Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Суд завершил опрос Сергея Орлова
Суд завершил опрос Сергея Орлова
06/03 15:27

Сегодня, 6 марта 2019 года, продолжилось судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП КБУ Александра Кожина, гендиректора МК Сибиряк Владимира Дыненкова и зам директора МУП САХ Сергея Оленича. Они обвиняются в попытке нанести ущерб МУП КБУ по двум эпизодам уголовного дела суммарно в размере 190 млн рублей – 170 млн рублей по МК Сибиряк и 20 млн рублей по компании СтройРегионСервис. Суд завершил сегодня опрос ключевого свидетеля – бывшего коммерческого директора МУП КБУ Сергея Орлова. Напомним, что по версии озвучиваемой адвокатами и по показаниям одного из обвиняемых – Владимира Дыненкова, он вымогал у того деньги, чтобы снять обвинение в потреблении ресурсов МУП КБУ в размере 170 млн рублей. . 

Неофициально звучат суммы, якобы запрошенные сегодняшним свидетелем у Владимира Дыненкова в первоначальном варианте 14 млн рублей, в последующем – 7 млн рублей. Такой большой размер «отступных» связан, по неофициальной информации, с необходимостью «делиться» с высокими покровителями. Но данные обвинения в личной заинтересованности и попытке вымогательства, сегодня и на прошлом заседании суда опровергались Сергеем Орловом. 

Важным моментом в полемике на суде 6 марта стали расчеты, которые Сергей Орлов направил со своей личной почты на личную почту Владимира Дыненкова, где приведено четыре разных расчета, с разными итоговыми суммами претензии в адрес МК Сибиряк от МУП КБУ. Как прозвучало в суде, сумма претензии при  минимальном расчете составляла около 2 млн рублей, при максимальном расчете – 170 млн рублей.

Расчеты направленные на почтовый ящик Владимира Дыненкова с почтового ящика Сергея Орлова, внесенные адвокатами в материалы дела, с нотариальным подтверждением








Обвиняемая сторона и адвокаты расценивают это как подтверждение версии, что таким образом сегодняшний свидетель принуждал Владимира Дыненкова на «отступные», и тогда в расчет бы шел по минимальным суммам. Попытки обвиняемых и их адвокатов получить подтверждение своему видению данной ситуации разбивалось о позицию Сергея Орлова, рассказавшего о его доброй воле по направлению данных расчетов гендиректору СК Сибиряк, и  отрицавшего саму вероятность с его стороны принуждения Владимира Дыненкова к взятке. А направление со своего личного ящика связано с тем, что он использовал его для работы. Даже в какой-то момент Сергей Орлов высказал сожаление, что он направил эти расчеты. 


Серьезному опросу подвергся Сергей Орлов со стороны Александра Кожина, ставившего под сомнение легитимность принятия к расчету тех или иных врезок, так и разумность рассмотрения суммы в качестве претензии МК Сибиряк в размере 170 млн рублей. Пояснив, что в случае выхода в суд с такой претензией – в 170 млн рублей, МУП КБУ должен бы сразу оплатить более 30 млн рублей налогов. Правда, назвав в своем выступление этот платеж «госпошлиной».  Но вне зависимости от названия данного платежа, 30 млн рублей для МУП КБУ очень весомая сумма, и с такой претензией надо идти в суд с серьезными аргументами, чтобы не потерять деньги. Уже после суда Владимир Дыненков озвучил, что по шести МКД, которые включены в расчет суммы 170 млн рублей, сумма оплаты за три года за ХВС и стоки, по имеющимся в домах приборам учета (не введенным в эксплуатацию МУП КБУ), составляет около 1,4 млн рублей. 


Меньше всего было вопросов к Сергею Орлову от Сергея Оленича, с которым Сергей Орлов общался после декабря 2017 года. Его Сергей Орлов воспринял как советника главы Бердска Евгения Шестернина и выступавшего от его имени. По информации Сергея Орлова, Сергей Оленич общался с ним корректно, без каких-то угроз. Темой обсуждения было снижение суммы выставленной в качестве ущерба МК Сибиряк.

