Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Спасти «Дельфин»
Спасти «Дельфин»
13/09 16:48

Депутаты комитета по социальной политике ГорСовета провели выездное заседание, попытавшись определить дальнейшую судьбу спортивного лагеря «Дельфин». 

Инициатором рассмотрения вопроса стал  председатель тренерского совета Бердска Валерий Шишков, направивший свое обращение в Правительство области, Правительство РФ, Заксобрание области, Главе Бердска, прокуратуру и бердский ГорСовет. В своем обращении он предполагает, что администрация города на протяжении последних 20-лет планомерно разрушает спортивную базу Бердска.  И как пример приводит в своем обращении ситуацию со спортивным лагерем «Дельфин». 

На данный момент оставшаяся после первоначального «раздела» территория лагеря «Дельфин» находящаяся в муниципальной собственности распределена между двумя спортивными школами – греко-римской борьбы и биатлона. У каждой из них свой участок, свои домики и свои задачи. И на протяжении последних как минимум 15 лет «Дельфину» выделяется минимальное финансирование и практически каждый год его открытие похоже на  детективную историю. Средства в лагерь вкладываются в минимальном объеме, лагерь ветшает и различные контролирующие органы выдают предписания о несоответствии зданий и инфраструктуры лагеря современным требованиям. На данный момент фактически, единственную ценность представляет земля, на которой расположены домики для проживания. Как убежден Валерий Шишков, именно земля расположенная на берегу Обского моря и интересует силы, которые стремятся «приватизировать» лакомый кусочек. Напомним, что за забором  территории спортивного лагеря «Дельфин» находится довольно популярный пляж «На камнях». 

Открывая выездное заседание комитета по социальной политике, образованию, культуре, туризму и спорту председатель Людмила Чуркина озвучила «Наша общая задача – обеспечить работу лагеря. А не просто развалить это дело». 

В ходе обсуждения существующего положения дел в лагере стало понятно, что одной из основополагающих причин невозможности запустить «Дельфин» как полноценного лагеря является не только устаревшие домики, обрушение береговой линии, но и отсутствие столовой. В этом году, по информации Валерия Шишкова, лагерь фактически не работал, в нем в летний период была отключена вода и прекращена подача электричества, что парализовало работу учебно-тренировочной базы «Дельфин». 

В целом, если непредвзято посмотреть на существующую инфраструктуру лагеря, то она не смотря на все попытки сохранить имеющееся выглядит заброшенным. И немногие родители будут готовы отпустить своего ребенка в такие условия. Лагерю требуется серьезная реконструкция, только после которой можно говорить о его возрождении. Но денег в Бердске на развитие лагеря нет и единственный вариант – это попасть в региональную или федеральную программу. Обсуждалась на выездном комитете и предложение по привлечению инвесторов, но где найти таких «добрых» людей никто точно не знает. Ведь инвестор, вкладывая деньги, должен либо получить прибыль, либо что-то взамен. Без отдачи он свои средства вкладывать не будет.




- Все прекрасно понимают, что летний период самый главный в подготовке спортсменов. И мы как никто заинтересованы, чтобы этот комплекс существовал, - пояснила Светлана Ашихмина, руководитель отдела физкультуры и спорта. – Те домики которые сейчас находятся на территории Дельфина-1 уже не соответствуют никаким требованиям Роспожарнадзора, Роспотребнадзора. Просто снести часть домиков не поможет. 

Что касаясь включения учебно-тренировочной базы Дельфин в какую-то из программ, то для этого нужно быть включен в реестр лагерей. А чтобы стать лагерем, нужно создать надлежащие условия. Зам Главы по социальным вопросам Сергей Носов рассказал о серьезном недостатке средств для подготовки и запуска в летнему сезону муниципальных лагерей. Например на лагерь имени Володи Дубина, по словам зама Главы в этом году для выполнения предписаний Роспотребнадзора потребовалось семь миллионов. 

- У нас муниципальный спортивный лагерь Орбита. Чтобы его запустить единственный лагерь спортивной направленности, нам пришлось «поджать» остальных. В этом году выделили на него 1,4 млн рублей, - поделился Сергей Носов. – По требованию Роспотребнадзора на каждого ребенка должно приходиться четыре  квадратных метра помещения. А у нас было меньше. И в этом году вместо 188 мест, лагерь стал на 144 места. 

Помимо этого, в «Орбиту» пришлось оперативно направить 350 тыс. рублей на восстановление водяной скважины. Перспективным по вложению средств среди лагерей отдыха Бердска стоит сейчас лагерь Нахимова. В прошлом году городской бюджет вложили в его столовую больше 2 млн рублей. Сейчас область обещает выделить 28 млн рублей на строительство новых корпусов. 

Обсуждая спектр имеющихся проблем у лагеря Дельфин все присутствующие на выездном заседании комитета ГорСовета подтвердили необходимость сохранения и развития Дельфина. Но только в каком виде – это требуется дополнительно обсуждать и вырабатывать концепцию развития. Для этого было предложено создать рабочую группу с участием всех заинтересованных лиц и до конца года разработать такую концепцию, с которой уже идти за финансированием в областное Правительство, либо начинать поиск инвесторов. Депутат ГорСовета Николай Сычев, чтобы не откладывать вопрос в долгий ящик, предложил Светланы Ашихминой прийти на комитет уже в понедельник 17 сентября с предложениями по составу рабочей группы. И дальше уже решать поставленные на выездном заседании задачу по разработке концепции. 

На сколько будет результативным дальнейшее рассмотрение судьбы спортивного лагеря Дельфин и будет ли разработана концепция его  развития покажет время. На словах все стороны – и чиновники, и депутаты, и спортсмены готовы развивать лагерь и не дать ему умереть. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 4
Гость 14.09.2018

Зачем надо вкладывать деньги в орбиту туда даже дороги нет а не проще восстановит дельфин намного ближе чем орбита лес такой же дорога асфальт родителям удобней посещать своих детей раньше весь авангард там проводил отдых и отвечал за него бэмз вот о чем надо думать старейшинам о нашем будущем

АНОН 14.09.2018

Больно смотреть на лагерь. Я там жил в 90е. Люблю это место. Светлана, а вы помните как там здорово было? По три сезона бывало за лето. Куча разных секций отдыхали и тренировались

пенсионер МВД 15.09.2018

На сколько я помню год-два назад было обсуждение этой территории но тогда там был конкретный, частный и якобы "упертый"собственник, работавший даже дворником в мэрии и под это надеялся получить субсидии для своего клочка суши именуемого "Дельфин". или я ошибаюсь...

пенсионер МВД 15.09.2018

К стати какие подвижки по народному понтонному мостику через р.Раздольная ? Уже 2 года городские мужи всё ждут федеральной манны...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?