Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Началось расселение дома Ленина, 118
Началось расселение дома Ленина, 118
27/07 19:22

Администрация Бердска приобрела 27 квартир общей площадью почти 760 квадратных метров для переселения, дополнительно доплатив 7,5 млн рублей.

Как рассказала зам Главы по экономике Жанна Шурова, началось переселение жителей дома Ленина, 118 включенного в этом году в региональную программу расселения ветхого и аварийного жилья. В этом году расселяется только этот дом. Новое жилье приобретено у ИП Голубев по цене 39 тыс. рублей за один квадратный метр. Общая стоимость приобретенного жилья составила 28,6 млн рублей. Из этой суммы бюджет города вложил 11 млн рублей: 3,5 млн были сразу запланированы в качестве со финансирования программы, а 7,5 млн рублей дополнительные средства из бюджета пошедшие на незапланированные квадратные метры площади новостройки. 

По словам зама Главы, при проведении конкурса на приобретение жилья только этот застройщик смог предложить квартиры по этой цене. Предварительный мониторинг рынка показал стоимость 1 квадратного метра новостройки в среднем от 45 до 50 тыс. рублей. Помимо цены, мало кто из застройщиков был готов предоставить однокомнатные квартиры площадью порядка 27 квадратных метров. Сейчас на рынке нового жилья площадь однокомнатной квартиры «стартует» от 35 квадратных метров и приближается как правило к 45 квадратам.   

- В переселяемом доме Ленина, 118 квартиры были расположены в секции. Они не имели отдельных вспомогательных помещений – ванных комнат, туалетов, кухни, - поясняет Жанна Шурова. 

Переселяемым жителям из комнат в доме Ленина, 118 предлагаются так называемые квартиры-студии – когда кухня совмещена с жилой комнатой. Это своеобразный компромисс, когда невозможно на такой минимальной площади построить однокомнатную квартиру с полноценной кухней. Но другой вариант просто не «потянет» бюджет города. Региональная программа финансирует только покупку квадратных метров в соответствии с правом собственности на жилье – а в доме Ленина, 118 в большинстве случаев у жителей имеется право собственности на комнату площадью порядка 19-20 квадратных метров. За счет бюджета на сумму 7,5 млн рублей было приобретено дополнительно порядка 200 квадратных метров не запланированных в региональной программе переселения. Но в противном случае, вообще было бы невозможно расселить дом Ленина, 118. 

Все квартиры приобретенные в доме Ключевая, 53/2 полностью отделаны. В них установлена вся необходимая сантехника. Когда новые жильцы заедут, они также получат новую электрическую плиту. В площадь квартиры не входят полноценные лоджии, которые есть в каждой из новых квартир, а это тоже дополнительные «неучтенные» квадратные метры. Завтра уже пять семей из 27 расселяемых квартир должны въехать в новое жилье. Администрация Бердска ожидает, что дом Ленина, 118 будет расселен к сентябрю. 

- Есть определенные сложности при переселении, так как есть люди, которые считают, что им должны предоставить квартиры большей площадью, - отмечает Жанна Шурова. – Обосновывая свою позицию счетами за старую квартиру, там оплачиваемая площадь указывалась больше, чем мы сейчас предоставляем. В частности, если люди занимали в доме Ленина, 118 по праву собственности 19 квадратных метров, на услуги им выставлялось и они оплачивали например за 30 квадратных метров. Это наверное за счет того, что УК пропорционально жилой площади делила вспомогательные помещения и взимала плату. Мы эту проблему сейчас решаем с каждыми жителями индивидуально. Есть вопросы у тех, кто стоит на очереди на улучшение жилищных условий – здесь также вопрос решаем. 






В отношении продолжения программы расселения ветхого и аварийного жилья в последующие годы, то по словам Жанны Шуровой в региональную программу расселения подана заявка на 10 многоквартирных домов расположенных в районе «Фергана». Эти дома должны быть расселены в течение 2019 - 2021 годы. Но пока эта заявка и разбивка домов на расселение по годам не утверждена в областном министерстве. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?