 

12 марта суд продолжится, опросом следующих свидетелей. 


Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора


Комментарии – 30
пенсионер МВД 06.03.2019

до тупости простой вопрос: "город поставлял ресурс(по водосчётчику аналогия квартирного), город получил оплату(квитанция оплаты как и у меня как горожанина), город обокрали на величину не оплаты(в течении 2мес меня уведомляют о задолжности)? Что здесь не так, или есть особые условия при суммах в миллионы или для судебных тяжб это выгодно..тьфу..что за сю сю сюсюкание? "Вор должен сидеть в тюрьме" а на поверку простых горожан "держут" за баранов с которых и состригут недостающие бабосы...и чем дольше тяжба тем большая тень на плетень...

Дмитрий Д. 07.03.2019

Если отвечать на ваш простой вопрос, то суть лежит в том, "а кто виноват?" и "что делать?". Произошедшее лежит в хозяйственной плоскости взаимоотношений - выявлено нарушение, выставлен акт претензии, нет оплаты - арбитражный суд. А суд уже определяет размер и сумму возврата. Здесь же уголовный процесс, для меня с непонятной завязкой и развязкой. Будь в материалах дела факт, что один обвиняемый получил взятку от другого обвиняемого, а третий был в этом посредником, то тогда вопросов не было бы. И доблестные люди в погонах зафиксировали данный факт и задержали виновных. Тема закрыта. А так....

Гость портала ЖКХ 13.05.2019

А я начинаю понимать тонкую материю действий правоохранителей. КБУ - дотационное , муниципальное предприятие.любой доход и расход чётко должны быть выверены и подконтрольны. По факту некто Орлов,выявляет нарушение со стороны Сибиряка,делает согласно нормативной базе и его должностным обязанностям расчёт по этому нарушению и передает его Дыденкову и Кожину.Далее вместо того,что бы начать какое то сближение позиций (выверять объемы,смотреть и изучать техдокументацию и тд) Кожин отстраняет Орлова от этой работы и пытается найти какой то ход,что бы помочь сибиряку (что в общем тоже логично и правильно ).
Орлов понимает суть происходящего и усматривает в этом некое правонарушение. А раз так,то сообщает в правоохранительные органы.А теперь правоохранителям надо доказать состав преступления или Кожину свою невиновность.
Всё просто как 2х2. И в чём то логично.

Гость портала ЖКХ 07.03.2019

При условии,что у Дыненкова на руках ничего кроме электронок от Орлова нет и на них отсутствует подпись Кожина, номер и дата регистрации исходящей информации предприятия,то однозначно действия Орлова есть нечто иное,как вымогательство. В случае,если Орлову не удастся привести доказательств давления на него со стороны вышестоящих должностных лиц,то Орлов должен перейти из статуса свидетеля в статус подозреваемого,а великомученника,почетно-липового доктора,разработчика концессионного соглашения и особу приближенную к бывшим высокопоставленным областным чинушам пожурить и дать смачного пендаля,чтобы с ускорением покинул зал судебных заседаний.

YYY 11.03.2019

Жилищное законодательство в настоящее время имеет приоритет над всеми остальными законодательными актами. Вряд ли расчет по сечению применим к жилым домам. К оплате жителям может быть предъявлено только потребление без приборов т.е. потребление по нормативу ( при условии, что нет квартирных счетчиков). Откуда материализуются остальные миллионы?
Не умный человек (мягко говоря) этот Орлов - 170 млн.руб это вообще за гранью. Воображаемый водопад из дензнаков переклинил извилины.....
Орлов явный кандидат на место Кожина на скамье в клетке. Согласна с Дмитрием, что на уголовное дело Кожина не тянет, а вот Орлов аккурат попадает. Будем надеяться, что суд разберется.

