Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

С субботником определились
С субботником определились
04/04 13:32

Общегородской весенний субботник пройдет с 20 по 29 апреля 2018 года.

На штабе по прохождению отопительного сезона 4 апреля 2018 года руководитель МКУ УЖКХ Владимир Захаров озвучил даты проведения «весеннего субботника» по уборке городских территорий после зимы.  

- Субботник начнется с 20 числа и закончится 29. Больше чем неделю будет бесплатно работать полигон ТБО по приемке мусора. К вам просьба – организовать жителей на уборку территорий. Это сделать не просто. Но элементарные шаги надо предпринять. Определить день, когда дом предположительно должен выйти на территорию. Развесить объявления, отработать с активом дома. Мы таким способом привлечем жителей, бердчан для участия в субботнике, - обратился к руководителям УК Владимир Захаров. - Работа традиционная – мусор, покраска малых форм если есть необходимость. Побелка деревьев, поребриков. При дать территории которая находится под вашим управлением, обслуживанием, вид который бы радовал глаз в преддверии майских праздников. 

В этом году весенний субботник попадет в период памятной даты - день рождения "вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина - 22 апреля, активно продвигавшего и пропагандировавшего субботники. 

Если окунуться в историю, то как пишет «Википедия», «инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Е. Буракова отмечалось:

Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.»


Дмитрий Дорофеев, фото из архива редакции



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

В.Шапран В.Шапран :-)))
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?