Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Оприборить всех
Оприборить всех
11/04 13:41

Лариса Степанова напомнила управляющим компаниям о необходимости оснащения ОДПУ малоэтажных домов. Это требование касается также отдельных домов и коттеджей.

Штаб по прохождению отопительного сезона 11 апреля 2018 года в числе прочих ознаменовался напоминанием для управляющих компаний об очередном времени «Ч» наступающем в сфере ЖКХ. Об этом ранее уже говорил бывший директор МУП КБУ Александр Кожин на последней своей пресс-конференции. 

Уже сообщалось о вступившем в силу в середине 2017 года законе № 279-ФЗ, вносящем немало правок в действующий закон о теплоснабжении № 190-ФЗ и закон №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". При обсуждении вносимых поправок в закон о теплоснабжении основный упор делался на принципиальные изменения сферы теплоснабжения, касающиеся появления терминов «ценовые зоны», «альтернативная котельная», «единая теплоснабжающая организация». Данные нововведения в первую очередь касаются централизованных поставщиков  тепла и муниципалитетов. И на этом фоне как-то ушли на второй план вопросы, которые затрагивают на прямую жителей. 

В статью 13 закона об энергосбережении внесена обязанность в срок до 1 января 2019 года установить на все жилые дома получающие централизованное теплоснабжения общедомовые приборы учета. Ранее эти объекты и жилые дома не попадали под массовое «оприборивание», так как ранее в законе о теплоснабжении общедомовые приборы учета обязательно нужно было устанавливать на дома, где часовое потребление составляло более 0,2 Гкал. Сейчас пункт 8 статьи 13 закона об энергосбережении выглядит так «до 1 января 2019 года собственники объектов, которые указаны в частях 3 - 7 настоящей статьи и максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии, указанными в частях 3 - 7 настоящей статьи, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.» 

По информации бердских специалистов в сфере теплоснабжения, стоимость прибора учета тепловой энергии обойдется от 100 тыс. рублей. Причем цена прибора вместе со всеми работами будет практически одинакова для всех жилых домов площадью до 2000 кв. метров. Цена может быть и выше, все зависит от технических условий, которые выдаст теплоснабжающая организация. По оценке специалистов, стоимость только датчиков, расходомеров, термопар и вычислителя обойдется не менее 70 тыс. рублей. Плюс проект, плюс работа специалистов, материалы, задвижки и получается сумма от 100 тыс. рублей.  

И в связи с такой «напастью», 11 апреля на штабе зам Главы по городскому хозяйству Лариса Степанова обратилась к представителям УК напомнив, что 1 января 2019 года не за горами и уже надо приступать к проведению собраний с жителями о необходимости таких трат на установку прибора учета тепловой энергии. А если учесть, что это малоэтажные дома с ограниченным количеством жителей, стоимость для каждого собственника получается весомой.    

Также зам Главы напомнила, что добровольная установка прибора учета в соответствии с требованием законодательства для жителей обойдется дешевле, чем применение норм закона о принудительной установке прибора учета. Так как если до 1 января 2019 года собственники не установят прибор сами, поставщики ресурса будут обязаны проводить эту работу своими силами. А в таком случае, в итоговую сумму будут включены проценты по рассрочке оплаты данных приборов. 

В пункте 12 измененной статье 13 закона об энергосбережении четко прописана ответственность за отказ в самостоятельной установке прибора учета тепловой энергии: «лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 и 8 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.»

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 16
Гость портала ЖКХ 11.04.2018

Есть женщины в русских селеньях -
Их бабами нежно зовут:
Слона на бегу остановят,
И хобот ему оторвут...

Не знаю, отчего вспомнилось?

Гость портала ЖКХ 12.04.2018

в точку.

Гость портала ЖКХ 12.04.2018

А сама УДАЛЕНО оприборена?

пенсионер МВД 12.04.2018

"Оприборить" а это не опасно для мужчин?)) а колл. шагов или скорость пробега по общественной территории как влияет на износ тратуаров и главное кто за это будет оплачивать?))) дурьДом...

Гость портала ЖКХ 12.04.2018

В статье 13 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О теплоснабжении" ВСЕГО 6 (шесть) пунктов.

Дмитрий Д. 13.04.2018

Уважаемый Гость, спасибо за уточнение. Исправлю. Ссылался на статью 13 закона № 261 "Об энергосбережении", там 12 пунктов.