Гость портала ЖКХ 10.05.2019

Какой бред у вас в голове! Причём тут жители ? Причём тут приоритет ( непонятно с чего тем более ) над другими законодательствами ? И даже причём тут компетентность или не компетентность Орлова и его образование ?
Директор - Кожин , он же на работу принимал , значит ему и отвечать. С жителей домов никто никаких денег даже не пытается взыскивать, а взыскивают с коммерческого предприятия.
Образование - это тоже не показатель, я видел людей очень грамотных и с средне-техническим образование и что ?
Ещё раз говорю , не топите за Кожина, суд не идиоты , разберутся что и как. А сидит он в сизо за тот бардак , который сам породил и за своё не умение ладить и говорить с сотрудниками

Гость портала ЖКХ 10.05.2019

YYY , явно агент Кожина , ну вот даже чисто теоретически, за что можно Орлова за место Кожина посадить ? Просто смех , косячил то Кожин , следствие бороться с кожинской коррупцией , а суд это или подтвердит или нет

ДД 09.05.2019

Орлов отправил расчеты Дыненкову без ведома руководителя и без своей подписи, и без подписи руководителя, и без печати. Да эти расчеты просто и нельзя было принимать к рассмотрению. К примеру СИБЭКО не принимает месячный отчет показаний счетчиков без подписи и печати руководителя.

Гость портала ЖКХ 10.05.2019

Красное смешалось со сладким , так да ? И что делает сибэко , если руководство не подписало показания счётчиков? Правильно , считает по нагрузке, что не так сделал Орлов ?

Гость портала ЖКХ 09.05.2019

Пока суд разбирается Кожин сидит в СИЗО, в суд привозят в наручниках, а в суде находится в клетке, как опасный уголовник. Не жестковато ли? Спрашивается за что? За то, что посчитал. Доказательств того, что Кожин списал долг следствие не представило, но между тем Кожин уже более года находится под стражей.. Орлов тоже посчитал и такую муру, что хочется спросить наши власти для кого строительный институт каждый год готовит специалистов? То бывшего охранника садят на должность генерального директора, а он даже не знает что такое гигакалория, то с рыбного института.

Гость портала ЖКХ 10.05.2019

Нет не жестковато ! Обвинения по тяжкой статье , а какие кто доказательства представил или нет не нам решать, а суду. И раз он решил Кожина возить в клетке и наручниках , значит так оно и есть. Борьба с коррупцией - это правильно

Гость портала ЖКХ 13.05.2019

А, что у Орлова средне-техническое образование? Вот это выражение "не топите за Кожина" я уже встречаю второй раз, не трудно догадаться, что это Орлов отдувается. " Образование - это тоже не показатель", нет показатель, кто то учится, своим трудом добывает знания, а кто-то по протяже лезет в кресло директора, при этом туп и глуп.

Гость портала ЖКХ 13.05.2019

"а кто-то по протяже лезет в кресло директора, при этом туп и глуп" если это про Кожина с образованием из рыбного института и липовым званием "доктора" наук,то полностью согласен.
И касательно Орлова выскажусь,по моему мнению за его действия отвечал Кожин,ведь именно руководитель руководит и отвечает за всё на предприятии,не так ли? А если что то и у кого то Орлов вымогал,то где заявление в полицию по этому случаю?
Сейчас ни Орлов,ни Дыденков и тем более Оленич ну никак не выглядят виноватыми,а вот Кожин как раз наоборот.Возможно у следствия и суда иное мнение,у них больше знаний и опыта,да и государство их как раз для этого всеми полномочиями и наделила.

Гость портала ЖКХ 13.05.2019

Случай из жизни. В одном предприятии электроцехом был нанесен ущерб собственнику, сгорело нежилое сооружение, обошлось без жертв. Директор предприятия для возмещения ущерба лишил на 50 процентов зарплаты весь электроцех, а начальника цеха на полгода полностью зарплаты, даже минималку не оставил и никому уволиться не позволил, дал понять, что уволит с волчьим билетом. Директор нарушил ТК РФ, но ни один в суд не пошёл, так, как все понимали, что по закону им насчитают ещё больше за возмещение ущерба. В КБУ новый директор, вместо того, чтобы определить, кто причастен к тому, что КБУ нанесен ущерб, повышает всем зарплаты.К примеру Любовь Луценко, специалист отдела контроля сбытовой деятельности, чего она контролировала, почему в течение 8 лет МК "Сибиряк" не оплачивал. Сергей Орлов коммерческий директор, в его подчинении Любовь Луценко, не предпринимал никаких действий к требованию по оплате, кроме, как отправил липовые расчеты по электронной почте. Новому директору КБУ нужно было не дать уволиться Орлову, а заставить возмещать оставуюся сумму долга вместе с Луценко. Ведь Арбитражный суд взыскал только 57миллионов.

