Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Глава потребовал наказать «за игру» в системе теплоснабжения
Глава потребовал наказать «за игру» в системе теплоснабжения
06/11 17:30

Виновники уже объявлены. После уточнения конкретных персоналий, с ними поручено разобраться.

Администрация Бердска в лице Главы города Евгения Шестернина пошла в «крестовый поход» на управляющие компании, которые будут выявлены при самовольной регулировке системы теплоснабжения на многоквартирных домах. Данная процедура – самовольная регулировка параметров системы теплоснабжения приходящей на многоквартирные дома стала уже «доброй» традицией на протяжении многих лет в нашем городе. МУП КБУ как правило считает виновными в разбалансировке системы управляющие компании, сами управляющие компании неофициально говорят о необходимости самовольной расточки дросселирующих шайб и конусов на входе в дома из-за некачественных параметров системы теплоснабжения. 

Однозначный ответ кто в этой ситуации прав, а кто виноват, наверное сделать проблематично, так как есть в этом вина обеих сторон. Единственное, что как правило управляющие компании начинают самовольно сверлить отверстия большего диаметра в шайбах и конусах, когда их начинают «бомбить» жители недовольные параметрами теплоснабжения, а МУП КБУ либо не обращает внимание на жалобы жителей и УК,  либо затягивает решение вопроса.  Особенно страдают от недотопа жители «концевых» домов, расположенных на трассах теплоснабжения идущих от ЦТП. Причины этого недотопа  самые разные, начиная от «упавшей» задвижки, мусора в системе и заканчивая несоответствием реальных параметров системы теплоснабжения расчетным характеристикам.  

На протяжении уже нескольких лет МУП КБУ старается привести систему теплоснабжения Бердска к расчетным параметрам для уменьшения как незапланированных потерь в системе, так и для более стабильной работы всего теплоснабжающего комплекса города. Как правило, это заключается в выдаче в летний период новых диаметров отверстий на шайбах на вводе в дом и контроле этих рекомендаций при приемке дома к отопительному сезону. Уже в ходе отопительного сезона, после жалоб и обращений УК в случае возникновения каких-то сбоев, МУП КБУ разрешает расточить «дырку» в шайбе или конусе на больший диаметр с минимальным шагом. Например, первоначальный диаметр отверстия в шайбе установленной в системе теплоснабжения на вводе в дом был 5 миллиметров, дается разрешение увеличить диаметр до 5,5 или 6 миллиметров. Если это не помогает и жалобы на низкие параметры теплоснабжения не прекращаются, начинается поиск причин такого дисбаланса по всей ветке ЦТП, где может находиться до 30 МКД. А это непростая и требующая как больших усилий, так и времени работа. Причем неоднократно и публично технические службы МУП КБУ заявляли, что законными при выдаче диаметров дросселирующих устройств при начале нового отопительного сезона являются параметры согласованные с МУП КБУ. Все остальное – вне рамок закона.   

Причиной требования разобраться и наказать виновника выявленных нарушений прозвучавшего 6 ноября 2018 года на аппаратном совещании в администрации города стала информация директора МУП КБУ Владимира Воспанчука, что МУП КБУ был вынужден сегодня остановить ЦТП-22 в микрорайоне Северный на полдня для проведения регулировки системы, так как «кто-то опять играет». Подразумевая, что на каком-то из объектов расположенных на ветке системы теплоснабжения идущей от ЦТП-22 самовольно нарушены параметры дросселирующего устройства. В этой связи Глава Бердска Евгений Шестернин потребовал выявить виновника разбалансировки системы и образцово-показательно наказать. «С УК будем разговаривать серьезно!», - озвучил Глава города. 


Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 14
аноним 06.11.2018

Спортивная 5 стоит такое устройство Если жарко то по звонку убавляют проверьте

Виктор 06.11.2018

Да конечно виноваты всегда УК ,КБУ тут вроде не при чем, но как могут отвечать Ук если температура на дом приходит на прямой 50 градусов , а давление 3 и дроссельные шайбы тут не при чем. Дайте положенные 70гр на прямой и давление 5 для 5 этажек и все будет в норме. А так все долбят УК им и приходится увеличивать диаметры , люди мерзнут. ,, С Ук будем разговаривать серьезно !,, удивительно ,а когда будут серьезно разговаривать Воспанчуком.?

Николай 07.11.2018

Важно не давление ( хотя давление для 5 этажки не должно быть менее 2-2,5 кгс/см2), а перепад давления в системе которое должно быть больше сопротивления системы. А специалисты УК слабо разбираются в основах гидравлики- рассверливают элеваторы, демонтируют шайбы. Первое с чего нужно начинать - это заставить специалистов пройти аттестацию на знание норм и правил.

123 06.11.2018

Как надоела эта игра на публику администрации. Что нарушают УК? Если у КБу есть актуальный гидравлический расчет системы теплоснабжения то пусть представляет его. Если же это пожарные расчеты пто то это филькины грамоты. Цтп Северного самое сложное в плане регулировки. Оно нуждается в срочной модернизации и увеличении. В КБу это знают и тем самым уводят в сторону проблему. Столетняя война с Ук продолжается. Рядовой случай возведен в мировую проблему.

YYY 07.11.2018

Очень надеюсь, что Воспанчук знает, что диаметры конусов и шайб рассчитаны на температурный график 130-70 градусов. Поглядим на температуру подачи в отопительном сезоне.

Влад 07.11.2018

Дом 10 этажей. На входе 75 на обратке 43.

