Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Суд завершил опрос Сергея Орлова
Суд завершил опрос Сергея Орлова
06/03 15:27

Сегодня, 6 марта 2019 года, продолжилось судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего директора МУП КБУ Александра Кожина, гендиректора МК Сибиряк Владимира Дыненкова и зам директора МУП САХ Сергея Оленича. Они обвиняются в попытке нанести ущерб МУП КБУ по двум эпизодам уголовного дела суммарно в размере 190 млн рублей – 170 млн рублей по МК Сибиряк и 20 млн рублей по компании СтройРегионСервис. Суд завершил сегодня опрос ключевого свидетеля – бывшего коммерческого директора МУП КБУ Сергея Орлова. Напомним, что по версии озвучиваемой адвокатами и по показаниям одного из обвиняемых – Владимира Дыненкова, он вымогал у того деньги, чтобы снять обвинение в потреблении ресурсов МУП КБУ в размере 170 млн рублей. . 

Неофициально звучат суммы, якобы запрошенные сегодняшним свидетелем у Владимира Дыненкова в первоначальном варианте 14 млн рублей, в последующем – 7 млн рублей. Такой большой размер «отступных» связан, по неофициальной информации, с необходимостью «делиться» с высокими покровителями. Но данные обвинения в личной заинтересованности и попытке вымогательства, сегодня и на прошлом заседании суда опровергались Сергеем Орловом. 

Важным моментом в полемике на суде 6 марта стали расчеты, которые Сергей Орлов направил со своей личной почты на личную почту Владимира Дыненкова, где приведено четыре разных расчета, с разными итоговыми суммами претензии в адрес МК Сибиряк от МУП КБУ. Как прозвучало в суде, сумма претензии при  минимальном расчете составляла около 2 млн рублей, при максимальном расчете – 170 млн рублей.

Расчеты направленные на почтовый ящик Владимира Дыненкова с почтового ящика Сергея Орлова, внесенные адвокатами в материалы дела, с нотариальным подтверждением








Обвиняемая сторона и адвокаты расценивают это как подтверждение версии, что таким образом сегодняшний свидетель принуждал Владимира Дыненкова на «отступные», и тогда в расчет бы шел по минимальным суммам. Попытки обвиняемых и их адвокатов получить подтверждение своему видению данной ситуации разбивалось о позицию Сергея Орлова, рассказавшего о его доброй воле по направлению данных расчетов гендиректору СК Сибиряк, и  отрицавшего саму вероятность с его стороны принуждения Владимира Дыненкова к взятке. А направление со своего личного ящика связано с тем, что он использовал его для работы. Даже в какой-то момент Сергей Орлов высказал сожаление, что он направил эти расчеты. 


Серьезному опросу подвергся Сергей Орлов со стороны Александра Кожина, ставившего под сомнение легитимность принятия к расчету тех или иных врезок, так и разумность рассмотрения суммы в качестве претензии МК Сибиряк в размере 170 млн рублей. Пояснив, что в случае выхода в суд с такой претензией – в 170 млн рублей, МУП КБУ должен бы сразу оплатить более 30 млн рублей налогов. Правда, назвав в своем выступление этот платеж «госпошлиной».  Но вне зависимости от названия данного платежа, 30 млн рублей для МУП КБУ очень весомая сумма, и с такой претензией надо идти в суд с серьезными аргументами, чтобы не потерять деньги. Уже после суда Владимир Дыненков озвучил, что по шести МКД, которые включены в расчет суммы 170 млн рублей, сумма оплаты за три года за ХВС и стоки, по имеющимся в домах приборам учета (не введенным в эксплуатацию МУП КБУ), составляет около 1,4 млн рублей. 


Меньше всего было вопросов к Сергею Орлову от Сергея Оленича, с которым Сергей Орлов общался после декабря 2017 года. Его Сергей Орлов воспринял как советника главы Бердска Евгения Шестернина и выступавшего от его имени. По информации Сергея Орлова, Сергей Оленич общался с ним корректно, без каких-то угроз. Темой обсуждения было снижение суммы выставленной в качестве ущерба МК Сибиряк.

 

12 марта суд продолжится, опросом следующих свидетелей. 


Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора


Комментарии – 4
пенсионер МВД 06.03.2019

до тупости простой вопрос: "город поставлял ресурс(по водосчётчику аналогия квартирного), город получил оплату(квитанция оплаты как и у меня как горожанина), город обокрали на величину не оплаты(в течении 2мес меня уведомляют о задолжности)? Что здесь не так, или есть особые условия при суммах в миллионы или для судебных тяжб это выгодно..тьфу..что за сю сю сюсюкание? "Вор должен сидеть в тюрьме" а на поверку простых горожан "держут" за баранов с которых и состригут недостающие бабосы...и чем дольше тяжба тем большая тень на плетень...

Дмитрий Д. 07.03.2019

Если отвечать на ваш простой вопрос, то суть лежит в том, "а кто виноват?" и "что делать?". Произошедшее лежит в хозяйственной плоскости взаимоотношений - выявлено нарушение, выставлен акт претензии, нет оплаты - арбитражный суд. А суд уже определяет размер и сумму возврата. Здесь же уголовный процесс, для меня с непонятной завязкой и развязкой. Будь в материалах дела факт, что один обвиняемый получил взятку от другого обвиняемого, а третий был в этом посредником, то тогда вопросов не было бы. И доблестные люди в погонах зафиксировали данный факт и задержали виновных. Тема закрыта. А так....

Гость портала ЖКХ 07.03.2019

При условии,что у Дыненкова на руках ничего кроме электронок от Орлова нет и на них отсутствует подпись Кожина, номер и дата регистрации исходящей информации предприятия,то однозначно действия Орлова есть нечто иное,как вымогательство. В случае,если Орлову не удастся привести доказательств давления на него со стороны вышестоящих должностных лиц,то Орлов должен перейти из статуса свидетеля в статус подозреваемого,а великомученника,почетно-липового доктора,разработчика концессионного соглашения и особу приближенную к бывшим высокопоставленным областным чинушам пожурить и дать смачного пендаля,чтобы с ускорением покинул зал судебных заседаний.

YYY 11.03.2019

Жилищное законодательство в настоящее время имеет приоритет над всеми остальными законодательными актами. Вряд ли расчет по сечению применим к жилым домам. К оплате жителям может быть предъявлено только потребление без приборов т.е. потребление по нормативу ( при условии, что нет квартирных счетчиков). Откуда материализуются остальные миллионы?
Не умный человек (мягко говоря) этот Орлов - 170 млн.руб это вообще за гранью. Воображаемый водопад из дензнаков переклинил извилины.....
Орлов явный кандидат на место Кожина на скамье в клетке. Согласна с Дмитрием, что на уголовное дело Кожина не тянет, а вот Орлов аккурат попадает. Будем надеяться, что суд разберется.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?