Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Сквер «на усыновление»
Сквер «на усыновление»
19/07 14:19

Предложение зама Главы Владимира Захарова «усыновить» жителям дома Северный, 20 сквер расположенный на муниципальной земле разбивается о желание администрации получить с этого коммерческий доход.

18 июля 2018 года зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров обсуждая прохождение в Бердске федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» обратился к руководителю УК «ЖилКомСервис» с вопросом о дальнейшей судьбе сквера расположенного на торце дома Северный, 20 находящегося на муниципальной земле. Дом Северный, 20 в этом году включен в программу Комфортная среда, но сам скверик не включен в список работ. 

- Когда вы получали этот грант и выступала старшая по дому, она говорила, что это наш сквер, и мы его как дитя пестует. Дайте нам грант и он будет выглядеть еще лучше, - высказался Владимир Захаров.

Далее отметив, что это обещание прозвучало на личной встрече Владимира Захарова с жителями дома. А сейчас по факту, сквер заброшен. Хотя обещали жители за ним ухаживать. На что директор УК ЖилКомСервис Андрей Гусев отреагировал своим видением ситуации и имевшем место быть ином раскладе с данным сквером. Добавив, что сквер из программы исключен. Владимир Захаров подтвердил, что он помнит об исключении сквера из программы. «Но ведь его надо поддерживать в надлежащем санитарном состоянии!», - добавил зам Главы. «Земля то муниципальная!», - отреагировал Андрей Гусев. 

- Дети тоже есть усыновленные. И бывает воспитываются лучше, чем свои. Я к этому и призываю – усыновить (сквер), - предложил Владимир Захаров.

На что Андрей Гусев рассказал о желании дома взять сквер на муниципальной земле в обслуживание. Но юридические и административные препоны не позволили это сделать. На что Владимир Захаров сообщил о готовности передать в аренду данный участок земли с небольшой арендной платой. Так как дом Северный, 20 было непросто включить в программу – он относительно молодой. И давались обещания, а теперь они не выполняются. 

Портал ЖКХ побывал 19 июля на доме Северный, 20, в ходе объезда дворов включенных в программу 2018 года по Комфортной городской среде. И на месте стало понятно, почему вчера Владимир Захаров акцентировал внимание именно на этом сквере. Оказалось, что председатель Совета дома Северный, 20 Ирина Шкорбань буквально на днях заставила выгрести из сквера горы мусора силами городских муниципальных служб и провести обрезку деревьев. При этом подтвердила, что дом был готов взять этот сквер на полное содержание, но просили официально передать эту территорию дому. 

- Мы сделали смету, протокол. Хотели включить сквер в программу.  Поехали в администрации к тогдашнему первому заму Главы Александру Тужику. Но он сказал, что сквер нельзя включить в программу, так ка земля муниципальная, - рассказывает Ирина Шкорбань. – И предложил нам выкупить эту землю по рыночной цене! А только потом можно было бы включить сквер в программу. 

После такого предложения – купить землю по рыночной цене, конечно реакция совета дома была однозначно отрицательной. Они готовы были «усыновить» сквер и за ним ухаживать, но не через форму коммерческих поборов с жителей дома. И нынешнее предложение Владимира Захарова по мнению Ирины Шкорбань выглядит как минимум странно. Если даже не оскорбительно для жителей дома. 


При этом Председатель Совета дома готова принимать участие в обустройстве муниципального сквера. Предлагает восстановить лавочки в сквере с помощью оставшихся на доме брусков предназначавшихся до этого на восстановление скамеек, которые сейчас будут меняться по программе Комфортная городская среда. Подключают депутата по этому округу Ивана Минина для помощи в надлежащем содержании сквера.  

По информации Портала ЖКХ похожая ситуация также на доме Лунная, 2. Там на торце дома есть участок муниципальной земли, который включен в программу Комфортная городская среда. Данный участок в рамках аукционных процедур разыгран и там идут строительные работы. Администрация при начале работ по программе Комфортная городская также предлагала жителям взять заботу об этой территории в дальнейшем, после завершения строительных работ. Жители также были готовы обслуживать этот участок, но просили включить ее в придомовую территорию. И опять вопрос не удалось решить, из-за желания продать или передать в аренду эту землю дому по коммерческой цене. И можно предположить, что в дальнейшем обслуживание и уборка снега зимой с данной муниципальной территории на торце дома Лунная, 2 также ляжет на плечи муниципалитета. Жители были готовы обслуживать, но с них запросили слишком много денег за право считать эту землю своей. 


Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?