Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

15 метров засора
15 метров засора
08/10 16:28

Директор МУП КБУ Владимир Воспанчук сообщил об обнаружении места засора канализации диаметром 500 мм, из-за которого постоянно стоит на подпоре канализация в районе дома Ленина, 126.

Уже на протяжении нескольких месяцев МУП КБУ борется с перманентным подтоплением канализационными стоками домов в районе Ленина, 126. Как отмечают специалисты  МУП КБУ, данная напасть – постоянные проблемы с канализацией в том районе стала возникать после строительства дома Ленина, 126. Как это строительство и сдача дома повлияли на всю канализационную магистраль идущую от перекрестка улиц Ленина и Герцена в сторону улицы Вокзальной, никто точно сказать не может. 

Сегодня, 8 октября 2018 года, директор МУП КБУ Владимир Воспанчук на аппаратном совещании в администрации Бердска сообщил, что наконец-то найдено место засора канализационной магистрали диаметром 500 мм. По его словам, работники МУП КБУ нашли 15 метровый участок трубы полностью забитый ветошью. Откуда эта ветошь взялась – никто точно понять не может.  Но имеется предположение, что такое количество тряпок наглухо забивших канализационный коллектор может появиться только в случае регулярного бросания в унитаз различных тряпок, возможно даже сотрудниками какого-то швейного цеха. 

Как отмечает директор МУП КБУ, пришлось даже вскрывать участок коллектора и «рвать» экскаватором керамическую трубу диаметром 500 мм для ликвидации засора. Теперь предстоит силами МУП КБУ между двумя колодцами прокладывать новую трубу, теперь уже стальную.

Как отмечают специалисты МУП КБУ, первоначально после локализации данного засора пытались его пробить с помощью каналопромывочной машины и механическим способом. Машина для промывки канализации засор не взяла – тряпичный пук блокировал прохождение специальной насадки разбивающей грязь с помощью струй воды под высоким давлением. Потом удалось сквозь засор протащить металлический трос диаметром около 12 мм и закрепив кошку предприняли попытку вытянуть это пук ветоши из трубы. Трижды рвался трос, выдерживающий на разрыв усилие порядка шести тонн, но так и не удалось вытащить ветошь закупорившую трубу. Пришлось вскрывать участок коллектора и ломать трубу. По словам очевидцев, вместе с остатками трубы экскаватором был поднят клубок ветоши диаметром около одного метра. Так это или нет, сейчас трудно определить, так как и сама труба и ветошь ее забившая находятся под завалами грунта на месте земляных работ - во время вскрытия засоренного участка отделить ветошь от земли не представлялось возможным.    

Сейчас на участке где обнаружен засор выкопан котлован глубиной около семи метров и бригада МУП КБУ приступает к работам по замене трубы. Но вероятность полного устранения причины вызывающей подпоры канализации на улице под вопросом. Есть риск, что весь коллектор от улицы Ленина до места раскопок протяженностью порядка 200 метров забит кусками ветоши. Их изъять  оттуда является непростой задачей. 




Глава Бердска Евгений Шестернин поставил задачу помимо устранения подпора на данном участке попытаться найти виновника сбрасывающего ветошь в городской канализационный коллектор. И как минимум «встретиться и поговорить», чтобы в дальнейшем прекратить данные безобразия. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 4
YYY 09.10.2018

Над МСЧ Вега на 4 этаже раньше было несколько швейных производств не знаю как сейчас. Специально наверняка никто не сбрасывает. Просто накопилось за много лет.

Влад 09.10.2018

Специально ни кто не сбрасывает, но накопилось... Как то странно.

Мимоходом 09.10.2018

Интересно, кто то может подсчитать за какое время можно такую кучу тряпья закидать в унитаз? То есть кто-то стоял и лоскутки засовывал спецом?! Не проще ли в мешок и в контейнер отнести? Или у нас швейники тупые? Или это с мозгом не дружит тот, кто делает такие выводы?

ZZZ 10.10.2018

Конечно швейный цех специально не запихивает обрезки в канализацию. Просто нитки обрезки падают на пол ,а техничка моет пол выжимает тряпку и нитками обрезками и потом эту воду выливает в канализацию и за несколько лет накапливается пробка. Если бы бывший Водоканал во главе Леванова и нынешние предприятие КБУ как положено промывали все канализационные сети раз в год, то и засоров было бы меньше. А самое интересное в районе Ленина 126 достраивается многоэтажка и каналирование у нее будет в этот же коллектор на ул. Ленина. Надо коллектор увеличивать в диаметре каждая труба имеет свою максимальную пропускную способность. А деньги взяты по инвестиционной программе, а ничего не сделано конкретно для новых домов.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?