Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Стройнадзор – самое высокое качество асфальта зафиксировано на Северном, 20 (ВИДЕО)
Стройнадзор – самое высокое качество асфальта зафиксировано на Северном, 20 (ВИДЕО)
03/09 18:12

Общественная комиссия по реализации программы Комфортная городская среда  подводит итоги реализации программы в 2018 году.

3 сентября 2018 года в конференц-зале администрации Бердска прошло очередное заседание общественной комиссии посвященной реализации в Бердске программы «Формирование комфортной городской среды». Традиционно рассматривалась смета проводимых работ и процент выполнения программы. Как пояснил зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, по состоянию на сегодняшнее число только в трех дворах не завершен полностью весь цикл работ – не успели установить детские площадки и элементы спортивной площадки. Контрольный срок поставки и монтажа этих элементов озвучивается на 7 сентября. 

По словам зам Главы, все остальные строительные работы во дворах Северный, 20, Горького, 1 и Вокзальная, 50а завершены. Кого-то обвинять в задержке с приемкой работ не стоит, так как причины кроются в объективных обстоятельствах и связаны именно с большим объемом заказов для организаций поставляющих все эти элементы. Также он сообщил, что только во дворе Островского, 1а выявлена экономия средств в размере около 400 тыс. рублей – они будут возвращены в областной бюджет. Во всех остальных дворах экономия не образовалась. Пояснив, что в ходе проработки проектов и смет в этом году пришлось очень серьезно ужиматься и входить в те средства, которые выделены Бердску на этот год по программе Комфортная городская среда – около 18,5 млн рублей. 

В качестве примера экономии озвучил двор дома Горького,1. Первоначальное осмечивание планов жителей вылилось в сумму порядка 9 млн рублей. По итогу пришлось сократиться до суммы почти в 5 млн рублей. И как добавил депутат на этом округе Валерий Бадьин, еще дополнительно изыскана помощь со стороны  бердского предпринимателя вложившего дополнительно в благоустройство двора более 2 млн рублей. 

Говоря о качестве проводимых работ представитель компании СК «Тракт» проводящей в этом году независимым строительный надзор Виктор Бочарников, в целом охарактеризовал положительно качество выполненных работ во дворах по программе в этом году. Пояснив, что конечно вопросы есть, но все достаточно не плохо. В качестве примера привел результаты лабораторных испытаний асфальтового покрытия во дворах и пешеходных тротуарах. По его словам есть результаты по всем дворам, за исключением дома Вокзальная,50а. Самый высокий коэффициент уплотнения асфальтового покрытия зафиксирован на проезде около дома Северный, 20 – он равен единице. При том, что минимальная планка при данных работах составляет коэффициент 0,93. Средние значения качества уплотнения асфальта во дворах составляет 0,96-0,97. 

Говоря о программе следующего года директор МКУ УЖКХ Максим Совбанов сообщил, что уже начата работа по подготовке проектно-сметной документации по 10 дворам включенным в программу 2019 года. По словам Владимира Захарова, в ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации, которая будет готовить проект и смету будущих работ. Добавив, что в 2019 году перед всеми будет стоять еще более сложная задача по работам – как и в этом году из областного и федерального бюджета на программу будет выделено 16 млн рублей. С учетом софинансирования из бюджета Бердска и софинансирования жителей сумма приблизится к 18 млн рублей. Но если в 2018 году итоговые 18,5 млн рублей распределялись по 7 дворам, то в 2019 году эти же средства будут распределяться по 10 дворам. И будет стоять очень непростая задача, как уложиться в эти средства. Общая сумма затрат на финансирование проектно-сметных работ в 2019 году оплачиваемых из городского бюджета составит порядка 500 тыс. рублей. «Это небольшие средства, на данный вид работ», - пояснил Владимир Захаров.   

При обсуждении проектирования и хода работ в 2019 году члены общественной комиссии предложили учесть ошибки и больше привлекать жителей к обсуждению проектов. Чтобы снизить возможные накладки, когда как минимум часть жителей дома при начале работ начинают заявлять, что они в глаза не видели проект и не участвовали в его обсуждении. Было предложено, чтобы еще до начала работ размещались банеры или стенды с визуализацией будущих проектов, а депутатам на округах больше как самим работать с проектами, так и более активно вовлекать в это жителей. 


Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?