Гость Очередной 14.05.2019

так вообще-то основную ответственность на предприятии несёт директор)))).
У него поэтому и ЗП большая)
А ваш такой перец-молодец: лишил 50% цех. начальника, нарушил всё чё можно.
А себя-то не забыл лишить ЗП?
Которую получал за ответственность, а и ситуацию такую - допустил....

Гость портала ЖКХ 14.05.2019

Оставшуюся часть с Кожина взыщут :-)
А если серьёзно,то Орлов и Луценко ну никаким лесом тут не привязаны. Во всём виноват Кожин.

YYY 14.05.2019

Любопытно - в связи с чем всплыла эта тема 2-х месячной давности?
У нас в стране имеет место следующая практика - если сторона не подписала договор, но произвела оплату по договору, то договор считается заключенным. Но почему-то эта практика не распространяется на приборы учета.
В домах Сибиряка установлены приборы учета. Акты ввода в эксплуатацию подписаны СОРАНом. Прибор исправен. Но т.к. воду поставляет КБУ этот акт должен быть подписан ещё и КБУ. Здесь явная недоработка УК и НЭСа (КБУ). (Странно что НЭС вообще нигде не фигурирует.) Прибор учета фактически считался принятым.
Несколько лет НЭС принимает показания приборов учета и начисляет по ним плату. Сибиряк эти счета оплачивал. Спустя несколько лет выясняется, что не хватает подписи КБУ на акте и на этом основании считается, что приборов в природе не существует и делаются доначисления по полному сечению (странно, что не по расчетной нагрузке).
Я считаю, что принял показания без подписи – значит «сам дурак». КБУ должно высечь самоё себя (если не могут высечь НЭС), а не претензии предъявлять на 170 млн.
Можно было просто признать свой косяк, комиссионно убедиться в исправности приборов, оформить новые акты со всеми подписями и жить дальше (без судов).
Орлов же предпочел раздуть это дело - с какой целью?
Кожин год в наручниках. Для уголовного дела все же нужно установить факт наличия реального ущерба. Отсутствие подписи на акте - это ущерб?
Запасаемся попкорном….

Гость портала ЖКХ 14.05.2019

нет не так,Кожин как руководитель своими действиями попадает под признаки уголовно наказуемых .У меня в этом сомнений нет,он знал как действовать в рамках правового поля,но делал иначе. Вопрос почему? Вот он теперь должен на него ответить в суде.А там уж как суд решит.

YYY 14.05.2019

А у меня нет сомнений, что Орлов довел ситуацию до уголовного дела. Хотя действовал "в рамках правового поля" вроде бы...

Гость портала ЖКХ 14.05.2019

Орлов видно снова отдувается, если говорит "ну никаким лесом тут не привязаны", а леса в МК "Сибиряк" много, территория большая, сдается, что Орлов посредник строительного магната (догадываюсь какого), который желал бы застроить территорию Бердского залива. Очень выгодная территория, так как коммуникации уже проложены, есть к чему подключаться, плюс лес, плюс залив, ведь не под огород Орлов вымогал землю.

Гость портала ЖКХ 15.05.2019

да ну? Прямо таки самого магната посол? Вот же круто! Везёт магнату!
P.S А когда зарегистрировано заявление в полиции о вымогательстве земли Орловым? Не подскажете,раз вы такой осведомлённый?

