Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердск занял 31 место из 35 в рейтинге благополучия
Бердск занял 31 место из 35 в рейтинге благополучия
03/08 17:41

Фонд «Сибирская политика» составил рейтинг благополучности районов Новосибирской области. Наш город по итогам 2-го квартала поднялся на одну строчку вверх, с 32 места.

Главными направлениями деятельности муниципалитетов Новосибирской области во 2 квартале 2018 года были развитие инвестиционной привлекательности районов, реализация программ комфортной городской среды и доступной среды, ремонт коммуникаций и возведение новых строительных объектов.

Оценивая деятельность муниципалитетов Новосибирской области во 2 квартале 2018 года, эксперты составили рейтинг, отражающий в целом работу представителей муниципальных образований.

Положение районов в рейтинговой таблице определялось деятельностью глав районов и представителей районной администрации в области инвестиционной привлекательности управляемой территории, оказанием поддержки местным предпринимателям.

Первое место среди лидирующих районов Новосибирской области по итогам 2 квартала 2018 года уверенно занял Маслянинский муниципальный район благодаря активной деятельности местных властей по реализации государственной программы НСО (по результатам опроса правительства области более 80% населения удовлетворены деятельностью главы района). Хозяйства Маслянинского района стали лидерами по производству и реализации молока в Новосибирской области.

В числе лидеров также держатся Чановский муниципальный район, Сузунский муниципальный район, городской округ Кольцово, Карасукский муниципальный район, Новосибирский и Баганский муниципальные районы, г. Новосибирск. Небольшое перемещение в рейтинговой таблице в лидирующей группе эксперты объясняют произошедшей сменой власти в Новосибирском районе на фоне непростых выборов главы района, но лидирующие позиции муниципального образования сохранены в результате поддержки областного руководства. На понижение Новосибирска в рейтинговой таблице повлияла сложная обстановка в Новосибирске в связи с рядом скандальных случаев и протестными настроениями горожан.

Изменились места в таблице и у некоторых муниципалитетов в группе со средним уровнем благополучности. Так, на 6 пунктов опустился Кыштовский муниципальный район, на что, вероятно, повлияло ухудшение медицинского обслуживания жителей района, рост жалоб кыштовцев на неудовлетворительное состояние дорог и на неприоритетное расходование бюджетных средств. Несколько рейтингов подряд замечается спад у Черепановского и Чистоозерного районов, не случайно жители последнего согласно данным опроса, проведенного Правительством НСО, оценивают свою жизнь как «трудную» и «очень трудную». В то же время укрепились позиции Чулымского и Здвинского районов, где усилился контроль за состоянием дорог и питьевой воды. В очередной раз небольшое движение вверх показывает г. Бердск: 13 бердских социально значимых проектов получили гранты на общую сумму в 1,2 млн рублей в рамках муниципальной программы «Бердск – территория гражданской ответственности», в городе проводится активный ремонт дорог и канализаций.

По сравнению с началом года, в районах возросли темпы грантовой деятельности. В этой позиции успеха добились муниципалитеты Баганского района, г. Бердск, Доволенский район, Искитим, Кочковский район, Куйбышевский, Купинский, Маслянинский, Северный, Чистоозерный. Тогучин вышел в финал всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города» с общим призовым фондом в 5 миллиардов рублей, и в случае выигрыша может получить до 80 миллионов рублей на реализацию проекта по улучшению городского пространства.

Как и в предыдущем квартале, в части районов замечены позитивные сдвиги в области медицинского обслуживания населения, к которым относятся строительство и ремонт медицинских учреждений: завершается реконструкция нескольких отделений Барабинской центральной районной больницы, в Бердске начался ремонт крыши здания горбольницы, бывшей химзаводской поликлиники.

Среди проблем здравоохранения во 2 квартале лидирует кадровая проблема: не хватает врачей в отделении скорой помощи Центральной городской больницы Бердска, в Баганском, Здвинском, Кочковском районах.

В относительно благополучных районах в области здравоохранения жители довольны оказываемым им медицинским обслуживанием. Так, например, терапевт Кыштовской ЦРБ заняла второе место во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший участковый терапевт». Премии «Лучший медицинский работник» получили врачи Сузунского района. Однако в отдельных районах наблюдается расхождение в показателях оценки работы медучреждений представителями областного министерства здравоохранения и жителями района. Так, жители и активисты Общероссийского народного фронта оценили работу Искитимской центральной городской больницы на «неудовлетворительно», в то же время областной Минздрав поставил больнице хорошую оценку.

В других же муниципалитетах ситуация осталась без изменений: например, требует ремонта помещения инфекционного отделения Болотнинской центральной районной больницы, где на стенах давно появилась плесень.

