Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Сергей Онищенко обвинил в недоработках
Сергей Онищенко обвинил в недоработках
20/03 13:52

Член общественной комиссии обвинил всех, что его представитель оказался обманут в части выплаты вознаграждения при рейтинговом голосовании.

Заседание общественной комиссии по подведению итогов рейтингового голосования 19 марта 2018 года с подачи депутата ГорСовета, члена комиссии Сергея Онищенко, в очередной раз добавила толику скандала в заседание. Начав свое выступление словами «хочу внести в работу совета, не знаю, ложку дегтя». Раскритиковав подготовку работы волонтеров при проведении рейтингового голосования, слабой информированности о проходящем голосовании в местах голосования, накладки в обучении и работе комиссий, проблемы с урнами из-за их небольшого объема, недостаток журналов для внесения желающих проголосовать. «И вопрос с оплатой. Надо решать этот вопрос. Сначала сказали людям, что заплатят, а потом человек задал вопрос – а ему ответили, что оплаты не будет», - завершил свою критику Сергей Онищенко. 

- Идеального ничего нет. Это первое общественное голосование. Такого не было ни разу. И хочу напомнить, что организатором голосования является наша комиссия. Если мы сами до конца все не объяснили, не уточнили и не разобрались здесь, то это вопрос к нам. Если мы что-то не организовали активно и грамотно, это вопрос к нам, - прокомментировал выступление члена общественной комиссии другой член общественной комиссии Владимир Захаров. 

В этой связи Сергей Онищенко напомнил, что была организована рабочая группа, в которую он также был включен. «Но меня ни разу не позвали. Я не присутствовал ни при какой подготовке», - констатировал он. «Я вам напомню, что это была не рабочая группа, а это был штаб по проведению подсчета голосов», - вновь напомнил «забывчивому» члену комиссии Владимир Захаров.    

Не выдержал и в разгоревшийся спор вмешался Глава города Евгений Шестернин. Он попросил уточнить – в чем заключается вопрос и претензии? Ведь сам Сергей Онищенко работал во всех органах общественной комиссии и нигде ему не было никаких ограничений. И озвучил свою позицию, что критика является необъективной. В числе прочего коснулся урн – их размер был увеличен, а что касаюсь вопросов об их опечатывании, то данный момент нигде не был обговорен в методических рекомендациях. Урны были тщательно обклеены, что не позволяло их вскрыть без нарушения упаковки. «Проблем с этим не возникало. Что об этом говорить?», - удивился Евгений Шестернин.   

- Проект сам по себе сложный, требующий множества организационных вопросов, - добавил Евгений Шестернин. – Было задействовано 119 членов комиссии по голосованию и порядка 150 волонтеров. Собрать всех в единую команду было не просто. Озвученный шероховатости – я считаю, далеки от объективности. Но считает так человек, значит так считает. 

И добавил, что важно продолжать работу. Ведь полученный рейтинг – это не самоцель. А привлечение в дальнейшем жителей города к реализации данного проекта. Уже понятно, что первым куда будут направлены федеральные средства станет городской парк. «А вот как он будет выглядеть – нужно публично обсуждать», - пояснил Евгений Шестерни. И уделить особое внимание идеологии парка. Не идеально присутствие в парке контактного зоопарка, спорным является имеющейся в существующем проекте забор. 

Главный редактор Портала ЖКХ, член общественной комиссии Дмитрий Дорофеев в комментариям к словам Сергея Онищенко отметил: «что в выступлении Сергея Александровича (Онищенко) прозвучало в контексте, что якобы обманули членов комиссии, что им обещали деньги, но на самом деле не дали. Я участвовал в различных встречах, в том числе и с членами комиссий. Могу сказать точно, что всегда говорилось, что денег нет. Это общественная инициатива. Может вам заплатят, такой шанс есть,  но сейчас вы работаете бесплатно. Могу сказать, что произошедшее это либо недоработка человека не участвовавшего в предварительном процессе, либо тех людей, которые его туда направили». 

По информации Портала ЖКХ, 18 марта 2018 года в день голосования отказались от участия в работе комиссий по рейтинговому голосованию только трое человек, внесенные в состав комиссий по списку направленному в администрацию города Сергеем Онищенко. По этому поводу были составлены специальные акты, так как данные люди должны были ставить свои подписи на итоговом протоколе. А так как они ушли, отсутствие их подписи под итоговым документом нужно было прояснить официальным актом. Порталу ЖКХ известно две фамилии из трех, которые отказались 18 марта 2018 года работать бесплатно в общественной комиссии – это Крайнер Антон и Никита Шалашов.  

Трудно сказать однозначно, по какой причине об общественном характере работы в комиссии по рейтинговому голосованию не было известно людям из «списка Сергея Онищенко». Но скорее всего им была сообщена иная информация, когда получалось их согласие на участие в работе комиссий по рейтинговому голосованию.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 10
Володя 20.03.2018

- И хочу напомнить, что организатором голосования является наша комиссия. Если мы сами до конца все не объяснили, не уточнили и не разобрались здесь, то это вопрос к нам. Если мы что-то не организовали активно и грамотно, это вопрос к нам, - прокомментировал выступление члена общественной комиссии другой член общественной комиссии Владимир Захаров.
- Проект сам по себе сложный, требующий множества организационных вопросов, - добавил Евгений Шестернин. – Было задействовано 119 членов комиссии по голосованию и порядка 150 волонтеров. Собрать всех в единую команду было не просто.
Князья Захаров и Шестернин, депутат Онищенко обратил внимание комиссии на недоработки в ходе подготовки и проведения выборов, и попросил учесть их в будущем. 150 волонтеров разделить на 28 участкоа = минимум 5 на каждом участке! На моем участке был один, возможно где-то было два итого около 50. Что делали остальные 100? Наверное голосовал за городской парк.
Опричников не боитесь?