однако 13.04.2018

А разве не принято постановление об установке , поверке приборов за счет ресурсноснабжающих организаций а не собственников жилья ? Или скоро оно вступит в силу и наша предусмотрительная в таких случаях администрация таким образом торопится произвести за счет горожан ? Кожин докладывал о 100% оприборивании мкд , где позволяют техусловия , так дела обстоят и на самом деле. Каким домам дает указание Степанова ? Старой постройки , где нет техусловий , а значит установка обойдется еще дороже ? А в таких домах 10-12 квартир ? В которых проживают и доживают старики с нищенской пенсией , которой не хватает на оплату услуг ЖКХ, приобретение жизненно необходимых дорогих лекарств и продуктов питания ??? Своим распоряжением скольким людям СТЕПАНОВА сократит жизненный срок и возьмет УДАЛЕНО Ни на что не способные кроме поборов с населения!

Дмитрий Д. 13.04.2018

По установке приборов.
1. Ранее были требования по установке ОДПУ (общедомовых приборов учета) на дома с потреблением тепла более 0,2 Гкал в час. Т.е. многоэтажек. В начале жители ставили их самостоятельно. Но потом пришел контрольный срок установки приборов и те кто не выполнил это требования - в обязательном порядке силами МУП КБУ эти приборы были установлены. Причем при установке приборов силами МУП КБУ ценник был существенно выше. Причем в некоторых случая в в два раза выше, по сравнению с подобной системой при самостоятельной установке.
2. Сейчас правительство РФ издало новые поправки в законодательство, требующие установку приборов учета тепла на ВСЕ жилые дома подключенные к централизованной системе отопления. Контрольный срок установки приборов - 1 января 2019 года. После этой даты, МУП КБУ и иные теплоснабжающие организации будут обязаны своими силами производить установку этих приборов. И как показывает практика, эта установка будет дороже, чем делать это самим. По разным причинам.
3. У жителей домов попавших под новую "раздачу" законодательства в этой связи есть еще время решить, как исполнять закон - самостоятельно или принудительно. И Степанова здесь ни при чем.

однако 13.04.2018

Наша доблестная администрация уже отняла право порадоваться и отметить новоселье в новом жилье по программе переселения из ветхого жилья . предоставляя непригодные для проживания стойла для коров , а потом долго судилась по цене выкупа несогласным ! Пока дождались решения суда в свою пользу несостоявшиеся новоселы УМЕРЛИ...И ведь никто ни наказан. ни лишился должности и делают вид , что продолжают радеть на благо народа! Они ведь слуги этого народа...Теперь не могут найти средства на выплату по решению суда в ожидании кончины наследников , не дай бог. Вам этих смертей мало ? Вы слуги народа или вампиры? Продолжаете , ненаказанные, изощряться и находить иные способы уничтожения народа ? ОСТАНОВИТЕСЬ!!! ЗАДУМАЙТЕСЬ !!! [Удалено]

YYY 16.04.2018

Почему-то мой комментарий по установке приборов в столбце есть, а под статьёй нету?

Дмитрий Д. 17.04.2018

Не понятно. ( Если можно, продублируйте.

ZZZ 16.04.2018

Дмитрий, как то была статья с полной раскладкой по домам и приборам, которые не работали или просто не сданы КБУ и соответственно идет расчет потребления по нормативу. Я живу Карла Маркса 57 и прибор на отопление уже не работает два года. КБУ все равно, а до УК достучатся не можем. Получается устанавливаем приборы за счет жильцов, а жильцы и незнают работает прибор или нет и кого надо пинать ,что бы следили за работой прборов.

Дмитрий Д. 17.04.2018

Для КБУ не важно, работает у вас прибор или нет. Главное, чтобы был )). Это не их "вахта".
А вот надлежащее содержание вашего имущества - это функция УК. Вы ей поручили. Мне трудно сказать, что на самом деле у вас происходит. Т.к. бывает масса нюансов, почему прибор не работает. Решение данного вопроса - все в руках у вас, жителей. В письменном виде запросы в УК. Далее, если нет взаимодействия - в ГЖИ. Единственное надо понимать, что прибор ОДПУ требует обслуживания и поверки. Это стоит денег. И эти деньги берутся у собственников. Просто бывают в том числе ситуации, когда УК выходят к жителям с предложением собрать деньги на поверку прибора, а жители отказываются. Тогда ГЖИ не поможет. Ну или мало поможет.

YYY 19.04.2018

"Для КБУ не важно, работает у вас прибор или нет. Главное, чтобы был ))." - Для КБУ выгоднее всего, чтобы прибор был,но чтобы он не работал. Тогда прибор как бы есть, но расчет идет по договорным нагрузкам.

ZZZ 17.04.2018

Дмитрий, спасибо за точный ответ.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?