В большинстве районов области во 2 квартале продолжалась реконструкция зданий и строительство новых объектов, однако и по данной позиции экспертами выделен ряд проблем, к которым относятся перенесение сроков ввода нового жилья и качество выполняемых строительных работ. Так, в Новосибирске перенесены сроки сдачи двух десятков домов, в официальный список проблемных домов области вошли 43 объекта.

Печальной закономерностью становятся проблемы, связанные с реализацией программы по переселению жителей из аварийного жилья: в новостройке на ул. Льва Толстова в Барабинске треснул фундамент дома, признанного аварийным, а так как местные власти не торопились с решением проблемы, жители написали обращение к президенту. На плохое качество жилья, выданного муниципалитетом, жалуются сироты Колыванского района: стены в квартирах пошли плесенью из-за трещин и отсутствия вентиляции.

Дорожная проблема остается одной из ведущих в области: в одних районах идет активное строительство (в Коченевском районе началось строительство участка дороги в обход посёлка Коченёво в рамках реконструкции трассы «Иртыш»), в других же состояние дорог находится в неудовлетворительном состоянии. По-прежнему недовольство жителей вызывает как некачественный ремонт дорог, так и его полное отсутствие: потрескалась недавно отремонтированная дорога в Купино, купинцы жалуются на состояние дорог в самом городе, а жители деревни Куликовка из-за плохой дороги не могут выехать из населённого пункта. В Кыштовке заасфальтированы лишь некоторые улицы; в Чанах заасфальтирована половина дороги по улице Гоголя; в Барабинском районе в плохом состоянии находятся даже недавно отремонтированные дороги. На дороги жалуются жители Черепаново, а жители р.п.Линёво Искитимского района вынуждены были обратиться к прокурору с жалобой на состояние дорог в посёлке. В Тогучине закиданный мусором разбитый участок трассы по школьному маршруту попал на «Карту убитых дорог» проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ). Новая плитка в центре Каргата не выдержала зиму: тротуар вздулся и пришёл в негодность.

Отсутствие видимых действий, направленных на решение дорожных проблем, главы районов объясняют нехваткой денежных средств. Так, глава Кыштовского сельсовета Николай Шипчин отметил, что администрации не хватает средств на ремонт дорог, и если темпы работ останутся прежними, то реализовать планы получится через 8 лет. При бездействии местных властей выход из данной ситуации жители районов видят только в их обращениях либо к врио губернатора Андрею Травникову, либо в прокуратуру.

По-разному велись работы по благоустройству районов. После двухлетней заморозки продолжилось строительство Дворца Культуры в Чистоозерном районе. В Искитиме запущена новая насосная станция на АО «Искитимцемент», в Каргатском районе после полугодового ремонта открылась школа в селе Первотроицк, в Новопичуговском сельсовете Ордынского района строятся две скважины для водоснабжения.

Однако по рассматриваемой позиции в ряде районов ситуация критическая. Второй год подряд в бюджете Барабинска не находится денег на работы по реконструкции линий уличного освещения; отменено строительство в Венгерово мини-завода по производству минеральной воды; в Болотном не выделены средства на обустройство ливневой канализации.

В ряде муниципалитетов обострились проблемы, связанные с состоянием коммунального хозяйства. Сложная ситуация создалась в Бердске, где из-за изношенных канализационных труб и коллекторов проваливается асфальт и грунт по всему городу, под угрозой обрушения из-за грунтовых вод оказались более 400 домов. В Венгерово жители жалуются на то, что вода из новых очистительных модулей пахнет плесенью, при этом такие же модули планируется поставить ещё в двух сёлах района.

Состояние водопроводной воды в районах является еще одним проблемным местом в развитии территорий. Позитивные изменения произошли в Здвинском районе: в июне завершено строительство глубоководной скважины в селе Хапово, в р.п. Чистоозерное пробурена новая скважина. Вместе с тем количество жалоб на состояние водопроводной воды в районах увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом: в деревне Груздевка Каргатского питьевой воды нет уже 4 года, по-прежнему некачественная и грязная водопроводная вода в Колыванском районе; из кранов жителей села Жуланка Кочковского района идет вода с песком; а из кранов в посёлке Спиртзавод Куйбышевского района ˗ коричневая вода с крупным мусором.

Во втором квартале выявилась еще одна проблема, связанная с бесхозными трубами и гидросооружениями. Так, комбинат бытовых услуг г. Бердска не может принять на баланс бесхозные ветхие трубы частного сектора, протяженность которых составляет 8 км, а Чернореченский сельсовет Искитимского района не может приватизировать гидросооружения, так как они уже принадлежат физическому лицу, поэтому сооружения никто не ремонтирует.

