Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

ТГК-1 – борьба за эффективность
ТГК-1 – борьба за эффективность
18/06 16:08

На крупнейшем предприятии коммунальной отрасли города не забыли про старые добрые традиции, связанные с рацпредложениями и самостоятельной модернизации производственного оборудования.

- Если ничего не делать и стоять на месте, то это приведет к стагнации. Мы же стараемся по мере своих возможностей двигаться вперед и улучшать техническое оснащение своего предприятия, - поясняет директор ТГК-1 Антон Блинов. 

Портал ЖКХ уже рассказывал о нововведениях на котельной ТГК-1, которые приводят к небольшим в масштабах всего производства улучшениям, но постепенно приводящим к стабилизации себестоимости производства не смотря на рост цен на топливо. Как отмечают на предприятии, хоть коммунальная отрасль и консервативная, но двигаться вперед все равно нужно,  понимая реальные финансовые возможности по модернизации производства. Ежегодно ТГК-1 в рамках существующих тарифов на тепловую энергию может направлять на капитальные затраты, в том числе модернизацию и техническое перевооружение порядка 4,5 млн рублей. Большая часть из этой суммы расходуется на замену отслуживших свой срок основных средств. Оставшиеся более скромные суммы можно истратить на техническое перевооружение, и в силу финансовой стесненности, приходится искать какие-то нестандартные, малозатратные решения. Одним из таких нестандартных решений стало обустройство специальной системы охлаждения для электродвигателей с двумя выходами вала установленных около каждого котла по две штуки, и приводящих в работу угольную мельницу и систему подачи угольной пыли в котел. Эти двигатели имеют номинальную мощность 75 кВт и работают в тяжелых температурных условиях. За отопительный сезон с завидной регулярностью выходят из строя. Как правило, за сезон перегорают обмотки на двух-трех двигателях, которые потом приходится восстанавливать. Восстановление двигателя – это не только деньги, но и сроки исполнения работ. 


Для исправления ситуации на ТГК-1 три года назад решили улучшить  систему охлаждения двигателей. В начале отревизировали вентиляторы воздушного охлаждения каждого двигателя. Выяснили, что не смотря на однотипность устройств, на части двигателей были установлены вентиляторы с отличной от стандартной конфигурацией лопаток.. Выявив опытным путем наиболее эффективную систему,  привели все вентиляторы к одному виду. Затем смонтировали и запустили в котельном цехе приточную систему охлаждения для каждого двигателя.  



Как отмечают в котельной, по итогам нынешнего отопительного сезона можно уже говорить об эффективности принятого решения – все двигатели отработали без нареканий и выхода из строя. Это привело не только к определенному экономическому эффекту, но и снизило количество внеочередных работ на котельном оборудовании. 

Также одним из нововведений на котельной стало оснащение питательных насосов диагностическими датчиками. Питательные насосы подают воду в паровой котел. При этом насосом нагнетается давление воды выше чем давление пара в котле.  Уже установлены и смонтированы датчики вибрации и контроля температуры на насосах. Такие системы являются обязательными для крупных производств и позволяют оперативно информировать о возникающих предпосылках к неполадкам. И как раз для подобных насосов важной характеристикой является контроль за  вибрацией – это показатель усиливающего износа деталей, что в конечном итоге приводит к выходу оборудования из строя. Благодаря этой системе, сейчас не допускается поломка насосов и в случае выявления опасных для «здоровья» двигателя параметров, его выводят из эксплуатации и проводят профилактику. Сейчас идет отладка третьей диагностической системы, позволяющей в режиме реального времени отслеживать потребление тока каждым из двигателей. Это позволит по трем характеристикам – вибрации, температуре и потреблению тока избегать выхода из строя оборудования, диагностировать намечающуюся неполадку, уменьшить количество проводимых внеплановых работ на котельной. 

- Кто-то может воспринять в масштабах нашей котельной такие относительно небольшие модернизации как несерьезные. Но специалисты нас поймут. Ведь это не только возрождение в целом рационализаторства, но и выстраивание системной работы по улучшения качества работы оборудования и комфорта для персонала. Да, эффект от каждого такого рацпредложения небольшой. Да, это делается не быстро. Но мы движемся вперед и это очень важно для всего предприятия, - резюмирует  Антон Блинов. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
Гость портала ЖКХ 18.06.2018

Вот прорывы о которых говорил В.В. Путин. На самом деле печально, что нет достаточно средств на модернизацию.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?