Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Депутаты усомнились в легитимности ряда бердских ТОСов
Депутаты усомнились в легитимности ряда бердских ТОСов
05/02 18:54

Такое мнение возникло при рассмотрении двух обращений на комитетах ГорСовета, подписанных председателями 24 городских ТОСов, где озвучены претензии к органам власти.

5 февраля 2019 года состоялось совместное заседание двух комитетов бердского ГорСовета – по промышленности и ЖКХ, на котором было рассмотрено, в числе прочих вопросов, два коллективных обращения поступивших вчера за подписью 24 председателей бердских ТОСов. Эти обращения касаются двух тем, волнующих активистов улиц частного сектора – газификация и предложения по переводу ряда улиц частного сектора в проекте нового Генплана из зоны малоэтажной застройки, в зону многоэтажной застройки (текст писем опубликован ниже).

Председатель комитета по промышленности Владимир Голубев озвучивая первое обращение по вопросу газификации, сразу прокомментировал, что эти обращения «от нашего коллеги», подразумевая под этим депутата Николая Сычева. Суть обращения по газу пояснила председатель комитета по ЖКХ Елена Бороздина: «суть в том, что сейчас на Южном строится школа на 1100 мест и детский сад на 220 мест. И говорят, что газ проводить надо, но есть один нюанс, указывая на то, что финансирование подвода газа осуществляется за счет местного бюджета, за счет перераспределения средств от частного сектора на социальные объекты. И они считают, что это самый легкий путь для администрации в решении данного вопроса».  Добавив, что подписавшие письмо просят рассмотреть на сессии вопрос газификации частного сектора Бердска. И просят предоставить дорожную карту развития газовых сетей города. 

Депутат ГорСовета Сергей Белов, отвечающий в городских структурах за газификацию пояснил, что так называемая «высокая сторона» сейчас строится только за счет регионального и городского бюджета. А «низкая», практически только за счет жителей, которые объединяются в специальные кооперативы.«В письме маленько лукавят», - добавил Сергей Белов. «Совсем неправда (а не лукавство)», поддержал его Владимир Голубев.  Сергей Белов пояснил, что ни на 2019, ни на 2020 год нет планов по строительству «высокой стороны» в сторону микрорайона Юго-Восточный. «Финансирование нулевое», - с сожалением резюмировал депутат о бюджетных средствах на газификацию Бердска в целом.  Добавив, что никакие средства на строительство газопровода к новой школе на Южном не «перекидывали» и предложил «не вводить людей в заблуждение». 

Дальше рассказал об имеющейся практике в Бердске строительства  сетей низкого давления, отметив, что сейчас это идет только за счет жителей. Цена для членов кооператива по подключению одного домохозяйства к газу колеблется от 50 до 80 тыс. рублей. Если цена выше, то это либо предложение перекупщиков, либо что-то не то в хозяйственной деятельности самого кооператива, либо лукавство. «Идет подстрекательство людей», - прокомментировал полученное обращение Сергей Белов.

 Елена Бороздина, комментируя поступившее обращение, назвала некорректным мнение, что деньги сняли с газификации частного сектора и направили их на газификацию новой школы и детского сада. «Это просто недостоверные сведения», - добавила Елена Бороздина. И не смотря на то, что под обращением стоят подписи председателей 24 бердских ТОСов улиц частного сектора, депутаты говорили о позиции своего коллеги Николая Сычева, а не о жителях стоящих за данными подписями. Елена Бороздина предложила конструктивно работать и обращаться в региональные органы власти по выделению средств на газификацию улиц частного сектора Бердска. «Но конструктивных предложений к нам не поступает», - добавила Елена Бороздина. 

Владимир Голубев предложил сразу рассмотреть и второе обращение, отметив, что ни для кого не секрет, что так не бывает, когда одновременно «рождается» два таких письма. Добавив, что подписи под обращениями «те же самые». А поставившие свои подписи под обращениями ТОСы, «трудно назвать ТОСами» и они «не настоящие». Пояснив, что данные ТОСы создавались как общественные организации, а не как территориальное общественное самоуправление. Также его удивило, почему например ТОС Герцена, борется за права улицы Горького? «Какое право имел председатель ТОСа Герцена, который находится примерно в пятистах метрах от улицы Горького.... Какое отношение он имеет к улице Горького. Это не совсем правильно», - озвучил свою позицию Владимир Голубев.  «Это мне напоминает театр одного актера. Письма написаны для того, чтобы обратили внимания СМИ на работу Сычева Николая Федоровича», - резюмировал депутат. 

