Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Проблемы газовых домов
Проблемы газовых домов
15/05 15:42

Новая инструкция по эксплуатации газового оборудования в МКД грозит серьезным увеличением расходов жителей на содержание своего дома.

15 мая 2018 года в администрации Бердска состоялся семинар с председателями ТСЖ, организованный Новосибирской областной ассоциацией советов многоквартирных домов и ГЖИ НСО. Помимо ряда вопросов взаимодействия ГЖИ и ТСЖ, особенностей применения действующего законодательства, на семинаре была затронута тема новых правил эксплуатации газового оборудования в МКД. Эти изменения связаны с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.12.2017 г. № 1614/пр «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд». Данный приказ вступил в силу с 9 мая 2018 года и довольно серьезно ужесточил правила эксплуатации внутридомового газового оборудования. Особенно в МКД. 

Начальник отдела  технического надзора и лицензионного контроля в муниципальных районах и городских округах НСО Александра Маньковская особый упор сделала на процедуру проверки дымовых и вентиляционных каналов на доме. Теперь данную проверку теперь могут проводить только лицензированные организации. Можно проводить данную проверку и самостоятельно, но только при наличии опять также лицензии на данные виды работ. 

Проверку системы вентиляции на газифицированном МКД нужно проводить три раза в год: не позднее чем  7 дней после завершения отопительного сезона, во время отопительного сезона и за 7 дней до начала нового отопительного сезона.  На пояснение представителей ТСЖ, что стоимость проверки лицензированной организации тем более три раза в год составит внушительную сумму для жителей, последовал комментарий об ответственности в случае ЧП с газовым оборудованием. 

- Это обязательные работы, - добавила Александра Маньковская. 

Зам Главы по городскому хозяйству Лариса Степанова отметила, что в Бердске сейчас остается порядка 10 газифицированных МКД. И в данной ситуации возможным выходом будет являться перевод этих оставшихся домов с газовых плит на электрические. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

В.Шапран В.Шапран :-)))
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?