Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Предложения по Генплану
Предложения по Генплану
01/11 14:35

Более 30 бердчан недовольных перспективой застройки частного сектора многоэтажными домами высказали свое видение по Генплану на встрече в администрации

31 октября 2018 года в администрации Бердска состоялась встреча жителей частного сектора, недовольных предложениями по проекту нового Генерального плана по которому на ряде улиц предлагается вместо зоны Ж-1 (малоэтажная застройка), ввести зону среднеэтажных МКД – от пяти до восьми этажей. Портал ЖКХ уже рассказывал об обращении жителей в администрацию города, депутатам, Губернатору области. В своем обращении они потребовали внести изменения в проект нового Генплана и оставить все как есть – нынешнюю зону малоэтажной застройки и не проектировать возможные районы с многоэтажной застройкой в существующем районе. Напомним, что обращения были направлены от жителей «очерченных» квадратом улиц Островского, Герцена, Пионерская и Свердлова. По оценке бердчан, под предполагаемую застройку попадает около 600 частных домовладений. 

В самом начале встречи  начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев сразу сообщил, что «без вашего согласия никто не подойдет к вашему дому» и «никто никакие дома сносить не будет».  Пояснив, что дома являются частной собственностью и без согласия владельцев с ними никто и ничего сделать не сможет. Добавив, что предложения по переводу существующей зоны малоэтажной застройки на улицах где проживают несогласные с таким решением жители заложены еще в Генплане 2006 года. И на новый Генплан, рассчитанный до 2040 года просто переносится старое занирование. Также добавив, надеясь успокоить жителей, что «у города нет денег выкупать частный сектор и строить дома». 

Виктор Великжанин, выступавший от имени собравшихся на встрече бердчан сразу пояснил, что «у нас все кипит». Добавив - «этот генплан нас не устаивает полностью!». Пояснив, что у жителей частного сектора сложился свой уклад, строятся по сути родовые дома и даже далекая перспектива получить под окнами девятиэтажку их не устраивает. На что от Федора Каравайцева получил вновь ранее озвученную информацию: «если вы против, никто строить не будет. Никто вас сносить не будет». 

По сути в ходе встречи столкнулись две позиции – жители частного сектора выступали против самой идеи даже в далекой перспективе перевести территорию где они сейчас живут в возможную зону среднеэтажной застройки, а Федор Каравайцев докладывал, что ничего сносить без их решения не будут. А их предложения можно внести при публичных слушаниях в ходе обсуждения Генерального плана. И также озвученные жителями предложения будут доведены до разработчиков нового Генплана. А что касаясь подачи информации вызвавшей такой ажиотаж, то причина не в планах администрации, а в некорректной подаче информации со стороны журналистов. «Ваше мнение учтут», - пообещал Федор Каравайцев. 

Заслушав о перспективе что мнение будет учтено, но усомнившись в решении об изменении Генплана как того хотят жители частного сектора, собравшиеся предложили не доводя дело до публичных слушаний уже сейчас внести изменения в Генплан и не обозначать район очерченный улицами Островского, Герцена, Пионерской и Свердлова как перспективную зону среднеэтажной застройки. Но вновь услышали повтор от Федора Каравайцева ранее озвученной информации.  

Так и не найдя единого решения удовлетворяющего обе стороны в ходе состоявшейся встречи 31 октября, Федор Каравайцев предложил выбрать восемь делегатов от улиц попадающих под изменение зоны застройки и подать данный список в управление градостроительства. И уже с данными представителями Федор Каравайцев обещает отработать все возникающие вопросы и проблемы. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?