещать на портале ЖКХ, таким образом, полагаю можно обеспечить прозрачность расчетов. Иначе, со стороны УК будет так как было с начислением ОДН от поданных сведений....

YYY 12.02.2018

До сих пор не понимаю, какие функции, необходимые для г. Бердска выполняет НЭС. Лишний, очень дорогой посредник. КБУ он возможно нужен при форс мажорных обстоятельствах (арест счетов и т.п.) но в остальном.......? РКЦ начисления населению производят, деньги собирают - выполняют свои расчетно-кассовые функции.
У Вас, уважаемая Мария полный ералаш в голове:"от поданных сведений с 23 по 26 число"; " Там можно будет по каждому дому отслеживать потребление ЖКУ по ОДПУ в м3, Гкал, списание технологических потерь и актов при аварийной ситуации, контролировать оплату по 1/12 и данные размещать на портале ЖКХ, таким образом, полагаю можно обеспечить прозрачность расчетов"; "ОДН"; "ЦТП".
"вскипятил я молока, положил туда масла, мёда, сала, корицы, кинзы, скорлупы от грецких орехов, йода, ромашки, соды, мяса, рыбы, колбасы. Попробовал выпить - не пошло. Организм упёрся, и ни в какую." - не надо все в одну кучу - не удобоваримо!

советчик 13.02.2018

УважаемыйYYY-обратите внимание в какой офшорной зоне зарегистрировано НЭС и кто учредитель и тогда станет понятно какие функции выполняет НЭС.

YYY 12.02.2018

Это не демагогия. Последние 2 года Кожин крайне некрасиво поступает с теплоснабжением Бердска, но в вопросе по ГВС он прав на 100%. ГВС - это проблема в масштабах всей страны. Благодаря 100% приборному учету на МКД Бердска, у КБУ есть на руках конкретные доказательства в цифрах о необходимости введения двухкомпонентного тарифа по ГВС. Желаю Кожину удачи в этом не простом деле!

знающий 12.02.2018

YYY, все проделки Кожина с отоплением- это эксперименты на выживаемость бердчан,вот так это называется.Что касается горячей воды и двухкомпонентного ткрифа,то Кожин готовит очередную гадость жителям,будет держать 50 градусов,как держал почти всю зиму 20 в комнатах.Вот тогда еще раз убедимся,что за проходимец этот горе-руководитель,поскженный мафией Новосибирска в кресло директора.

YYY 12.02.2018

Эксперименты с отоплением это беспредел, безобразие и к сожалению безнаказанность!!!
Но! "Кожин готовит очередную гадость жителям,будет держать 50 градусов" - так и заплатим за 50 градусов, а не за 60. В чем гадость?
При двухкомпонентном тарифе Кожину будет не выгодно поставлять недогретую воду т.к. он продает гигакалории.

Дмитрий Д. 12.02.2018

Да. При двухкомпонетном тарифе сколько потребил, столько заплатил. Температура 70 градусов - заплатил дороже. 60 - дешевле, 50 еще дешевле. На мой взгляд прозрачная система тарифообразования на ГВС. При таком варианте выиграю те дома, где нет циркуляции - они будут платить дешевле за ГВС, по сравнению с нынешней ценой. А вот те дома, где есть циркуляция ... там будет дороже. В разных домах (где есть циркуляция ГВС), рост стоимости ГВС по сравнению с нынешней ценой составит от 15%. В среднем рост на 30%. А некоторые расчеты на отдельных домах давали рост до 70-80%.

знающий 12.02.2018

Дмитрий,вы- то,хоть не старайтесь казаться наивным. 50'60' 70 градусов и будут платить дифференцированно. Чушь собачья. Ценник за отопление прошлогоднего и нынешнего отопительного сезонов практически одинаков, но в этом году намерзлись,мама не горюй. А все из-за идиотских формул полученных Гиков на Мкд. Кожин готовит предприятие для родного концессионера.

