Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Можно ли выставлять коммунальный ресурс по нормативу собственникам квартиры?
Можно ли выставлять коммунальный ресурс по нормативу собственникам квартиры?
06/02 16:25

На вопрос читателя Портала ЖКХ отвечает юрист АНО Правовой центр «Защита»


Вопрос: «Есть квартира, в которой никто не прописан и есть четверо собственников данной квартиры. Ранее в УК был предоставлен документ, что в квартире никто не проживает, и мы не платили за коммунальный ресурс за ХВС, ГВС и водоотведение. В квартире не установлены ИПУ на ХВС и ГВС. Сейчас мне сообщили в УК, со ссылкой на законодательство, что с 2019 года, если в квартире никто не прописан, можно выставлять потребление коммунальной услуги по нормативу по количеству собственников жилья. Насколько это правомочно в рамках закона?».

Отвечает директор АНО Правовой центр «Защита», юрист Жанна Александрова

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ установлено, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

При этом согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы осуществляется с учетом перерасчета в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Обратите внимание, ключевой фразой в данной норме является «При временном отсутствии граждан».

Порядок указанного перерасчета установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ т 06.05.2011 № 354 (далее Правила). 

В пункте 86 Правил, указано, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

Здесь снова присутствует условие временного отсутствия. Но появляется и еще одно обязательное условие – в квартире нет счетчиков и нет их именно по причине отсутствия технической возможности их установки. То есть, если счетчика нет по иным причинам (не захотели, забыли установить и т.д.), то перерасчет вообще не производится.

Таким образом, перерасчет возможен только при наличии одновременно следующих условий:

- гражданин зарегистрирован в квартире;

- гражданин отсутствует в квартире более 5 дней подряд;

- в квартире не установлен счетчик по причине отсутствия технической возможности установки прибора учета (подтверждается актом).

При совпадении всех этих условий граждане вправе получить перерасчет в отношении водоснабжения (холодного и горячего), водоотведения и электроснабжения. В том же порядке возможен перерасчет по коммунальной услуге  «обращение с твердыми коммунальными отходами». 

Плата за отопление, за содержание и ремонт общего имущества, а также расходы на ОДН по данным основаниям перерасчету не подлежит.

Однако из вопроса видно, что в квартире ни кто не зарегистрирован, следовательно, в данном случае нельзя применить правила пункта 86 о перерасчете в связи с временным отсутствием жильцов.

Если в квартире никто не прописан и не установлены счетчики, тогда управляющая компания должна производить начисление квартплаты на основании пункта 56(2) Правил, в котором говорится, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, если в квартире никто не зарегистрирован и нет приборов учета, то коммунальные услуги всё равно будут начисляться, но исходя из количества собственников. А если отсутствие в квартире приборов учета не связано с отсутствием технической возможности их установки, то перерасчет не производится.

В сложившейся ситуации рекомендуется как можно скорее установить в квартире приборы учета. В условиях действующего законодательства и при наличии четырех собственников установка счетчиков, во-первых, очень быстро окупится, а, во-вторых, представляется, чуть ли единственным способом не оплачивать услуги, которые вы фактически не получили.


Фото Дмитрия Дорофеева


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?