Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Ситуацию со сливом канализационных стоков назвали критической
Ситуацию со сливом канализационных стоков назвали критической
21/05 16:38

Директор МУП КБУ сообщил о разработке новых правил обращения с жидкими бытовыми отходами.

На протяжении уже многих лет администрация и общественность города практически безрезультатно борется со сливом жидких бытовых отходов частными ассмашинами куда угодно, но не в отведенных для этого местах. Неоднократные попытки привлекать частных владельцев ассмашин к административной ответственности, по информации контролирующих органов, «разбиваются» о проблему с доказательной базой при предъявлении нарушения. Так как практически для суда требуется доказать именно сам факт слива содержимого выгребных ям в неположенном месте. Так как опущенный шланг ассмашины в канализационный колодец или ливневую канализацию не является доказательством, что владелец ассмашины сливает туда откаченные ранее стоки. 

Официально в Бердске существует только одна точка, куда можно сливать жидкие бытовые отходы – это главная насосная станция по перекачке стоков расположенная около моста через реку Бердь. Если учесть количество частного жилого сектора оборудованного «выгребными» колодцами, то можно говорить о не менее чем 50 рейсах ассмашин в сутки, жителями частного сектора называемых чаще всего «водокачками». При этом по словам директора МУП КБУ, по статистике на официальном месте слива стоков сливается в сутки одна машина. 

- Разработаны правила обращения с жидкими бытовыми отходами, это тот вопрос, об участие в незаконных сливах «бочек». Правила разработаны, сегодня мы их передадим. И большая просьба ко всем заинтересованным сторонам их рассмотреть, (внести )все пожелания и рекомендации. Мы их обязательно рассмотрим. Ситуация критическая с этими бочками. При разработке правил учли опыт других регионов. Такие документы уже существуют. Мы решили не гоняться за «бочками», а воздействовать через абонентов, - озвучил Владимир Воспанчук.  

Глава Бердска Евгений Шестернин дал поручение организовать руководителю МКУ УЖКХ Владимиру Захарову всесторонне обсуждение специалистами данного предложения. 

- Если зайти «от лукавого», то можно сейчас найти 1000 причин, чтобы этого не делать. Можно и санитарные зоны приплести и отсутствие инженерных сооружений. Все можно. И утонуть опять в том, в чем утонули. У нас позволяют себе чуть-ли не на улице Маяковского открыть по середине дороги люк и сливать. Есть и такие примеры, - отметил Глава города, поддерживая обсуждение и скорейшее принятие правил обращения с жидкими бытовыми отходами.  

- Мы в этих правилах предусмотрели ответственность абонентов за их выгребные ямы. Какие они должны быть и каким образом они должны опустошаться, - уточнил Владимир Воспанчук.  

По словам директора МУП КБУ, они не «придумывали велосипед», а взяли за основу разработанные и принятые правила обращения с жидкими бытовыми отходами в других городах России. Портал ЖКХ в качестве примера принятых правил по обращению с жидкими бытовыми отходами может привести постановление 2012 года городского округа Нижний Тагил. В этих правилах из Нижнего Тагила в частности прописана ответственность Абонентов следующим образом: 

«8.3. По требованию представителей администрации городского округа Верхний Тагил, предприятия ВКХ Абонент должен предоставить для проверки договор с организацией на вывоз жидких бытовых отходов, документы, удостоверяющие вывоз жидких бытовых отходов, с указанием объема, даты и отметкой организации, производившей откачку и вывоз жидких бытовых отходов.

8.4. При отсутствии документов, подтверждающих вывоз, объем жидких бытовых отходов, образующийся у Абонента, считается профильтровавшимся или выкачанным в грунт.

8.5. Абоненты несут ответственность за нарушение Правил и аварийные ситуации, возникающие на канализационной сети, за негерметичность выгребной ямы, за попадание в накопитель веществ, запрещаемых к приему на сооружения биологической очистки.

8.6. При обнаружении Абонента, допустившего нарушение Правил, Администрация городского округа Верхний Тагил, предприятие ВКХ имеет право применять меры воздействия, изложенные в разделах настоящих Правил, а также направлять материалы о нарушении в органы санитарно-эпидемиологического контроля, прокуратуры, милиции, Роспотребнадзора, Ростехнадзора.»

Похоже, что принятие данных Правил МУП КБУ и администрация Бердска планирует «убить» двух зайцев – улучшить жизнь горожан и увеличить сбор средств в пользу МУП КБУ. Ведь каждый слив в официальную точку приема канализационных стоков, оплачивается в пользу МУП КБУ. Незаконный слив - идет мимо кассы МУП КБУ. Что касаясь обустройства дополнительных мест приема канализационных стоков, то по словам Владимира Воспанчука возможно открытие еще одного места приема стоков. Но это предложение еще требуется обсудить. Если такая точка будет открыта, то скорее всего, место слива ассмашин будет официально «узаконено» в районе АЗС около БЭМЗа. Это традиционное место незаконного слива стоков частных ассмашин в городскую канализационную систему. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 3
Пешеход 23.05.2018

На Вокзальной сливают постоянно возле погребов у переезда и напротив Вокзальной,52. Особенно любят это делать в выходные.

Владимир 26.05.2018

Ловить и штрафовать , а владельцам частного сектора выставлять счет за водоотведение по показанием счетчика воды .

Гость портала ЖКХ 27.05.2018

Владимир, с какой это радости?
Если по вашему, то готовы платить за водоотведение , но тогда машины КБУ пусть бесплатно откачивают наши стоки . Хотите равенства, тогда приплюсуйте еще себе тысчу или две в месяц, так же как платим мы за вызов машины.
Почему то никто не задается вопросом: почему КБУ не обеспечивает достаточными точками слива для машин, которые оказывают нам услуги?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?