Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Старт отопительного сезона в Бердске ожидается 15 сентября
Старт отопительного сезона в Бердске ожидается 15 сентября
11/09 18:07

Зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров рассказал о возможной дате старта отопительного сезона и планам по финансовому оздоровлению МУП КБУ.

На комитетах ГорСовета рассматривается вопрос очередной сессии по отчету администрации города о прошедшем отопительном сезоне и подготовке к новому отопительному сезону 2018/2019 годов. Среди основных докладчиков на комитетах выступает зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, который скорее всего и будет докладывать депутатам на сессии 20 сентября. 

Одним из важных факторов говорящих об успешной подготовке городской системы ЖКХ к новому отопительному сезону является подписание паспорта готовности города к зиме. Без этого документа также стартует отопительный сезон, но он важен как фактор говорящей о полном соблюдении всех требований готовности городского хозяйства к отопительному сезону. Тем более, что как правило паспорт готовности выдается в начале ноября. 

- Мы рассчитываем получить паспорт готовности города к отопительному сезону 2018/2019 годов, - сообщил Владимир Захаров депутатам. 

Отметив, что самое сложное в подготовке к новому отопительному сезону это выполнить в полном объеме все предписания Ростехнадзора. В этом году специально был приглашен специалист этой организации в Бердск еще в начале августа, чтобы было выдано предварительное заключение и указано на имеющиеся недостатки. Сейчас активно идет исправление выданных замечаний Ростехнадзора, но на сколько все удастся выполнить в срок, пока трудно сказать. Многое упирается как в сроки, так и имеющееся финансирование. 

Основной поставщик тепла в Бердске МУП КБУ, как было озвучено представителем этой организации на одном из комитетов ГорСовета, имеет задолженность перед разными поставщиками в размере около 400 млн рублей. По сути, данная задолженность принципиально не меняется в сторону понижения, если МУП КБУ не получает адресную помощь от регионального бюджета на оплату задолженности перед поставщиками. В какой-то мере спасает компенсация выпадающих доходов МУП КБУ из регионального бюджета. За 2017 год МУП КБУ смогло доказать размер выпадающих доходов в 55 млн рублей. Ожидается, что эти средства поступят на предприятие к концу года и все они уйдут на оплату задолженности перед поставщиками. 

Как поясняет Владимир Захаров, новое руководство МУП КБУ заявляется, что это не весь объем выпадающих доходов и готовы по 2018 году защищать в областном Правительстве сумму как минимум в три раза больше – порядка 150 млн рублей. 

- Тариф на отопление не надо повышать, он у нас и так самый большой, - высказался Владимир Захаров. 

Отметив, что если удастся доказать сумму выпадающих доходов в 150 млн рублей, это позволит больше средств вложить в ремонтные работы и подготовку МУП КБУ к зиме. «Мы должны каждый год менять пять километров трасс, но этого же не делается», - с сожалением констатировал Владимир Захаров. Добавив, что в этом году в МУП КБУ как никогда вложил средства в различные восстановительные работы. Например только в ремонт зданий ЦТП вложено порядка 6 млн рублей. «Для нашего города это серьезная сумма», - резюмировал зам Главы. 

Говоря о вероятной дате начала отопительного сезона Владимир Захаров назвал дату 15 сентября. Добавив, что 15 сентября планируется старт отопительного сезона в Новосибирске. Подготовку к старту отопительного сезона обсуждали сегодня и на аппаратном совещании в администрации города. По данным начальника управления образования города Жанны Тузовой, в ряде групп детских садиков в спальнях фиксируется температура в18 градусов. Имеется факт закрытия одной из групп из-за возросшего числа простудных заболеваний. Глава Бердска Евгений Шестернин пояснил, что сам лично проехал по детским садам и проверил температуру. Она находится в границе 19-22 градусов. Что касаясь температуры в 18 градусов, то она скорее всего фиксировалась в понедельник после выходных. Сейчас когда группы посещаются, температура стала повыше. 

Технический директор МУП КБУ Ирина Корниевская сообщила, что с понедельника МУП КБУ начал заполнять систему отопления и предприятие готово начать отопительный сезон. Особое внимание Глава Бердска попросил обратить на школы, детские сады и лечебные учреждения, чтобы оперативно в них можно было подать тепло после принятия такого решения. По словам Ирины Корниевской МУП КБУ подает тепло в 76 таких объектов. 51 из них подключены по зависимой схеме и на них можно подать тепло быстро, а 25 объектов находятся на независимой схеме позволяющей подать тепло только вместе с рядом жилых домов. 

Если проанализировать возможную дату начала отопительного сезона озвученную Владимиром Захаровым, то скорее всего 15 сентября возможна подача тепла только на социальные объекты. Многоквартирные дома будут скорее всего запускаться не раньше 17 сентября. Так как при запуске МКД как правило происходят различные сбои и их должны оперативно урегулировать специалисты управляющих компаний. А это лучше делать в рамках рабочей недели. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?