Дмитрий Д. 21.03.2018

Вы знаете, есть критика, а есть критиканство. Критика - направлена на исправление ситуации. Критиканство - потыкать всех носом в одну субстанцию.
С публичной точки зрения г-н Онищенко молодец - указал власти на ее недоработки. Смотрите, какие они не компетентные! И для нас всех это бальзам на душу - ведь привычно ругать власть. И считать, что все сделано не правильно. Так ведь проще?
В данной ситуации процедура рейтингового голосования - по сути общественная процедура, при поддержке власти. Ну так должно было быть. А получилось, что власть все организовывала, при определенной поддержке общественников. Из общественников, как-то самые активные оказались из тех, кто в первую очередь был готов критиканствовать, чем что-то делать.
Почему я считаю позиция Онищенко как критиканскую - готов объяснить. Озвученные недостатки никак не могли повлиять ни на дальнейшую работу как комиссии, ни на рейтинговое голосование. От слова совсем. Ну ткнули нас всех носом в субстанцию. А дальше что? Слова Онищенко, что в дальнейшем принять к сведению и не допускать ошибок бессмысленны. От слова совсем. Так как их нельзя применить в дальнейшем. Так как судьба подобных мероприятий не ясна. Если они будут выведены на постоянный уровень, то будет разработана процедура и законодательная база для этого процесса. На данном же этапе не было никаких четких рекомендаций по самой процедуре проведения голосования - как хотите, так и выкручивайтесь. Денег на это не выделялось. Инициатива по своему правильная, и важная. Но не проработанная с точки зрения реализации. Каждый муниципалитет проводил голосование как мог, как сумел.
1. По ящикам. Изначально была идея, чтобы все ящики были бы опечатаны. Хоть и нет таких установок, но так считалось, что будет правильно. Но для опечатывания были найдены только такие мелкие, малообъемные ящики. Других просто не было совсем. Уже по ходу работы, начали менять их на ящики большего размера. При этом, не имея возможности их опечатать. Брали коробки, побольше и обклеивали. Вы знаете кто это делал? Думаете общественники? Нет, отдел администрации Бердска. Те самые чиновники, которых мы с радостью ругаем. Девчата сидели до поздна, отрабатывая все эти вопросы, в том числе разрабатывая и печатая кучу всяких рекомендаций.
2. Волонтеры. Вот подскажите, были ли волонтеры на выборах президента на избирательных участках? Отвечу - не было. Участие волонтеров в рейтинговом голосовании это также инициатива, по большому счету. Их ведь могло и не быть. Да, получилось не идеально. Да, не все волонтеры пришли. Да, с ними мало отработали. Но кто это должен был делать? Формально - общественники, члены комиссии.

Гость портала ЖКХ 21.03.2018

Ой..девочки урны обклеивали и материалы распечатывали им респект и отгул оплачиваемый, а тем кто по 14 часов отработал "спасибо", ну чтож круто сказано. Улыбаемся и пашем.

Мария Ивановна 21.03.2018

Конечно, критика нам не нужна, а зачем у нас все хорошо... Волонтеры о проектах вообще не знали, пришлось потратить время и читать описания под картинками, а как иначе...не на обум же галочку ставить. Урна смешна и правда)) Надеюсь про меня статью не напишите ;)

Мимоходом 29.03.2018

Первое - хочу сказать, что Сергей Онищенко это человек с Большой буквы, человек, который, реально находится на своём месте! Знаю не по наслышке, как он болел за проект за ГДК, как он "пахал", бился за данный проект. И те недостатки, которые он озвучил - имеют место быть. Организация всего данного мероприятия (голосования) хромала на две ноги! Наблюдал на одном из участков, как волонтёры работали якобы не предвзято, сам лично наблюдал. Первый блин комом, да, понятно, сложно, но теперь деньги в парк, для чего? когда на эту сумму можно было облагородить, к примеру, 3 проекта! навести порядок в городе! в парке мы этих денег не увидим, мы же должны это понимать, там минимум лямов 50 надо.

YYY 29.03.2018

Боюсь, что на выделенные деньги построят только забор вокруг парка и ни на что другое денег не хватит.

Дмитрий Д. 29.03.2018

У каждого есть свое мнение в отношении всех участников, в том числе и названной вами персоны. Можно отдать ему должное, за то, как он смог раскрутить в публичном пространстве проект за ГДК и по итогам голосования проект занял второе место.
Что касаясь результатов голосования в целом, то жители выбрали парк. Это решение большинства бердчан. И надо к нему относиться уважительно.

welly 29.03.2018

Дима а почему к нему надо относиться уважительно. А что если не все могут относиться уважительно.

Дмитрий Д. 29.03.2018

Так как это уважение ко всем нам. К нашему выбору. Если уважения к решению нет, то и не нужно тогда вообще проводить подобные процедуры.
Я никогда не скрывал своего отношения к проекту за ГДК. И выступал против него. Но если бы жители выбрали его и он занял в ходе рейтингового голосования первое место, я бы с уважением отнесся к такому выбору. И в случае необходимости, помогал бы реализации этого проекта.

welly 29.03.2018

К кому уважения какой там проект почему ты Дима никогда не скрывал своего отношения.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?