Гость Очередной 13.02.2018

За недогретую воду человек должен платить меньше. И это нормально. Выигрыша тут нет никакого (он выиграл три рубля и проиграл немножко температуры). Другое дело, что существующая система не дает возможности дифференциации.
Почему-то нам нормальную температуру воды (при работающей циркуляции) выдают за какой-то бонус))))). Типа "Ах так?? Тогда вы должны платить больше!"
Идите нафиг, ребята. Те, у кого вода нормальная- платить за неё "больше" не должны. Это те, у кого недогретая вода, должны вам платить меньше). Это, как если бы, на кассе в магазине вдруг продавец начал бы кричать, что за хлеб с корочкой, чуть более темной, чем у других булок, мне надо заплатить ему больше. Потому что он её "перегрел"))))))))))))))))))

YYY 13.02.2018

"А вот те дома, где есть циркуляция ... там будет дороже. В разных домах (где есть циркуляция ГВС), рост стоимости ГВС по сравнению с нынешней ценой составит от 15%. В среднем рост на 30%. А некоторые расчеты на отдельных домах давали рост до 70-80%." - да, там где есть циркуляция заплатят больше, по сравнению с теперешним уровнем, но заплатят за фактически потребленное тепло и не более того. Сейчас же пол города переплачивают за чуть тепленькую "горячую" воду, а другая половина пользуется действительно горячей водой и в придачу (бесплатно) идет - отапливаемая ванная комната круглый год. У меня циркуляции нет и помыться осенью теплой водой в ледяной ванной .....брррр.
На домах, где значительное увеличение (больше 30%) надо заняться регулировкой циркуляции - скорее всего она завышена.

Дмитрий Д. 13.02.2018

1. Я говорил про ГВС в разрезе двухкомпонетного тарифа. Отопление - это отдельная тема.
2. По росту стоимости при двухкомпонетном - да, регулировку придется делать, чтобы не переплачивать сильно.
3. Двухкомнонетный тариф думаю введут. Это в интересах РСО. Сейчас РСО ограничены в росте тарифа. Это для потребителей очень хорошо ))). Но есть еще и издержки, которые у РСО растут. И не все могут уложиться в существующий процент роста. А введение двухкомпонетног тарифа позволит снизить издержки РСО.Как для потребителя мне это не нравится. Но я понимаю, что двухкомпонетный тариф - это правильная система формирования цены на ГВС (

YYY 13.02.2018

1."Я говорил про ГВС в разрезе двухкомпонетного тарифа. Отопление - это отдельная тема." - отопление это тема отдельная, но теоретически. Практически отопление ванных комнат в домах с циркуляцией ГВС, осуществляется от контура ГВС и не учитывается приборами отопления.
3."Как для потребителя мне это не нравится." - значит у Вас есть циркуляция. У меня вот нет циркуляции, и мне как потребителю нравится двухкомпонентный тариф! В данный момент Вы пользуетесь теплой ванной комнатой на халяву, а потом придется платить полностью. Вы в этом не виноваты. Надо это понять и принять.

МАРИЯ 09.02.2018

Не все понятно, т.к. на ЦТП поступает ГВС, в далее её подогревают в бойлерах...... К тому же и ранее ХВСЦ учитывалась по приборам учета на ЦТП и ее стоимость включалась в стоимость ГВС?

Мария 10.02.2018

Прошу прощения за ошибку в комментарии:" на ЦТП поступает ХВС...."

Мария 09.02.2018

При оплате по двухкомпонентному тарифу проще жителям МКД установить водонагреватели и пользоваться ГВС когда это ему нужно с самостоятельным выбором температуры

Гость Очередной 13.02.2018

Как вы думаете, если нагреватели установят массово, процентов 70-80 жителей - сети вывезут?

Никита 11.02.2018

Надеюсь к 2108-му все будет гораздо лучше, чем при данном деятеле.

пенсионер МВД 12.02.2018

я наивно полагал, что зимой вода должна быть чище но по накипи в чайнике вижу до Н\Года чистил 1раз в пол года а прошли зимой 2мес и надо вновь чистить. Без всякой комиссии визуально вижу! Рогачёва6.

знающий 13.02.2018

Песионер МВД, Кожин хрен забил на водоснабжение, ни фильтры ни горелая порода для очистки воды не меняются. ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ В ЗАЛАХ ОЧИСТКИ КАК НА НФС-1, так и на НФС-2 нет в достаточном количестве. , работают в потемках. А горе- руководитель Кожин вместе с Шестерниным занимаются только бла- ла -ла и всё.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость Очередной Гость Очередной не факт, не факт
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?