Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Самозахват будет обнаружен
Самозахват будет обнаружен
30/07 16:00

Администрация Бердска запускает процедуру по созданию единой базы актуализации земельных наделов и самовольного захвата земли. Следующей весной начнется работа над высокоточной картой города.

Администрации города 30 июля 2018 года публично сообщила о начале работ по актуализации карты землепользования Бердска. Начальник Бердского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по НСО Наталья Ищенко сообщила, что ее организация сейчас в числе прочего проводит проверки законности актов выделения земельных участков.  Но эту работу, в связи с ее довольно большим объемом, без поддержки администрации города будет провести очень непросто. И необходимо наводить порядок общими усилиями.

На что Глава Бердска Евгений Шестернин сообщил, что месяц назад было выездное совещание в Академии геодезии и принят план совместной работы по выявлению таких несанкционированных действий. Отметив, что в ходе совещания приводились примеры геодезической съемки одного из земельных участков в Бердске на протяжении нескольких лет, по которому возникло множество вопросов. Как по законности выделения, так и по фактическому занятию территории. Плюс долгое не оформления участка. А это все потери для городского бюджета. И сейчас дано поручение начальнику управления градостроительства Бердска Федору Каравайцеву приступить к такой работе. 

Как пояснил Федор Каравайцев Порталу ЖКХ, в этом году идет согласование выделения средств из городского бюджета ориентировочно в размере 1 – 1,5 млн рублей на 2019 год по проведению работ по созданию ортофотоплана. 

Для справки: Ортофотоплан ― это фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный путем аэрофотосъемки или космической съемки с последующим преобразованием снимков из центральной проекции в ортогональную с помощью метода ортотрансформирования.  Ортотрансформирование устраняет искажения на снимке, обусловленные рельефом местности и отклонениями оси фотоаппарата от вертикали при съемке, путем последовательного проектирования трансформируемого изображения возможно малыми участками с помощью ортофотопроекторов.

Работы в Бердске планируется провести весной 2019 года с помощью квадрокоптера всей территории включенной в план города Бердска – 67 кв. километров. Весенний период выбран не случайно – отсутствие зеленой растительности позволит с помощью высокоточной фотосъемки с высоким разрешением зафиксировать все объекты в нашем городе. Затем ориентировочно к середине 2019 года начнется создание единой цифровой карты территории города с нанесенным на актуальный ортофотоплан по слоям данных из различных ведомств – россреестра, кадастра, налоговой службы и т.д. Программный продукт будет создан в единой системе в которой работают все службы, что позволит без серьезных проблем совмещать в ней данные разных ведомств. 

- Взять на примере градостроительного плана. Мы берем сведения из кадастрового плана, затем запрашиваем сведения у КБУ об инженерных сетях, затем берем у УКСа топооснову. Но когда мы создадим единое информационное пространство, мы исключим запросы из всех источников информации, - поясняет необходимость создания единой высокоточного ортофотоплана города Федор Каравайцев. 

Данная работа позволит не только уменьшить время затрачиваемое городским чиновниками на обработку информации, но и выявлять факты незаконного использования земельных участков. А все это позволит пополнить в дальнейшем городскую казну. 

- У нас есть территории с самозахватом, неэффективно используемые территории. В дальнейшем планируется заказать анализ полученных материалов, - отмечает Федор Каравайцев. – И мы будем видеть, какая территория оформлена, а какая самозахваченная. Масштаб очень высокий и мы будем видеть по каким границам идут например заборы. Т.е. если  у человека оформлено 10 соток земли, а по факту мы видим что у него забор на две сотки выдвинут вперед, то это будет считаться самозахаватом и будет проводиться работа. 

Как поясняет Федор Каравайцев, сейчас трудно говорить предметно о тех или иных земельных участках и точном количестве самозахваченной земле. Все будет понятно после создания такой единой базы и ее анализа. Ожидается, что первые результаты такой работы и анализа появятся уже к осени 2019 года. И он не отрицает, что в центральной части Бердска в зоне жилой застройки частного сектора можно будет ожидать немало сюрпризов. 

Дмитрий Дорофеев, фото из открытых интернет-источников


Комментарии – 2
В.Шапран 31.07.2018

а "исчезнувшие" 250 гектаров бердского соснового бора - их квадрокоптеры тоже найдут?

Дмитрий Д. 01.08.2018

Думаю всех найдут. ) Другой разговор, как все это будет использоваться, после того как найдут

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?