Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бюджет и СЭР публично выслушали
Бюджет и СЭР публично выслушали
30/11 17:08

Глава Бердска Евгений Шестернин предложил не превращать прошедшее мероприятие в круглый стол.

29 ноября 2018 года в администрации Бердска прошло важное, но по-своему формальное, обсуждение двух документов – прогноз социально-экономического развития и бюджет на 2019 год. Жители Бердска и общественные организации могли в рамках данной процедуры донести до органов власти свои пожелания по корректировке этих документов. Выслушать их были готовы не только специалисты подразделений, но и Глава города вместе со всеми своими замами. 

Первой перед собравшимися выступила Юлия Бадрина, начальник управления экономического развития. Сообщив, что разработанный прогноз подготовлен на основании данных за 2016-2018 годы по Бердску, с учетом прогноза развития Новосибирской области. 

- В прогнозируемом периоде показатели являются умеренно-оптимистическими, темпы роста положительные, - сообщила Юлия Бадрина.  

По ее словам, в 2019 году в Бердске планируется реализовать 18 муниципальных программ, с общим объемом финансирования более двух миллионов рублей. Планируется открыть 238 новых рабочих мест, из которых 83 на новых предприятиях. 

- Но хочу отметить, что проект прогноза социально-экономического развития на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов сформирован в условиях снижения все еще пока экономической активности, не только в городе, регионе, но и страны в целом. И основан на предположении, что в прогнозируемом периоде будет складываться более благоприятное влияние внешних и внутренних факторов, существенно улучшится экономическое состояние предприятий, активизируется инвестиционная и инновационная деятельность, - завершила свое выступление Юлия Бадрина. 



После чего, Глава Бердска Евгений Шестернин предложил задавать вопросы и вносить предложения в проект прогноза СЭР. Елена Тумайкина, председатель ТОС «Озерный-2» особое внимание уделила вопросу необходимости проведения газификации улиц частного сектора.  «12 лет я обращаюсь по газификации. Хочу знать, куда уходят деньги?» - обратилась Елена Тумайкина. «А еще нас намерены сносить. Мы против». 

 - Еще раз повторю понятие публичных слушаний. Это не круглый стол. Если вы хотите внести предложения – они вносятся. Первое, это о необходимости газификации центральной части города. Все. На этом. Куда дели деньги, по сносу – это другая тема. Если интересует, куда дели деньги, нужно понимать, о каких деньгах речь идет, - вмешался в выступление Глава города. 

Что касаясь опасения о сносе улиц частного сектора, Евгений Шестернин предложил рассмотреть его в рамках публичных слушаний по Генплану. Добавив «есть люди, которые занимаются созиданием, а есть люди, которые занимаются созиданием политики. Я политикой не занимаюсь. И администрация города Бердска этим не занимается». 

После этой фразы в зале где проходили публичные слушания начали «сгущаться тучи» и накал эмоций в голосе Евгений Шестернина начал повышаться. 

- Я понимаю кто занимается этой политикой. Пускай он свой портрет  сам рисует. Политический. Из себя делает Робин Гуда, который защищает непонятно от кого. Защищать не надо ни от кого. Сразу публично перед всеми объясняю. Генплан – это планирование. Это не принятие решения о сносе. И никто не имеет право посягнуть на частную собственность, говоря о сносе жилого дома без разрешения. Утопия. Публично при всех это говорю, - высказался Евгений Шестернин. 

В отношении газификации Евгений Шестернин сообщил о завершенном строительстве газопровода, но он пока не введен в эксплуатацию. Там необходима санитарная вырубка. Бюджетирование не предусмотрено. Цена компенсационной посадки деревьев на месте вырубки – около 4 млн рублей. Вопросом администрация Бердска занимается. 

Но все равно, тема «сноса» частного сектора была вновь поднята Ниной Боровик, руководителем инициативной группы жителей частного сектора. И вновь, Евгений Шестернин попросил вопрос по Генплану обсуждать на публичных слушаниях, которые пройдут по Генплану. Добавив, что «на сегодняшний день, в городе достаточно площадок, которые необходимо сегодня под снос. Вдоль улицы Комсомольской есть дома, которые нужно сносить». 

- Ваша программа социально-экономического развития (должна быть) за людей, а не против людей, - добавила после небольшой перепалки с Главой Нина Боровик. 

- А кто сказал, что против людей эта актуализация? – попросил уточнить Евгений Шестернин, предложив внести предложения в проект прогнозного плана. 

- Частный сектор, оставить частным сектором, - отреагировала  Нина Боровик. 

- Я вам предлагаю этот же зал и вы будете лично мною приглашены, когда будет обсуждаться Генплан. Мы не уйдем от обсуждения этого вопроса. Поверьте мне. Не уйдем. … И втихаря (Генплан) не будет обсуждаться. Это я вам тоже гарантирую, - добавил Евгений Шестернин.

Выступившая Ольга Говорова доложила о ситуации с состоянием дорог частного сектора и обратилась с необходимостью больше выделять средств на щебенение и обустройство ливневых канализаций. И предложила перераспределить 10 млн которые заложены в проекте бюджета на дорогу по улице Калинина на другие дороги и на газификацию улиц частного сектора.  

Выступление начальника финуправления Бердска Евгения Шменделя прошло более спокойно. Было только уточнение с просьбой рассказать об объемах финансирования городского бюджета  в рамках проектного финансирования. Данный вопрос несколько озадачил начфина Бердска и он озвучил, что порядка 80% городского бюджета идет по проектному финансированию. Проведя параллель между проектным финансированием и целевыми бюджетными средствами. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Сибиряк 30.11.2018

И жители хвосты прижали при командирском голосе главы. Да, обмельчали бердчане! Толи еще будет, о-е-е-й!

Костя Питерский 01.12.2018

Ро́бин Гуд — популярный герой английских народных баллад, благородный предводитель лесных разбойников. По преданию, действовал со своей шайкой в Шервудском лесу около Ноттингема — грабил богатых, отдавая добытое беднякам.
Родиной Робина Гуда называют селение Локсли, по названию которого иногда именуют и самого Робина — Робином Локсли. Его лесная армия насчитывает несколько десятков вольных стрелков. Все они — отличные лучники, смелые, изобретательные и по-своему благородные люди.
Главными противниками разбойников являются шериф Ноттингемский и сэр Гай Гисборн.
Вопрос: Кто же этот бердский Робин Гуд ставший костью в горле Мэра Бердска. И какова численность этой братии? Если они смелые, изобретательные и благородные люди, то когда Бердск освободят от насилия варягов?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?