Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

И снова мусор
И снова мусор
07/03 14:31

Ассоциация Советов домов, ПЦЗ «Защита», депутаты ГорСовета и активисты Бердска, встретились для обсуждения и выработки позиции по проходящей мусорной реформе.

Вечером 6 марта 2019 года, состоялась встреча-семинар, организованная Ассоциацией Советов домов, правовым центром «Защита», при участии депутатов ГорСовета, представителей городской Общественной палаты и активистов сферы ЖКХ, на котором обсуждали и вырабатывали предложения к вышестоящим органам власти по вопросу мусорной реформы. На встрече присутствовало более 60 человек, делившиеся своей болью, при реализации данного нововведения, затронувшее нас с 1 января 2019 года. В первую очередь, всех присутствовавших волновал вопрос резко возросшей стоимости услуги по вывозу мусора. При том, что исполняются работы те же самые. Недобрым словом вспоминая регоператора, «жирующего» по мнению собравшихся на мусорной теме. 

Татьяна Новая, председатель Ассоциации Совета домов, старалась отвечая на все возникающие вопросы давая пояснения и раскрывая тему в привязке к действующим законам и нормативам.  Говоря о тарифе принятом на территории НСО в размере 92,42 рублей в месяц с одного человека, она дала раскладку по составляющей данного тарифа: 65 рублей уходит на затраты транспортных компаний; 8,78 рублей на утилизацию на полигонах ТБО; 2,32 рубля уходит регоператору и 15,4 рублей составляет НДС. Пояснив, что данный тариф принят для всей области, в результате которого идет фактически перекрестное субсидирование жителями одной территории, расходов на транспортировку и утилизацию ТКО для жителей других территорий. Например для Бердска, с учетом близости полигона ТБО, транспортные расходы ниже, чем заложено в тарифе. Но если Бердск выделить отдельно, то для какого-то села тариф станет «золотым». Татьяна Новая не стремилась защитить чью-то позицию в данном вопросе, а старалась пояснить, почему было принято то или иное решение органами власти.  

Уже ближе к концу встречи, после выплеснувшего в адрес инициаторов данного нововведения негатива со стороны пришедших на встречу представителей МКД и частного сектора, Татьяна Новая озвучила ближайшие перспективы по снижению тарифа на вывоз ТКО для жителей области, сославшись на руководителя департамента по тарифам области. 

На данный момент, в первом чтении в ГосДуме принято решение убрать из тарифа на ТКО НДС. Ожидается, что это решение будет принято в трех чтениях и ратифицировано Советом Федерации и президентом в самое ближайшее время. Это позволит уменьшить тариф с 92,42 до 77 рублей. Планируется, что после снижения тарифа и его нового утверждения, он "вступит" в силу с 1 января 2019 года и более ранние начисления и платежи будут пересчитаны по ставке вновь приятого тарифа. Также планируется, что в новом тарифе на ТКО по Новосибирской области будет убран экологический сбор с полигонов ТБО, что приведет к снижению тарифа в целом до 75 рублей. Экологический сбор планируют убрать, так как он уже заложен в цену товаров.

Большой блок вопросов был посвящен проблемам частного сектора, где как правило, раньше домохозяйство вывозило контейнер раз в три месяца за 150-200 рублей. Сейчас каждый месяц обязывают платить с каждого проживающего почти 100 рублей. Плюс не до конца понятна организация процедуры вывоза мусора с улиц частного сектора, особенно там, где улицы не рассчитаны на проезд тяжелой техники. 

Алексей Лаврухин, юрист правового цента «Защита», постарался дать ответы, которые чаще всего задают бердачане, обращаясь за консультациями. В первую очередь, это коснулось самой процедуры заключения договора. С формальной точки зрения, после установления норматива и тарифа на ТКО, наступила обязанность всех нас на оплату вывоза ТКО. И даже если сейчас не оплачивается эта услуга, нужно быть готовым, что ее в какой-то момент предъявят к оплате с 1 января 2019 года. При этом надо не забывать всем жителям, и МКД, и частного сектора, что в сумму тарифа входит в том числе вывоз крупногабаритного мусора. Т.е. если вам надо вывезти крупногабаритный мусор, отдельно за него платить не надо. Необходимо только сделать заявку регоператору или транспортной компании, уточнив в заявке именно что вывозится крупногабарит. 

На встрече обсудили немало вопросов хода реализации мусорной реформы. Собравшиеся в том числе озвучили свои предложения по реализации мусорной реформы, которые планируется в ближайшее время скомпоновать в единый документ и направить в различные инстанции. После подготовки этого документа, Портал ЖКХ обязательно с ним ознакомит своих читателей. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 11
Гость портала ЖКХ 07.03.2019

Все это напоминает симуляцию бурной деятельности. И не более того.

Знающий 07.03.2019

А может просто помощь людям,разобраться что а чему.

Раиса 08.03.2019

Очередной сбор денег, кому-то не хватает ,на закрытие взятого кредита ,а часный сектор и деревни - это золотое дно ,для создателей данного тарифа

опа 08.03.2019

как попасть на встречу активистов бердска по мусорной реформе- 60 человек на встрече - это капля в море
Разве нельзя через управляющие компании пргиласить всех старших поМКД
Где взять координаты Татьяны Новой? Дмитрий! Обнародуйте

Иван 09.03.2019

Непонятно,почему я должен компенсировать вывоз мусора в отдаленной деревни,что бы он не стал золотым?

Laura 09.03.2019

Непонятно как же платить за ТКО если человек проживает один фактически а прописаны дети или внуки, которые снимают жилье. Или прописан один человек а он сдает жилье и проживает по факту там очень много людей . как быть, как решить данную проблему, очень бы хотелось узнать подробнее. Я думаю, что это очень серьезная проблема .

Гость Очередной 11.03.2019

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
148(34). Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.
Таким образом, если Ваши родственники временно отсутствуют (при этом прописаны), Вы, как лицо, заинтересованное, должны предоставить документы, подтверждающие факт их отсутствия (это может быть договор арендуемой ими квартиры, или справку из той УК, что они оплачивают обращение с ТКО по тому адресу, где фактически проживают.
В том же Постановлении прописан и обратный порядок.
Потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
148(35). В случае если исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении для расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Указанный акт составляется в порядке, определенном пунктом 56(1) настоящих Правил.

1
карпов 09.03.2019

если мусорная реформа принимается по всей России,то почему Москва и Санкт-Петербург отложили данную реформу до 2022 года.

Гость Очередной 11.03.2019

потому что в большинстве законов мелкими буквами в конце есть мааасенькая приписочка: кроме городов федерального значения))))

Жанна
Жанна 11.03.2019

В Правовом центре "Защита" бесплатные юридические консультации по вопросам ЖКХ. Обратиться может любой желающий.
21886, 89130074653, адрес Первомайская, 26Б, офис №1

Бродяга 14.03.2019

Видимо в "Защите" работают опытнейшие юристы,выигравшие сотни судов по мусорной реформе.Отсель такие знания и оне готовы ими делиться.ЖКХ-контроль,Народный фронт вместе с Хованской еще никак не могут разобраться с этой мусорной реформой,а спецы "Защиты" ну стоумовые семиглавые орлы!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Администратор Администратор Дмитрий в отпуске.
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?