Елена Бороздина предложила не нагнетать ситуацию в Бердске вокруг этого вопроса. И когда ей звонят избиратели проживающие на улицах частного сектора с вопросом «Нас будут сносить?», то у нее возникает вопрос, кто вообще «такую бредятину сказал?». И предложила людей не накручивать, так ка сейчас и так сложное время, связанное и с пенсионным возрастом и с ростом тарифов на ЖКХ, предложив пожалеть людей. 

Далее выступавшие депутаты коснулись, что малоэтажные дома, это частная собственность и ее надо выкупать, а денег в бюджете нет. Снести без соблюдения всех юридических процедур нельзя, а только через процедуру выкупа. Предложив прекратить сталкивать лбами власть, депутатов со своими избирателями, сославшись на текст обращения. «Это дешевый популизм», - высказался депутат. 

Заканчивая обсуждение этих двух обращений и не выработав какой-то официальной позиции, депутаты приняли решение  собраться в следующий раз на обсуждение данных обращений, пригласив на встречу всех председателей ТОСов, поставивших свои подписи под текстом. 

ТЕКСТ Обращения по газу

«Уважаемые депутаты! Уважаемый Евгений Анатольевич!

Мы, председатели Территориальных общественных самоуправлений частного сектора города Бердска, заявляем свое недовольство на действия и бездействия органов местного самоуправления города Бердска в решении вопросов газификации частного домовладения.

У нас складывается мнение, что все наши обращения в органы власти и данные наказы депутатам Совета депутатов города Бердска не являются основой взаимодействия власти и народа. 

Мы видим, как администрация г.Бердска нарушаете не только Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором определено, что органы местного самоуправления вопросы местного значения решают исходя из интересов населения, но и Конституцию Российской Федерации, в которой определено, что источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.  

Мы наблюдает, что в городе Бердске плохо реализуется Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013г. №1314, в котором определен порядок технологического подключения домов к газораспределительным сетям. Где ясно и понятно предложены финансовые стороны строительства газопроводных сетей и стоимость за точку подключения к ним физическим лицам.

Мы видим, что в этом вопросе не безразлична позиция Президента Российской Федерации В.В.Путина которая отражена в майском (2018г.) Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Наш Президент В.В.Путин считает, что нужно все делать в интересах народа, для повышения его благополучия, В своем Указе он требует от властей всех уровней создания комфортных условий для развития и проживания граждан России.

Вместе с тем своими действиями в вопросах поставки газа частному сектору муниципальная власть г.Бердска снижаете уровень доверия к реализации майского (2018г.) Указа Президента России В.В.Путина в сфере создания благоприятных условий для качественного проживания граждан в городе Бердске. 

Мы видим, что Правительство Российской Федерации определило участие газораспределительных организаций в поставке газа населению, а гражданам определена только плата за технологическое присоединение к газу в размере 20,0 – 50,0 тыс. рублей, но в городе Бердске этот порядок нарушен.

В городе Бердске вопросами газификации частного домовладения местными органами власти отданы на откуп коммерческим структурам – кооперативам, у которых услуги по прокладке газопровода и подключению к частному домовладению составляют порядка 120,0 - 160,0 тысяч рублей, что не посильно большинству жителей частного сектора. 

Бердская власть намерена привлекать инвесторов для решения вопросов местного значения и тем самым снять с себя эту ответственность.

Мы понимаем, что строительство школ и детских садов в городе Бердске нужно развивать, их потребность в г.Бердске высока и то, что в микрорайоне «Южный» для строящейся школы на 1100 мест и детского сада на 220 мест нужно проводить газ – это необходимо. Но то, что его финансирование происходит за счет местного бюджета, за счет перераспределения финансовых средств от частного сектора на социальные объекты – это легкий путь решения вопросов местного значения органами власти. 

Мы считаем, что бердская власть не должна замыкаться на местном бюджете, а выходить с предложениями для решения вопросов местного значения не только на региональный, но и на федеральные уровни, а не предлагать жителям путь взаимодействия через инвестора.  

Так, на наш взгляд, можно оценить значимость и профессионализм муниципальных властей города Бердска, которым мы, в соответствии Конституции Российской Федерации, делегировали свои права.

Просим Вас публично, на сессии Совета депутатов города Бердска рассмотреть вопрос о состоянии дел газификации частного сектора города Бердска, разработать и утвердить Дорожную карту, в которой предусматривалось строительство уличных газовых сетей высокого давления только с участие местного и областного бюджетов, так чтобы это не ложилось на плечи жителей частного домовладения.»

