Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Почти 15 часов центр Бердска был без тепла
Почти 15 часов центр Бердска был без тепла
06/03 14:22

В результате остановки сетевых насосов на котельной ТГК-1, после которого произошел порыв на ветхой магистральной теплотрассе, бердчане испытали временные неудобства. 

Как рассказал Порталу ЖКХ директор ТГК-1 Антон Блинов, вчера, 5 марта 2019 года, приблизительно в 15:00 произошла остановка магистрального сетевого насоса котельной ТГК-1 Д-2000. Сразу сработала автоматика и запустила аварийный сетевой насос СЭ-800, специально установленный в 2014 году для сглаживания эффекта гидроудара при нештатной работе сетевых насосов. 

В ТГК-1 отмечают, что при рабочем давлении магистрали в 9,1 кг/кв.см, при переключении на аварийный насос, давление прямой сетевой воды не подымалось выше 8 кг/кв.см, давление на обратной сетевой воде не подымалось выше 4,3 кг/кв.см. При проверке магистралей перед началом отопительного сезона, давление подымалось до 12,5 кг/кв.см. Из чего можно сделать вывод, что защитное оборудование сработало штатно и параметры давления даже были ниже рабочего. Все эти данные подтверждаются контрольно-измерительной аппаратурой. 

После произошедшего инцидента, котельная была готова сразу перейти на рабочий режим сетевых насосов, но следом за этим происшествием возникала аварийная ситуация на магистральном трубопроводе между ТК-10 и ТК-15, в районе улиц Спортивная и Островского. И до момента устранения порыва на городских магистральных сетях, нельзя было возобновить теплоснабжение города.       

Для устранения порыва на городской магистрали потребовалось почти 15 часов – только приблизительно в 6:00 утра 6 марта началась циркуляция теплоносителя по городской ветке котельной ТГК-1 и котельная приступила к прогреву теплоносителя. 

Как пояснил директор ТГК-1, в ближайшее время на котельной пройдет внеплановая проверка прокуратуры и Ростехнадзора, которые и назовут причины произошедшего инцидента. При этом Антон Блинов отметил, что никаких повреждений в результате инцидента, на оборудовании ТГК-1 нет, и оно работает в штатном режиме. 

Сейчас комиссия проведет работу и сделает свои выводы по произошедшей ситуации. Но уже сейчас можно сделать предварительный итог их произошедшей ситуации - в числе прочего, назрела необходимость проведения широкомасштабных ремонтных работ капитального характера на городских магистралях. Будь они в надлежащем состоянии, произошедший сбой в работе котельной не привел бы к таким последствиям, оставившим город на 15 часов без тепла.  

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 1
Гость портала ЖКХ 07.03.2019

Это смахивает на ситуацию когда каждая сторона винит другую - у нас хорошо у других плохо. А говорить о гидравлических режимах есть ли смысл. Есть факт инцидента.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?