Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Город готовится к 2019 и 2020 году
Город готовится к 2019 и 2020 году
09/11 18:41

В МКУ УЖКХ прошли встречи с жителями, депутатами , управляющими компаниями по подготовке проектно-сметной документации на дома включенными в программу Комфортная городская среда.

8 и 9 ноября 2018 года в МКУ УЖКХ прошли встречи с жителями, депутатами, руководителями управляющих компаний, чьи дома включены в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в 2019 и 2020 годах. В следующем году планируется провести благоустройство на 10 дворах, в 2020 году – на 12 дворах. Общий объем финансирования на каждый год составляет около 18 млн рублей. И если поделить в среднем, то на 2019 год на каждый двор приходится 1,8 млн рублей, а на 2020 год по 1,5 млн рублей. На данный момент есть надежда, что эта сумма будет увеличена, но при проектировании надо исходить из существующего объема средств и под них разрабатывать проектно-сметную документацию. 

На данный момент уже состоялись торги и определена организация, которая будет разрабатывать проект благоустройства придомовых территорий. Как отметили на встрече, очень важно правильно подготовить сейчас всю документацию со стороны жителей, чтобы не было никаких нарушений. Это в первую очередь протокол общего собрания жителей дома. Если есть какие-то недочеты в существующем протоколе, нужно будет провести новое собрание собственников, для уточнения всех формулировок. Да, это определенные неудобства для жителей, но без строго соблюдения всех требований, запускать программу на каждом из домов будет сложно. 

Для включения в программу, в первой половине 2017 года на каждом из домов проходили собрания и принимались решения о готовности жителей принять участие в программе Формирование комфортной городской среды. Но в тот момент программа только начиналась, не было четких требований по всем формулировкам со стороны как федеральных, так и региональных структур, так что возможны какие-то недочеты в протоколах общего собрания в 2017 году. Сейчас уже все эти требования отработаны, понятны пункты в протоколе, на которые обращают внимание контролирующие органы и по этой причине нужно в случае имеющихся недостатков, привести все в соответствии. Требования к пунктам включенным в протокол есть в МКУ УЖКХ. 

Уже со следующей недели, после подписания договора с компанией выигравшей аукцион по разработке проектно-сметной документации, проектная организация начнет работать с жителями и на местности. После разработки проекта и его согласования с жителями, начнется подготовка и процедура выбора подрядной организации для проведения работ по благоустройству. Как отметили специалисты МКУ УЖКХ, в проект должны быть включены обязательные работы – расширение проезда, установка уличного освещения на фасады, установка урн и скамеек. И если средства останутся, то в проект включаются дополнительные виды работ – озеленение, детские и спортивные площадки. Но если учесть общий объем финансирования, то на дополнительные работы средства практически не остаются. Есть только надежда, что средств на проведение работ по программе Формирование комфортной городской среды будет добавлено. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?