Разной продолжает оставаться и экологическая ситуация в районах. В одних районах предпринимаются меры по нормализации экологической обстановки: так, например, представители РЖД очистили лесополосу в г.Обь, около 100 жителей Здвинки приняли участие в акции по высадке леса (в общей сложности весной работники Здвинского лесхоза высадили более 200 тысяч деревьев). В других районах жители выражают тревогу по поводу сильного загрязнения окружающей среды: реки Нижний Сузун из-за скопления строительного мусора в нижней пойме реки; загрязнения мусором леса Вагайцево Ордынского района; состояния кладбища в г. Оби; несанкционированных свалок в Баганском, Татарском и Чулымском районах.

Не миновали область во втором квартале и кадровые передвижения, и скандалы, связанные с возбуждением уголовных дел в отношении представителей местных властей.

Беспрецедентно скандальная предвыборная ситуация в Новосибирском районе привлекла внимание почти всех вышестоящих уровней власти, включая полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В результате скандальных выборов главой Новосибирского района стал Александр Соболевский, бывший замминистра сельского хозяйства области. После трагедии с погибшими детьми по вине коммунальных служб Новым главой Колыванского района назначен председатель совета депутатов Татарского района Евгений Артюхов, чью кандидатуру лоббировал врио губернатора Андрей Травников. В отставку по собственному желанию ушли вице-мэр по строительству администрации Бердска Пётр Ким и первый вице-мэр Александр Тужик. Начальницу бердского управления финансов и налоговой политики уволили с должности из-за ряда нарушений, предыдущего начфина Ирину Вагнер осудили за халатность. Главой администрации Кочковского сельсовета назначен Александр Бухтияров, а главой Мохнатологовского сельсовета Краснозерского района - Галина Дейкова. Глава Улыбинского сельсовета Искитимского района оштрафован за бумажную волокиту.

Как и в первом квартале, сопоставление уровня социально-экономического и общественно-политического развития муниципальных образований Новосибирской области показывает, что лидирующие позиции по-прежнему занимают муниципалитеты области, ориентированные в своем большинстве на более интенсивный промышленный рост.

Так, по версии экспертов, выглядит список положительных, отрицательных и нейтральных событий в Бердске:

Позитивные события Негативные события Нейтральные события
13 бердских социально значимых проектов получили гранты на общую сумму в 1,2 млн рублей в рамках муниципальной программы «Бердск – территория гражданской ответственности». Из-за изношенных канализационных труб и коллекторов продолжает проваливаться асфальт и грунт по всему городу. На начало апреля было зафиксировано 5 крупных провалов. Под угрозой обрушения из-за грунтовых вод оказались более 400 домов, обрушилось уже 3. В городе введён режим ЧС. Фекальные воды затапливают бердские дома и учреждения. В зоне бедствия оказались лицей №7, большая часть частного сектора и многоквартирные дома. Новосибирские власти бесплатно предоставили Бердску 4 насоса для откачки фекальных стоков, но они не справляются с объёмами. Мэр назначил новым директором Комбината бытовых услуг новосибирского бизнесмена Владимира Воспанчука.
     
Областное правительство поддержало Бердск в решении проблемы сгнивших канализаций. Врио губернатора дал городу 31 млн рулей на устранение провала на ул. Ушакова, где введён режим ЧС. Местные власти просят деньги (сначала Бердску было необходимо 60 млн рублей на работы по осушению, спустя неделю понадобилось уже 85 млн). В бюджете Бердска на 2018 год на 14 млн рублей увеличена расходная часть.
     
В Речкуновке приступили ко второму этапу строительства водовода. Комбинат бытовых услуг не может принять на баланс бесхозные ветхие трубы частного сектора, протяженность которых составляет 8 км. В отставку по собственному желанию ушли вице-мэр по строительству администрации Бердска Пётр Ким и первый вице-мэр Александр Тужик.
     
По просьбе жителей в Бердске запущен ночной автобус от ж/д вокзала. Начальницу бердского управления финансов и налоговой политики уволили с должности из-за ряда нарушений. Предыдущего начфина Ирину Вагнер осудили за халатность. Новым председателем Территориальной избирательной комиссии назначена экс-сотрудница мэрии Бердска Наталья Фокина.
     
Провал на улице Рогачева наконец-то заделан: испорченный коллектор заменили на пластиковый. В отделении скорой помощи Центральной городской больницы Бердска не хватает 33-х врачей. Штат не укомплектован даже наполовину. На пост руководителя Управления ЖКХ Бердска назначен замдиректора Центра муниципальных услуг Максим Совбанов. Его предшественник Владимир Захаров покинул пост из-за повышения до вице-мэра.
     
Отремонтированы три дороги по дачным маршрутам.    
     
Субсидии в размере 4млн рублей получили 17 победителей конкурса на реализацию социальных проектов: некоммерческие организации и ТОСы Бердска.    
     
Начался ремонт крыши здания горбольницы, бывшей химзаводской поликлиники.    


Источник


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?