Просто гость 09.11.2018

При подаче 75 обратка должна быть не ниже 47.5

Виктор 07.11.2018

YYY. Вы знаете мне в КБУ ответили ,что 130-70 это для ТЭЦ ,а у нас 90-70. вот так вот

YYY 08.11.2018

Виктору. График 95-70 если ваше ЦТП работает по независимой схеме (в ЦТП установлен бойлер отопления и в дом приходит вода не та которая вышла из котельной). По этому графику отапливается примерно 1/3 домов в Бердске. Остальные ЦТП запитаны по зависимой схеме (бойлера отопления нет и в дом приходит тот же теплоноситель который вышел с котельной). Не зависимо от того, какое у вас ЦТП все котельные БЭМЗ, Вега и ТГК ( кроме Озерной) работают по графику 130-70 со срезкой на 115 градусов. Тарифы на тепло считались на 115-70. В 2012г. КБУ публиковало графики работы котельных.http://www.iberdsk.ru/news/9288/ При температуре наружного воздуха минус 30 градусов , с котельной должен выйти теплоноситель с температурой 115 градусов. Тогда он сможет нагреть в вашем ЦТП уже ваш теплоноситель до 95 градусов. А если при минус 30 котельная выдала всего 90, то к вам придет в лучшем случае 60 - что мы и наблюдаем последние 2 года. При этом ваш конус или шайба рассчитаны по максимуму - якобы в дом приходит 90.

пенсионер МВД 08.11.2018

А нет ли такой схемы? С населения УК собирает оплату за горячую воду по нормативам а с поставщиком рассчитывается по (при наличии приборов учёта и температурных параметров) факту потреблённого ресурса. Вывод- поставщик даёт положенную температуру а УК путём манипуляций задвижками недодаёт(и это можно видеть по прибору) начисленное - фактически потреблённое = небольшой остаточек)). У потребителя есть право по процедуре и замеру параметров ресурса требовать перерасчёта но каждый ли собственник хотя бы обращает внимание на не догрев и тд. А вот в масштабах управляющей компании такую процедуру я вполне допускаю специалисты проводят. Посредник как "слабое звено" в денежных расчётах по доброй воле себя не изживёт. Спрашиваю: "есть же порядочные грамотные специалисты в этой области или таковых мало и они тоже в этой схеме увы". Я к тому, что если УК посредник и установил свой прибор учёта от поставщика к потребителю то и перечисляет собранные средства по факту потребления а сбор идёт по нормативам. Т.е УК выгодно тогда понижать(задвижками) параметры ресурса. Возможно заблуждаюсь но будь я на "должности" так бы и поступал(пошутил).

Крокодил Гена 09.11.2018

Дома на 90% переведены на прямые платежи и УКашки ни копейки не имеют с водо и теплоресурсов и им смысла нет прикрывать задвижки , при этом все ресурсы проходят через ОДПУ, которые напрямую контролируют через специальные программы КБУ, а говорить как управляшки с этого имеют - большая глупость и не владение информацией!

Просто гость 09.11.2018

Уважаемый пенсионер МВД, уже несколько лет УК не имеет ни какого отношения к сбору денежных средств за предоставленные ресурсы, все жители находятся на прямых платежах с поставщиком. Домов, находящихся не на прямых платежах единицы. Так что работникам УК нет ни какого смысла заниматься "вредительством", денюжку они все равно с этого не получат. Надеюсь, что все УК заинтересованы в меньших наездах со стороны жителей. Да и ПУ, установленные в Ваших домах принадлежат Вам, а ни как не УК и ответственность несете за них Вы, как собственники, УК лишь выполняет Ваше поручение по их обслуживанию и то если Вы это им поручили путем общего собрания.
Для YYY, при независимой схеме теплоснабжения бойлер обязан выдавать температуру не ниже 95 и выше при подаче на него 115, при подаче на него 90 бойлер обязан выдавать 70 и выше, согласно температурных графиков, если выдает меньше, то он попросту забит и является не рабочим. В случае невозможности поддержания необходимой температуры теплоносителя наши доблестные поставщики увеличивают объем подаваемого теплоносителя на объект потребления и за счет этого поддерживают необходимый температурный режим.

YYY 12.11.2018

"В случае невозможности поддержания необходимой температуры теплоносителя наши доблестные поставщики увеличивают объем подаваемого теплоносителя на объект потребления и за счет этого поддерживают необходимый температурный режим." - так в том то и дело, что поставщик нагло держал последние два года температуру в подаче на 15-20 градусов ниже графика, но и увеличивать объем теплоносителя (рассверлить шайбы и конуса) не давал разрешения. Вместо нормальной работы по графику в КБУ предпочитают ходить по квартирам жалобщиков и измерять температуру воздуха. Если не меньше 20 градусов, то футболят. Никто не смотрит на нагрузку и объем теплоносителя. И сейчас похоже пошли по проторенному пути и в добавок подключили в качестве тяжелой артиллерии мэра. Почему можно наказывать за разбалансировку системы и при этом не наказывать за несоблюдение графика? Ведь разбалансировка - это следствие несоблюдения графика КБУ (в большинстве случаев). Валят с больной головы на здоровую....

Просто гость 13.11.2018

Вы абсолютно правы, комментарий писался не конкретно про Бердск и работу КБУ. Насчет ответственности за соблюдение температурного графика и нормативов потребления (ГКалл) полностью с Вами согласен.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?