ТЕКСТ обращения по Генплану

«Уважаемые депутаты!  Уважаемый Евгений Анатольевич!

Мы, председатели Территориальных общественных самоуправлений частного сектора города Бердска, заявляем свое неравнодушие и активную солидарность с жителями частного сектора города Бердска, которые с 29 октября 2018 года выражают Вам свою неприемлемость разрабатываемого Проекта Генерального плана города Бердска до 2040 года где предусматривается на 35 улицах города Бердска перевод более 600 земельных участков частного сектора из зоны малоэтажной жилой застройки в зону многоэтажного жилищного строительства и реконструкцию исторической части улично-дорожной сети.

Ряд обращений инициативной группы жителей частного сектора в Правительство Новосибирской области и в администрацию г.Бердска не принесли каких-то правок Проекта Генерального плана, учитывающих пожелания жителей частного сектора.

Мы видим как администрация г.Бердска грубо нарушаете не только Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором определено, что органы местного самоуправления вопросы местного значения решают исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций, но и Конституцию Российской Федерации в которой определено, что источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ и что «Каждый имеет право на жилище. Никто не может произвольно лишен жилища».

Своими действиями муниципальная власть г.Бердска снижаете уровень доверия к реализации майского (2018г.) Указа Президента России В.В.Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере создания благоприятных условий для качественного проживания граждан в Российской Федерации. 

Наш президент России В.В.Путин считает, что первично является мнение народа, атмосфера доверия народа к власти, что нужно делать все для повышения благополучия людей.

Вместе с тем действия муниципальной власти г.Бердска противоположны политике нашего президента и это нас беспокоит.   

В разрабатываемом Проекте Генерального плана г.Бердска жители частного сектора теряют право соседства и уюта, возможность вести личное подсобное хозяйство и иметь в шаговой доступности объекты социальной значимости: школу, больницу, поликлинику, детский сад, магазины и места культурного досуга.

Более того, разрушается сложившийся годами многоукладный образ жизни и традиции жителей, сформировавшийся за многие годы на улицах частного сектора города Бердска.

Мы видим, что в дальнейшем собственники земельных участков получат ограничения вести строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов, переведенных в зону многоэтажной жилой застройки. 

И не секрет, что покупательская стоимость дома, при переводе земельного участка в зону многоэтажной жилой застройки значительно снизится.

Вы своими решениями создаете жителям более 600 домов частного сектора условия для тревоги и озабоченности, и мы понимаем, что это недовольство может перелиться в публичные формы протеста. 

Просим Вас отменить в разрабатываемом Проекте Генерального плана города Бердска до 2040 года перевод земельных участков частного сектора, распложенные в районе улиц М.Горького и Первомайская центральной части г.Бердска,  из зоны малоэтажной жилой застройки в зону многоэтажной жилой застройки и оставить улично-дорожную сеть в ее историческом виде.»

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Сибиряк 05.02.2019

"У нас складывается мнение, что все наши обращения в органы власти и данные наказы депутатам Совета депутатов города Бердска не являются основой взаимодействия власти и народа."
"Так, на наш взгляд, можно оценить значимость и профессионализм муниципальных властей города Бердска, которым мы, в соответствии Конституции Российской Федерации, делегировали свои права."
"Ряд обращений инициативной группы жителей частного сектора в Правительство Новосибирской области и в администрацию г.Бердска не принесли каких-то правок Проекта Генерального плана, учитывающих пожелания жителей частного сектора."
"Вместе с тем действия муниципальной власти г.Бердска противоположны политике нашего президента и это нас беспокоит."
"Более того, разрушается сложившийся годами многоукладный образ жизни и традиции жителей, сформировавшийся за многие годы на улицах частного сектора города Бердска."
"Своими действиями муниципальная власть г.Бердска снижаете уровень доверия к реализации майского (2018г.) Указа Президента России В.В.Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере создания благоприятных условий для качественного проживания граждан в Российской Федерации. "
И вот эти изречения председателей ТОСов частного сектора возмутили депутатов.
Господи! Кому мы доверили!

Избиратель. 06.02.2019

Помнится губернатор Юрченко и бердские власти били себя в грудь,обещалками провести газ до юго-восточного максимум через 3 года (а было это в 2013 году)-заявлено было публично в присутствии СМИ на встрече с жителями.От того, что власть меняется не исполнив обещаний,не является оправданием для неё- на то и избраны,чтобы отвечать за свои слова. Это касается и нового губернатора Травникова-пусть поднимет неисполненные обещалки губернии.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?