Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Мусор. Вопросы остаются
Мусор. Вопросы остаются
05/12 17:44

Региональный оператор по обращению с ТКО встретился с управляющими компаниями по вопросу перехода с 1 января 2019 года на новую систему сбора и утилизации мусора.

5 декабря 2018 года в администрации Бердска прошли встречи с заместителем регионального оператора по обращению с ТКО Максимом Журихиным с управляющими компаниями города. Вопросов к ответственной компании по организации новой системы на территории Новосибирской области у управляющих организаций было немало, так как есть закон, а есть реалии жизни. Тем более, что немало нюансов не прописано в законодательстве, а реального опыта ни у кого нет. В первую очередь Максим Журихин отметил, что у УК есть два варианта работы с региональным оператором – когда заключается прямой договор жителей на вывоз ТКО и когда договор заключается с управляющей компанией. От того с кем заключен договор, зависит кто будет выполнять работу по начислению услуги,  сбор средств, работа с должниками. Если заключены прямые договора – это обязанность регионального оператора. Если договор с УК – это все обязанность управляющей компании. 

В этой связи конечно возник вопрос готовности регоператора заключать договора переуступки прав требования задолженности, если жители не хотят переходить на прямые договора. Представитель регоператора пояснил, что они заинтересованы в прямых договорах, а не в работе с цессией. Но не отрицает, что в индивидуальном порядке могут заключаться с УК договора переуступки задолженности. 

В очередной раз было сообщено, что размер тарифа для потребителей будет известен в районе 15 декабря, после его принятия областным департаментом по тарифам. 

Непростым вопросом стало содержание контейнерных площадок. По закону, с 1 января 2019 года регоператор отвечает за мусор только тогда, когда его загрузили в мусоровоз. Плюс в его обязанность входит убрать выпавший при погрузке мусор. Все остальное – содержание контейнерной площадки – зона ответственности собственника земельного участка, где стоят контейнеры. 

Была разъяснена ситуация и для собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. По действующему закону, в отличие от жителей, юридические лица могут заключить договор на вывоз мусора не по нормативу, а по факту. Но заключаться такой договор, по словам Максима Журихина с регоператором можно только после того, как это юрлицо обустроило площадку для такого индивидуального контейнера и установило сам контейнер. Если у юрлица нет своей контейнерной площадки и не установлен свой контейнер, то он должен оплачивать вывоз мусора по нормативам. 

Отвечает за заключение договора  с регоператором собственник нежилого помещения. И в зависимости от использования этого помещения – например магазин или студия красоты, нормативы будут разные. Возник вопрос, а не будет ли двойного начисления за мусор для юрлиц, когда заставят собственника помещения заключать договор и арендатора этого помещения? По словам представителя регоператора, это должен делать собственник. И успокоил также тем, что биллинговая система регоператора для работы с потребителями защищена от двойного сбора денег – в систему можно внести только одно юрлицо, ответственное за «мусорный» платеж. 

Не остался в стороне и вопрос ответственности за своевременный вывоз мусора. С 1 января 2019 года в случае каких-то сбоев звонить нужно будет регоператору. Сейчас по словам регоператора идет создание диспетчерской службы. Планируется также разместить в Бердске представителя регоператора с рабочим местом. На данный момент обсуждается размещение такого представителя по адресу Ленина, 17а. 

В очередной раз подымался вопрос о выставлении счетов для жителей и управляющих компаний в феврале 2019 года – это будет по нормативу или по факту? Ответ – жителям (а значит и УК) будет выставляться по нормативу. 

Непростым стал вопрос о площадках, особенно граничащих с частным сектором по переполнению их мусором и необходимости, например, установки новых контейнеров и или иных вариантов работы. Было сообщено, что в каждом случае будет индивидуальный подход. И если надо, транспортная организация которая будет работать с регоператором  по вывозу мусора будет приезжать за ним чаще, чем раз в день. Вывозить мусор с площадки теперь является обязанностью регоператора и эта работа будет организовываться. Что касаясь самих контейнеров, то их покупка не включена в тариф, а значит, за сами контейнеры отвечают и покупают по мере необходимости новые, те кто выбрасывает мусор. Также было сообщено, что по Бердску официальной организацией выигравшей конкурсные процедуры по вывозу мусора по заказу регоператора стала компания ЭкоСервис. В Бердске есть также компания Вербена, которая может вывозить мусор уже после заключения договора  с ЭкоСервисом, выступая своеобразным субподрядчиком. 

Непростым вопросом стала тема, как быть, если в том или ином микрорайоне, мусора выносится больше, чем это рассчитано по нормативу. Такое может быть в новых микрорайонах, где квартиры сдаются и нет прописанных жителей. А реально живет несколько человек. Опять было отмечено, что это теперь забота регоператора и весь мусор должен быть вывезен своевременно.   

Помимо вопросов вывоза мусора от МКД, возникали вопросы и по частному сектору. Что, как, почему? Было сообщено, что в частном секторе оплата вывоза мусора идет также по нормативу – 2,38 куба мусора на человека в год или почти 6 литров мусора в день, как и для жителей МКД. Заключать договор на вывоз мусора должен каждый собственник индивидуально. При этом не возбраняется использовать существующие коллективные мусорные площадки или организовывать новые. У тех, у кого эта работа налажена, так и будет идти по старой схеме. Также как минимум на нынешнем этапе, вывозиться мусор от частного сектора будет по мере накопления.  Там где нет мусорных контейнеров, компания перевозчик готова организовать кольцевой вывоз мусора, когда мусоровоз приезжает по согласованному графику и забирает пакеты с мусором. Судьба тех частных домовладений, которые сейчас официально не вывозят мусор, пока не до конца понятно. Ясно, что они также будут оплачивать мусор по нормативу на одного человека, но как с ними точно будет выстраиваться работа по принуждению к заключению таких договоров, не совсем понятно. Да, должны, но как, до конца неясно.   

Конечно, сейчас идет большая разъяснительная работа по внедрению новой системы, но уже становится понятно, что не смотря на немалый период прошедший после принятия нового закона, остается куча нерешенных вопросов. И все нюансы этого процесса в очередной раз жители будут проходить через свои «шишки» и различные сбои. Как было отмечено политкорректно на встрече представителем депутатского корпуса «закон сырой». Но как видно, все уровни власти не рассматривают возможность отложить реализацию этого закона на территории области. А настроены реализовать  это нововведение и готовы исправлять в ручном режиме все возможные сбои. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора  



Комментарии – 3
Гость Очередной 06.12.2018

короче... логика такая:
платить будут все. по нормативу.
вывозить будут везде, где надо.
это, по замыслу, должно избавить от проблем. может, оно и избавит - раз я всё равно плачу - нет мне смысла мухлевать с вывозами.
но вот тариф за это вломят - мама не горююй.
Пример: домик 9 этажей, 2 подъезда,
Вывозят сколько-то раз в неделю. Не принципиально, сколько. Всё устраивает, мусор не горой, но и пустые не катают.
В месяц тратят фактически 6500 приблизительно.
И живёт в этом домике 160 человечков.
И платить они в месяц будут (грубо-тупо считаю таксу по 100 рублей, хотя она точно будет выше) 16 000!
16 тысяч вместо 6,5!!!!! И это если считать по 100 рублей.

ГОСТ 06.12.2018

Да. Вы по сути правы. Есть там еще разные моменты, но они не принципиальные, для простых жителей.

Виктор 07.12.2018

наш дом платить за месяц 5900р 5 этажей 8 подъездов. проживает 200 и если по 100р с каждого то 20 000р это на сколько увеличилось.?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?