Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Непростой разговор
Непростой разговор
12/07 18:28

При реализации программы «Формирование комфортной городской среды» одним из непростых моментов является согласование с жителями проводимых работ. Где в том числе звучат оскорбления в адрес заказчика и подрядчика.

12 июля Портал ЖКХ вместе с начальником отдела МКУ УЖКХ Павлом Авдеевым проехал по ряду многоквартирных домов, включенных в программу «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. На данный момент среди всех домов где реализуется программа, самым проблемным выступает дом на Лунной, 2. И проблема здесь заключается в первую очередь в том, что жители дома не могут прийти между собой к единому мнению по возникающим в ходе строительства проблемам. Портал ЖКХ уже рассказывал о споре вокруг тротуара, намеченного к прокладке от торца дома к первому подъезду. При согласовании и обсуждении проекта реконструкции мало кто из жителей внимательно изучил предлагаемый план. А когда начались работы и прошла разметка будущего тротуара, оказалось, что участок тротуара проходящий в районе первого подъезда дома идет в опасной близости от балконов. Собственники дома поясняли на встречах, что зимой предполагаемый в проекте тротуар опасен,  есть серьезная угроза схода снега с крыши балконов первого подъезда именно на этом участке.  

Ранее начальник отдела МКУ УЖКХ Павел Авдеев, курирующий данные работы, озвучивал возможные варианты решения проблемы. И все они упираются в легитимное решение собственников дома. Сегодня, 12 июля 2018 года состоялась новая встреча с рядом новых жителей и новым поиском решения проблемы. Причем Павел Авдеев в очередной раз отметил, что у жителей по сути есть три пути решения: ничего не делать, принять решение общим собранием и отказаться от данного участка тротуара, убедить подрядную организацию сдвинуть тротуар от стены дома. Причем диалог носил своеобразный характер, когда озвучивались варианты решения проблемы через организацию общего собрания, активисты выступающие против  размещения тротуара кивали на председателя совета дома, которая отказалась проводить такое собрание. Озвученное предложение к активистам-собственникам самим организовать и провести такое собрание в соответствии с действующим законодательством «выливалось» в ответ – «мы это делать не будем». На вопрос «а кто, ведь вы собственники и вы заинтересованы в корректировке плана работ?», вновь звучали самые разные слова без конкретики, переходящие иной раз в оскорбления. 

По итогу встречи, когда страсти улеглись и удалось перейти с подавляющим большинством присутствующих на встрече собственников к предметному диалогу, получилось убедить подрядную организацию сдвинуть тротуар от стены дома. При этом представитель подрядчика попросил со стороны жителей не просто на словах одобрить данные корректировки, но и подтвердить их своим заявлением в письменной форме. Чтобы потом не пришлось спорить с другими жителями, возможно не согласными именно с таким переносом пешеходного тротуара. Ожидается, что работы по сдвижке тротуара подрядная организация начнет уже завтра, а жители клятвенно пообещали в самые короткие сроки подготовить письменный документ на проведение работ. 

Следующая точка – Вокзальная, 50а. Здесь основной вопрос – зона прохождения теплотрассы и засыпка данного участка. Варианты на выбор жителей – земля либо отсев. Размещение в этой зоне детской или спортивной площадки официально запрещено – на земле где проходит теплотрасса нельзя размещать любые объекты. И в очередной раз Павел Авдеев показывал и рассказывал, где и какие объекты появятся на придомовой территории домов Вокзальная, 50а и Горького, 1. Здесь, помимо стоянок для автотранспорта будет размещены детские и спортивные площадки. Основной объем работ пройдет за счет федерального и регионального бюджета. Но планируются и вложения со стороны депутата на этом округе Валерия Бадьина. На заложенные в бюджете «депутатские деньги» пройдет завершение обустройства новой спортивной площадки. 

И новый объект – дом Ленина, 37. Руководство управляющей компании в месте с депутатом на этом округе Евгенией Перфиловой, представителем МКУ УЖКХ и стройконтролем решали судьбу тротуара. Как посчитали собственники, он слишком «залез» на цветник. Удалось показать и убедить, что тротуар «заберет» всего 30 сантиметров цветника, но зато бордюрный камень «отобьет» цветник и окантует зону цветника. 


Возник вопрос и детской площадке, на что Евгения Перфилова в очередной раз сообщила, что уже идет активно подготовка с противоположной стороны дома территории для новой детской площадки, которая будет установлена в этом году – общий объем затрат составляет порядка 500 тыс. рублей. Помимо этого встала необходимость убрать два старых дерева, мешающих строительству выезда с придомовой территории. Письменное согласие на вырубку этих деревьев было тут-же получено от ответственного лица на доме от собственников при реализации данного проекта. Но в обмен жителям обещано после завершения работ получение новых саженцев деревьев для обустройства территории. 


Следующий объект – Северный, 20. Здесь жители запланировали построить на своей площадке трассу для роллеров и велосипедов. И как всегда возникли моменты связанные с обустройством этих объектов, которые появились уже в ходе начала строительства.  

Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора


Комментарии – 4
В.Шапран 13.07.2018

выборы президента закончены, причем они были практически совмещены с голосованием по этой программе (политтехнологический трюк сработал весьма эффективно).
Теперь горожанам надо успеть в нынешнем 2018 году хоть что-то заполучить от федеральной власти. Дальше про эту федеральную программу, скорее всего, можно забыть.

пенсионер МВД 13.07.2018

Пост профессиональный но по прежнему я уверен и настаиваю государственный строй кроме обязанности трудиться на благо себя "повесил" обустройство общественного быта на хрупкие плечи населения и без того лишенного личного свободного времени. А как известно сколько людей столько и мнений, например 30жителей хотят цветочную клумбу- вдоль а 31 житель того же дома желает клумбу поперёк))) и что вражда... или круглая клумба примерит.. ДА мне по фигу но если волшебным образом будет сделано КРАСИВО (без обсуждения нами жителями) соглашусь с затратами по оплате красоты. НО прошу принять во внимание, НЕ вовлекайте многочисленных жителей в полемику по обустройству "этого" модного бренда " КОМФОРТНАЯ СРЕДА ПРОЖИВАНИЯ"! Нам тупо навязывают "этим" режимом капитализма, что типа население управляет "комфортной средой" а простой пример - мы часто можем найти "общий язык со своими соседями в подъезде, на даче и тд... Вот этим и отвлекается и размывается внимание населения от политической линии текущей, навязываемой мне власти капитализма, где якобы каждый собственник(сладостный термин) сам себе хозяин но это пока вы не вышли со своей квартиры и не столкнулись с таким же собственником в вашем подъезде... тьфу...опять затратил своё личное время на опус, возымевший своё действие, если любой "собственник" своим путём придёт к аналогичному заключению)))

Сибиряк 14.07.2018

Пенсионер МВД прав, ведь он пенсионер говорит мудро в силу своего жизненного опыта.

Я 15.07.2018

[Ваше обращение передано директору УК]

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?