Гость портала ЖКХ 14.05.2019

По расчетной нагрузке Орлов считать не умеет и Луценко научить не может, занимают высокие должности, а цель у Орлова была одна кое что поиметь, но не получилось

Гость портала ЖКХ 15.05.2019

Кожин зато специалист широкого профиля,особливо по поводу "поиметь". И главное же получалось у него до определённого момента

что это 16.05.2019

Насколько я помню было озвучено об обнаружении несанкционированных врезок в трубопровод питьевой воды МУП "КБУ", если это так, то расчет Луценко произведен в соответствии с действующими "Правилами пользования системами водопровода и ....". Другое дело, что вызывает сомнения, как то слишком много несанкционированных врезок - они что маньяки какие-то ,все врезались и врезались в сети МУП "КБУ", прямо все сети изрешитили. Был ли у них договор на водоснабжение и водоотведение на все дома , если был , то ни о каком расчете по сечению трубы не может быть речи, расчет должен был быть либо по приборам, либо по "Правилам.. У меня вызывает подозрения именно Орлов.Луценко подчиненная Орлова, именно он мог дать указания как должен производиться расчет.Именно Орлов в полном смысле слова подставил Кожина. Думаю, что расчет был отправлен в Сибиряк без ведома Кожина с целью припугнуть его руководство и вот тогда те вышли на Кожина и он узнал об этой истории. Говорить о том нанес ли Кожин предприятию ущерб или нет вопрос не однозначный - потому, что реально такой объем воды Сибиряк не потребил и МУП "КБУ" им не отпустил, но как штраф (а этот расчет по сути штраф) за несанкционированное потребление воды может получить, если докажет свою правоту.

Гость портала ЖКХ 16.05.2019

Да сколько же можно одно и тоже вдоль и поперёк, Кожина сейчас судят за то , что он делал вне рамок правового поля. Причём тут кто кого подставил или нет. Кожин сам себя высек , чванливый " дворянин"
Про врезки, объёмы и расчёты это все в аппеляцию Арбитражного суда

YYY 17.05.2019

Решение арбитражного суда опубликовано здесь http://www.iberdsk.ru/news/654017/?sphrase_id=21152. «….о взыскании 63 072 371 руб. 84 коп задолженности за потребленную холодную воду и принятые сточные воды путем самовольного присоединения и пользования централизованной системой водоснабжения. Заявленные требования мотивированы отсутствием у ответчика актов ввода в эксплуатацию узлов учета, что, по мнению истца, является самовольным присоединением и пользованием системами водоснабжения и канализации.»
Сначала зацепились за отсутствие актов ввода (на самом деле за отсутствие подписи КБУ на этих актах), а к актам притянули уже самовольное подключение со всеми вытекающими последствиями.
Не принял бы показания по счетчикам НЭС первый раз из-за актов - на следующий месяц бы оформили акты как положено. И все! И не было бы этого дела!
Логично предположить, что врезка именно в сети КБУ была сделана одна – общая на весь комплекс, а дома врезаны уже в сети Сибиряка. Но нет разрешений от КБУ на врезку каждого отдельного дома. А зачем нужны эти разрешения, если есть разрешение на весь комплекс в целом? Договор был на полную нагрузку всего комплекса.
Высосанное из пальца и раздутое до вселенских масштабов дельце.

Гость портала ЖКХ 17.05.2019

Вам бы судьёй работать,наверное трудно быть умнее всех да?

YYY 17.05.2019

У меня есть работа, и она мне нравится.
А что кроме "чванливый дворянин" и "рамки правового поля" сказать больше нечего? Аргументы есть?

Гость портала ЖКХ 17.05.2019

Поищите в интернете аудиозапись разговора Кожина по поводу аварийного дома в Новосибирске. Интересно послушать. Это во первых. Во вторых одним из аргументов почему Кожина убрал Городецкий с должности руководителя департамента ЖКХ Новосибирска было как раз высокомерие и не умение разговаривать с людьми, не зависимо от их социального статуса. Для Кожина существует только выше стоящие руководители, за это и пострадал. Жаль. Хотя как и руководитель в системе ЖКХ он ответственен, может многое делать во благо.

ДД 19.05.2019

Верно, все верно

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?